05 мая 2023, 05:24

Омбудсмен потребовал расселить жильцов бывшей наркобольницы в Гори

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Здание бывшей больницы в Гори, где живут около 300 вынужденных переселенцев и малоимущих, непригодно для проживания, у обитателей дома нет доступа к работающей канализации и питьевой воде.

Как писал "Кавказский узел", вынужденные переселенцы, живущие в здании бывшей больницы в Гори, в феврале провели акцию протеста, требуя предоставить им более безопасное жилье. Они заявили, что опасаются погибнуть в результате одного из землетрясений, которые часто происходят в регионе: здание находится в аварийном состоянии, его стены покосились.

Народный защитник Грузии Леван Иоселиани потребовал от властей скорейшего расселения "социального дома" в Гори, где живут 80 семей или около 300 человек. Омбудсмен посетил здание бывшей наркологической больницы, где расселены малоимущие, и нашел его состояние "катастрофическим".

"Более сложной ситуации, чем то, что я увидел в Гори, я не видел никогда. В здании нет даже санузлов, и здесь живут семьи, в том числе дети и инвалиды”, - приводит слова омбудсмена "Новости-Грузия"

По словам Иоселиани, в здании нет действующей канализационной и дренажной систем, оборудованной кухни, индивидуальных санузлов и питьевого водоснабжения. Омбудсмен пообещал содействовать переселению жильцов дома в благоустроенные помещения, однако об итогах своего разговора с главой региона не отчитался.

Согласно фотоотчету, опубликованному на сайте омбудсмена, в ветхом пятиэтажном здании "социального дома" стены и потолок обильно поражены грибком, а имеющиеся коммуникации разрушены. В здании проведена кустарная электропроводка, провода свисают со стен в жилых комнатах; в общих санузлах протекают трубы, вода стоит в подвале, мыть посуду жильцам приходится в тазах.

В Грузии существует проблема с обеспечением жильем вынужденных переселенцев и беженцев, они периодически проводят акции протеста с требованием расселения. По данным властей страны, за 2020-2021 годы в Грузии получили жилье более 7000 семей вынужденных переселенцев. К 2024 году планируется расселить еще до 7000 семей вынужденных переселенцев.

С 2012 года, по данным правительства Грузии, постоянное жилье получили от властей более 16 тысяч семей вынужденных переселенцев. Всего в стране зарегистрировано около 270 тысяч вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии. Это люди, которые покинули свои дома после грузино-абхазской войны 1992-1993 годов и конфликта с Южной Осетией в 2008 году. Подробности вооруженного конфликта 2008 года собраны в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей