Молодежь Нагорного Карабаха начала сбор подписей граждан под петицией «Нет этническим чисткам в Арцахе». Степанакерт. 28 апреля 2023 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

30 апреля 2023, 04:09

Студенты и старшеклассники начали сбор подписей в защиту жителей Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Нагорном Карабахе по инициативе студентов и старшеклассников начался сбор подписей под петицией с требованием воспрепятствовать политике Азербайджана в отношении карабахских армян.

Как писал "Кавказский узел", с 12 декабря 2022 года азербайджанские пикетчики блокировали автодорогу Степанакерт – Горис (Лачинский коридор), которая связывает Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, требуя от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. На 138-й день блокады, азербайджанские активисты сообщили, что готовы приостановить акцию. При этом они отметили, что их требования выполнены лишь частично, и если не будет разрешен мониторинг месторождений, коридор может быть перекрыт вновь. Вечером 28 апреля экоактивисты прекратили акцию протеста в Лачинском коридоре, после чего поперек дороги выстроились азербайджанские военные и полицейские.

23 апреля азербайджанские пограничники установили контрольно-пропускной пункт на въезде в Лачинский коридор около моста через реку Хакари. Власти Азербайджана назвали это ответом на аналогичное действие армянской стороны. Минобороны России заявило, что движение по мосту на въезде в Лачинский коридор перекрыто в результате "односторонних и несогласованных" действий Азербайджана.

По инициативе студентов и учеников старших классов в Нагорном Карабаха стартовал сбор подписей под петицией с требованием остановить политику этнической чистки армян. Документ планируется направить в ООН. К требованию присоединился бывший госминистр Рубен Варданян.

По словам участника сбора подписей Ани Айриян, идея направить требование в ООН возникла у нескольких молодых людей и была озвучена на Совете студентов в одном из университетов Степанакерта, а те, в свою очередь, передали идею в другие университеты и старшие школы.

«Сейчас трудно сказать, кто конкретно внес предложение, но в итоге молодежь самоорганизовалась и решила начать сбор подписей под петицией «Нет этническим чисткам в Арцахе (Нагорном Карабахе)». Координируют акцию студенческие советы. Сбор подписей началась 28 апреля в Степанакерте. В четырех точках столицы установлены палатки, в которых организовывается сбор подписей. Мы обращаемся к гражданам, объясняем, для чего сбор подписи, информируем об основных требованиях в петиции. Обращаемся только к взрослым. Отказов подписать документ не было», - сказала Айриян корреспонденту "Кавказского узла".

Она добавила, что сбор подписей продлится неделю в Степанакерте и во всех районных населенных пунктах.

Далее активистка проинформировала, что «петиция с собранными подписями граждан будет отправлена в офисы международных организаций, в посольства разных стран в Ереване, членов ООН».

«Мы требуем обеспечить выполнение положений трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, а также решений Международного суда правосудия ООН от 7 декабря 2021 года, 22 февраля 2023 года и Европейского суда по правам человека 2020-2022 годов, в частности, а) вывода вооруженных сил Азербайджана с армянских территорий [...]; б) полное соблюдение режима прекращения огня; в) незамедлительное разблокирование коридора, обеспечение бесперебойной связи с Арменией по коридору шириной пять километров, демонтаж контрольно-пропускного пункта; г) обеспечение права на возвращение на родину лиц, удерживаемых в плену, и беженцев», - перечислила Айриян.

Студентка Мари Абрамян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что «возникла идея обратиться к странам ООН от имени молодежи Арцаха (Нагорного Карабаха), потом это превратилось в движение».

«Мы посчитали, что таким способом сможем донести до мира, что творится в регионе, и как беспрерывно нарушаются наши права», - заметила студентка, и добавила, что «вся информация о нашем движении, начиная со сбора подписей и отправки адресатам, будет представлена общественности посредством соцсетей после окончания сбора».

Активист, студент Артур Саркисян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сбор подписей ведется с утра до вечера.

«К студентам, собирающие подписи в палатках, подтянулись неправительственные организации, которые выразили одобрение и предложили помощь. Вместе со студентами представители НПО беседуют с людьми, знакомят их с текстом петиции и с целью акции. Люди тоже высказывают одобрение нашей инициативе», - рассказал молодой человек.

Жители Степанакерта рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что оставили свои подписи под петицией

«Я надеюсь, что мир услышит наши голоса и не будет безразличен к нашим проблемам», - отметил Левон Бабаян.

«Мир развивается, молодежь должна применить современные методы, чтобы донести до мира требования народа Арцаха (Нагорного Карабаха)», - заявил пенсионер Аршак Петросян.

Зинаида Петросян считает, что «молодые люди поняли, что не должны стоять в стороне, и сегодня решается вопрос их будущего и их права на мирную жизнь на своей родной земле».

Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян написал на своей странице в Telegram, что присоединяется к петиции.

"Присоединяюсь к петиции движения «НЕТ этнической чистке Арцаха», в которой международному сообществу предъявлено требование не допустить проводимую Азербайджаном против армян Арцаха политику этнической чистки и геноцида, обеспечить выполнение положений трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Считаю важным всеми возможными средствами и способами поднять нашу проблему", - написал он.

По его словам, интересы армян Нагорного Карабаха не защитит никто, кроме них. "Наши интересы прежде всего должны защищать мы сами, работая по всем направлениям, задействуя все возможные механизмы, а также предоставляя друзьям Арцаха (Нагорного Карабаха) в разных странах инструменты для более эффективной защиты наших интересов за рубежом. Надеюсь, что эта петиция также станет таким инструментом. Призываю всех, кто меня знает и доверяет, присоединиться к этой инициативе», - написал бывший госминистр.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

22 июля 2024, 09:32

  • Пять дронов сбито в Астраханской области

    Силы противовоздушной обороны обезвредили пять беспилотников, пытавшихся атаковать Ахтубинский район, отчитались власти. Жители района пожаловались в соцсети на плохую работу системы оповещения о чрезвычайной ситуации.

22 июля 2024, 08:45

22 июля 2024, 08:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей