Никол Пашинян. Фото: сайт премьер-министра Республики Армения, www.primeminister.a

13 апреля 2023, 06:20

Пашинян переложил вопрос об армянских пленных на международные структуры

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Армении ничего не предпринимают для возвращения домой резервистов, взятых в плен в Гадрутском районе Нагорного Карабаха во время осенней войны, считают участник акции протеста в Гюмри и правозащитница. Для возвращения военнопленных необходимо задействовать международные механизмы, заявил в парламенте глава правительства Никол Пашинян.

Как писал "Кавказский узел", родственники армянских солдат, попавших в плен после завершения боевых действий в Нагорном Карабахе, неоднократно проводили акции протеста с требованием организовать возвращение пленных. В августе они требовали встречи с премьер-министром Николом Пашиняном, но глава правительства к митингующим не вышел. 11 апреля родственники пленных заблокировали трассу в направлении Грузии, заявив, что чиновники игнорируют их обращения.

В декабре 2020 года, через месяц после прекращения полномасштабных боевых действий в Нагорном Карабахе, в плен попали 64 солдата нескольких карабахских боевых постов, расположенных в районе сел Хцаберд (азербайджанское название — Чайлаккала) и Хин Тахер (азербайджанское название — Кёхне Таглар). Большую часть пленных составили жители Ширакской области Армении. Часть из них возвращена на родину, другие подверглись в Азербайджане уголовному преследованию по делам о шпионаже, терроризме и незаконном пересечении границы. 25 мая 2022 года премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в азербайджанском плену остаются 39 граждан Армении.

Родственники 26 резервистов, плененных в Хцаберде, пока не назначили дату новой акции с требованием вернуть их близких домой: акции, такие как блокировка трассы 11 апреля, проводятся спонтанно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Гюмри Вараздат. Мужчина сам был среди пленных, но спустя некоторое время его вернули в Армению.

"Родные пытались встретиться с высшим руководством, но это им не удалось. Акция с перекрытием дороги была спонтанной. Вопрос не в том, встречается ли с нами кто-то из администрации области или руководства полиции: все их обещания – пустой звук, ничего не предпринимают для возвращения пленных", – подчеркнул он. Вараздат добавил, что власти не пытались оказать давление на участников акции и привлечь их к административной ответственности.

По его словам, в Хцаберде были пленены резервисты, а также несколько добровольцев. "Я, к примеру, был добровольцем, нас таких было 7-8 человек, но в основном отряд был сформирован из резервистов, большинство из которых – люди семейные, у которых были дети. Было "среди пленных и несколько 21-22-летних", – пояснил житель Гюмри.

Он отметил, что за резервистами, которые остаются в плену, на все время, пока их не вернут домой, должны сохраняться предусмотренные законом выплаты. Международный комитет Красного Креста организует раз в 30-40 дней телефонную беседу военнопленных с их родственниками. "Также раз в месяц МККК передает письма", – заключил активист.

Власти Армении умалчивают о проблеме военнопленных и ничего не предпринимают для их возвращения, считает глава общественной организации "Журналисты за права человека", правозащитница Жанна Алексанян. По ее данным, переговоров с Азербайджаном для возвращения пленных представители властей не ведут.

"Когда им задаешь вопрос, они утверждают, что поднимают проблему в международных инстанциях, но каких-либо доказательств этому нет. Вопрос возвращения военнопленных полностью предан забвению", - заявила она "Кавказскому узлу".

Азербайджан отказывается признавать удерживаемых граждан Армении военнопленными, что противоречит трехстороннему заявлению, заявил в ходе правительственного часа в парламенте 12 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, положения трехстороннего заявления четко регулируют возвращение не только военнопленных, но и заложников и иных лиц. "Азербайджан отказывается от выполнения взятых на себя международных обязательств. Необходимо привлечь международные механизмы для возвращения военнопленных", - заявил глава правительства.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Какие территориальные изменения произошли в итоге, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей