Зарплата в конверте, фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

29 марта 2023, 12:39

Три республики СКФО отличились высоким уровнем неформальной занятости работников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около половины всех работников в Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии в 2022 году работали неофициально, следует из опубликованных данных Росстата.

Как писал "Кавказский узел", по данным Росстата об уровне зарплаты жителей малых и средних населенных пунктов, в хвосте рейтинга оказались Чечня, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Дагестан и Карачаево-Черкесия. Наименьшая в стране средняя зарплата в малых и средних населенных пунктах (24,7 тысячи рублей) зафиксирована в Чечне, следует из опубликованного 27 марта рейтинга.

По данным Росстата на 2022 год, самый высокий в стране процент неформальной занятости населения зафиксирован в Ингушетии (54%), Дагестане (51%) и Кабардино-Балкарии (48%), сообщили 28 марта "Ведомости".

Неформально занятыми считаются те, кто работает по найму у физлиц или в компаниях, не имеющих статуса юрлица. В эту категорию также входят самозанятые, пишет издание.

Чаще всего такие работники заняты в сфере торговли и ремонте авто- и мототранспорта (29%). На втором месте по популярности у неофициальных работников - сельское и лесное хозяйство, охота, ловля и разведение рыбы (16%).

Общее число граждан России, занятых в неформальном секторе экономики, сократилось в 2022 году до 13,4 миллиона человек - на 1,2 миллиона меньше, чем в 2021 году. При этом доля работников без официального трудоустройства составила 18,6% от всей рабочей силы, и это рекордно низкий показатель с 2011 года, когда он составлял 18,5% (13 миллионов человек).

Для большинства из них неформальная работа стала единственным источником заработка: лишь 6% таких работников совмещали официальное трудоустройство с подработкой, пишет издание.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 06:49

19 июля 2024, 05:49

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей