Женщины армии Армении. Фото: пресс-служба президента Армении

21 апреля 2023, 15:04

Правительство Армении разрешило женщинам службу в армии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кабмин Армении одобрил поправки в законы о военной службе, разрешив женщинам срочную службу в армии. Служба будет добровольной, пояснил министр обороны.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2022 года министр обороны Армении объявил, что сборы резервистов решено сократить с трех месяцев до 25 дней, но они станут обязательными для всех военнообязанных. Жительницы Армении также смогут пройти курсы огневой подготовки, добавил министр, пояснив, что властям поступает много писем с просьбой организовать военную подготовку женщин.

Правительство Армении сегодня одобрило пакет законопроектов о внесении изменений в закон "О военной службе и статусе военнослужащего" и в закон "Об обороне". Принятые поправки позволяют женщинам проходить воинскую службу в течение шести месяцев, передал корреспондент "Кавказского узла", посмотревший YouTube-трансляцию с заседания кабмина.

Проект представил министр обороны Сурен Папикян. "Устанавливаются отношения, связанные с обращением с этой целью граждан женского пола, изъявивших желание пройти обязательную военную службу на добровольной основе, их воинского учета, призыва, назначения на место службы, исчислением оплаты после окончания службы", - пояснил он.

При полноценной службе женщинам-военнослужащим по окончании службы будет перечислена оплата в сумме миллиона драмов (около 2582 долларов).

Срок обязательной воинской службы для граждан женского пола составляет шесть месяцев, при этом им не будет предоставлена возможность досрочного увольнения по семейным обстоятельствам, добавил Папикян. "Но до дня призыва у них есть возможность отказаться от службы в армии", - отметил он.

Участники заседания сообщили, что законопроект до конца сессии будет представлен в парламент Армении. Применение закона планируется к зимнему призыву.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 07:48

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей