Сотрудники полиции вырывают плакат у протестующего. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

03 мая 2023, 15:13

Правозащитники согласились с докладом "Репортеров без границ" о несвободной прессе в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан остался в числе стран с несвободной прессой, констатировала международная организация "Репортеры без границ", опубликовавшая ежегодный индекс свободы прессы. Независимые и оппозиционные журналисты в стране подвергаются прессингу и уголовным преследованиям, подтвердили азербайджанские правозащитники. 

Как писал "Кавказский узел", год назад, 3 мая 2022 года, международная организация "Репортеры без границ" (РБГ) обнародовала на своем сайте очередной Всемирный индекс свободы прессы, приурочив его к отмечаемому 3 мая Всемирному дню свободы печати. Азербайджан оказался в этом рейтинге на 154-м месте, поднявшись по сравнению с индексом 2021 года на 13 ступеней, но по-прежнему остался в числе стран с несвободной прессой. Относительное улучшение позиции Азербайджана в индексе не является показателем улучшения свободы прессы в стране, указали опрошенные "Кавказским узлом" местные эксперты.

Азербайджан поднялся на 151-е место в индексе среди 180 стран

Сегодня, во Всемирный день свободы печати, организация "Репортеры без границ" опубликовала на своем сайте ежегодный индекс свободы прессы, оценив ситуацию в 180 странах.

Азербайджан поднялся в индексе на три ступени - со 154-го места на 151-е, но по-прежнему остался в числе стран с несвободной прессой. "Президент Ильхам Алиев уничтожил любое подобие плюрализма и с 2014 года безжалостно пытается заставить замолчать оставшихся критиков", - говорится в разделе исследований, касающихся Азербайджана.

Практически весь медиа-сектор находится под официальным контролем, а самым популярным источником информации является государственное телевидение, указала РБГ. "Внутри страны не транслируется ни одно независимое телевидение или радио, а все печатные газеты с критической позицией закрыты. Большинство независимых новостных сайтов, таких как "Азадлыг" и "Мейдан ТВ", подвергшихся государственной цензуре, базируются за границей", - указано в докладе.

Власти пытаются подавить оставшиеся независимые СМИ, а журналистам, отвергающим самоцензуру, ограничивают доступ к информации, государственные органы отказываются отвечать на их вопросы, указано в докладе. Напряженность в отношениях с соседней Арменией служит дополнительным предлогом для цензуры СМИ, а кроме того, власти используют провластные СМИ, чтобы угрожать критикам публикацией компромата, подчеркивают авторы исследования.

Законодательство о СМИ в Азербайджане за последние 20 лет становится все более репрессивным, а закон "О медиа", вступивший в силу в феврале 2022 года, легализует цензуру, утверждается в докладе РБГ.

Касаясь экономической базы медиа, авторы исследования указали, что сотрудничество с иностранными донорами запрещено в Азербайджане с 2014 года. "Правительство контролирует рекламную сферу, поэтому в стране не может работать ни одно независимое издание. Проправительственные СМИ, в свою очередь, получают денежные премии и официальные субсидии. Власти не стесняются подкупать перешедших на их сторону журналистов квартирами или другими материальными благами", - говорится в докладе.

Журналистов, сопротивляющихся преследованиям, шантажу или попыткам подкупа, лишают свободы "под абсурдными предлогами", при этом за последние 20 лет ни один чиновник или полицейский не был наказан за нанесение побоев или оскорбление журналиста. "Пытаясь усмирить уехавших из страны журналистов, бакинский режим притесняет их оставшихся родственников и друзей", - заявила РБГ.

Принятый в 2021 году закон "О медиа" предусматривает ряд ограничений, позволяющих властям Азербайджана полностью контролировать деятельность журналистов, говорится в справке "Кавказского узла" "Закон "О медиа" в Азербайджане - приговор независимым СМИ".

Бакинские правозащитники не увидели улучшения ситуации со свободой прессы

В Азербайджане правовая среда для деятельности СМИ и журналистов "весьма неблагоприятная", согласился с выводами РБГ руководитель "Группы прав медиа", юрист Халид Агалиев.

"Вступивший в действие закон о медиа обязывает органы СМИ регистрироваться в реестре медиа. Для этого выдвигаются необоснованные условия. К примеру, от печатного или онлайн-СМИ требуются ежедневная публикация 14 уникальных новостей, то есть собственного производства – пресс-релизы, официальные заявления различных органов не считаются. Однако небольшим новостным сайтам с думя-тремя сотрудниками соответствовать этому требованию сложно, и им отказывают во включении в реестр, что лишает их официального статуса органа медиа. Нескольким сайтам уже было отказано во включении в реестр, и они пытаются безуспешно судиться с регулятором – Агентством развития медиа", – сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Негативно влияет на работу журналистов и ряд других законов, добавил он. "Например, в Азербайджане предусмотрена уголовная ответственность за клевету и оскорбление. Эта норма висит как дамоклов меч над журналистами и способствует самоцензуре. Хотя ОБСЕ и Совет Европы на протяжении уже почти 15 лет настаивают на отмене уголовного наказания за диффамацию, правительство не меняет ситуацию. Напротив, эти карательные меры были распространены и на публикации в интернете", – рассказал Халид Агалиев.

Независимые журналисты в Азербайджане "под большим прессингом", подтвердил исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов. "На протяжении последних 10 лет правительство проводит политику удушения независимых и оппозиционных медиа, запугивания журналистов путем сфабрикованных уголовных дел и физических угроз. Все это приводит к самоцензуре в азербайджанских медиа, эмиграции журналистов из страны. Но и в странах Европы журналисты [уехавшие из Азербайджана] не могут находиться в безопасности. Травле и притеснениям подвергают их родственников в Азербайджане, сами они не раз становились объектами нападения в европейских странах", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Координатор союза "За свободу политзаключенным Азербайджана" Эльшан Гасанов также считает, что в стране распространена практика преследования журналистов за профессиональную деятельность.

"У нас в Азербайджане постоянно в тюрьмах содержится не менее пяти-шести журналистов, арестованных за профессиональную деятельность. По спискам нашего союза проходят на сегодняшний день шесть журналистов. Аресты журналистов проводятся с целью наказания их за критику властей, разоблачения незаконных действий конкретных чиновников, а также для устрашения других представителей медиа, чтобы они избегали "острых тем", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей