Жители селения Совхозное. Фото корреспондента "Кавказского узла"

13 апреля 2023, 14:17

Жители селения Совхозного решили засеять муниципальную землю

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители селения Совхозное в Кабардино-Балкарии собрались в администрации села и приняли коллективное решение засеять поле, которое управление Росимущества передало в собственность сельского поселения.

Как писал "Кавказский узел", более 2000 гектаров земли было передано в собственность села Совхозное в Зольском районе, однако сельчане и местные власти заявили, что у них нет средств на их освоение, а правоохранительные органы не препятствуют самовольному захвату земель. Власти Кабардино-Балкарии должны рассмотреть механизмы выделения средств сельчанам для организации сельхозпроизводства, указал Кабардино-Балкарский правозащитный центр в обращении к главе республики. Сельчане потребовали остановить работы, которые ведет на муниципальных землях арендатор. Арбитражный суд подтвердил право арендатора на пользование землей, но администрация села и Росимущество оспорили это решение.

В апреле 2022 года обострился конфликт между жителями села Совхозного Зольского района и арендаторами окрестных земель, который тянется с 2018 года. Сельчане препятствовали работе арендаторов, утверждая, что те незаконно обрабатывают сельские земли. 20 и 21 мая 2022 года вопреки протестам местных  жителей началась подготовка полей к севу около села Совхозного. Сельчане тогда пожаловались на угрозы силовиков преследованиями за попытки помешать арендаторам земель.

Сегодня жители Совхозного собрались в администрации села и приняли коллективное решение засеять поле. "Поскольку сезон весенне-полевых работ ограничен, и времени на межевание у нас нет, мы решили сообща коллективно засеять поле", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Руслан Лихов.

Один из жителей села утверждает, что после прошедших акций протеста, когда сельские жители не давали тракторам арендатора проводить вспашку, тот направил в поле технику ночью и все же распахал поля.

Эксперт по земельным вопросам Кабардино-Балкарского правозащитного центра Адам Медалиев отметил, что поскольку участки переданы в собственность администрации села, глава администрации села имеет все права распорядиться ими по собственному усмотрению, "в том числе передать их сельским жителям".

Адвокат Рустам Дзамихов, представляющий интересы предпринимателя, от комментариев отказался. Комментариями от самого предпринимателя "Кавказский узел" также пока не располагает.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей