Уголовное дело, фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

24 марта 2023, 10:34

Уроженка Кубани сочла местью силовиков дело о финансировании терроризма

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Дело о финансировании терроризма в отношении уроженки Кубани Ирины Дудки стало местью силовиков за протесты против приговора ее сестре, осужденной по аналогичному обвинению, и ее жалобы на действия силовиков, рассказала сама Дудка. Человек, получивший от Ирины Дудки денежный перевод, был свидетелем по уголовным делам дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева и уроженца Северной Осетии Георгия Гуева, также обвиненных в финансировании террористов.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2021 года суд приговорил к семи годам колонии уроженку Краснодарского края Ольгу Петрову, признав ее виновной в финансировании терроризма. Сестра Петровой Ирина Дудка рассказала "Кавказскому узлу", что из-за угроз ее жизни и свободе со стороны силовиков покинула Россию.

Ольге Петровой инкриминировались девять денежных переводов жителю Дагестана Сагиду Казимагомедову, который по версии следствия, собирал деньги для боевиков и в дальнейшем покупал на них авиабилеты для тех, кто желал примкнуть к боевикам "Исламского государства"* в Сирии. Сама Петрова утверждает, что  фигурирующие в деле переводы совершала поставщику товаров народной медицины.   Петрова указала в суде, что основные свидетели обвинения - осужденный за причастность к содействию террористической деятельности Сагид Казимагомедов и Анна Папушина в судебном заседании от своих первоначальных показаний отказались. По словам родных, силовики начали преследование семьи после принятия Петровой и ее сестры ислама**.

Сестра осужденной также заподозрена в финансировании терроризма

Покинувшая Россию в 2021 году Ирина Дудка стала подозреваемой в финансировании терроризма, говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, вынесенном 5 августа 2022 года следователем управления СКР по Краснодарскому краю.

Согласно документу, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", поводом для возбуждения дела по части 1 статьи 205.1 УК РФ стали сведения ФСБ и управления МВД по Краснодарскому краю. "В неустановленный период времени, но не позднее 18 декабря 2016 года, у Ирины Дудки, исповедующей идеи радикального ислама, возник преступный умысел на финансирование терроризма", - говорится в постановлении.

По версии следствия, Ирина Дудка, "осознавая преступный характер своих намерений и являясь сторонницей террористической организации "Исламское государство"*, а также "исповедуя исламский экстремизм вахабитского толка", познакомилась в сети с Нурпашой Бекболатовым, который осуществлял сбор денег для финансирования ИГ*.

В постановлении утверждается, что Дудка 18 декабря 2016 года перевела Бекболатову 11 700 рублей, зная, что деньги предназначаются на приобретение авиабилетов людям, желающим примкнуть к террористам в Сирии.

Ирина Дудка сочла версию следствия безосновательной

Сама Ирина Дудка свою причастность к каким-либо радикальным идеологиям и группам отрицает. "Как они могли вообще сделать выводы о моей идеологии и замыслах, исходя из перевода человеку, который продавал билеты сотням мусульман, и это было его основной деятельностью, чем он до сих пор и занимается? У него даже позывной "Паша Аэрофлот", как сказал мне сам следователь ФСБ на допросе. Я не могла быть финансисткой терроризма, таких целей никогда у меня не было. Я являюсь ярой противницей терроризма и никогда не поддерживала никакие террористические группы ни финансово, ни морально", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Женщина пояснила, что действительно переводила денежную сумму Нурпаше Бекболатову в декабре 2016 года, возвращая деньги, которые занял у Бекболатова ее супруг для покупки билетов из России в Египет.

"В начале 2016 года Бекболатов проживал на территории Египта и занимался продажей авиабилетов, переводами денежных средств из Египта в Россию и обратно, зарабатывал тем, что давал в долг под проценты и рекламировал свои услуги через сеть интернет на египетских сайтах, во "ВКонтакте", в информационных группах WhatsApp "Куплю-продам". Мой муж находился в этот момент в Египте, а я с сыном - в России. Муж хотел, чтобы мы с сыном приехали, но денег у нас не было на билеты. Увидев объявление Нурпаши Бекболатова о том, что он дает деньги в долг под проценты, муж обратился к нему за этой услугой", - сказала она.

По словам Ирины Дудки, в начале 2016 года Бекболатов перевел на ее карту Сбербанка чуть более 14 тысяч рублей, а в марте 2016 года она купила билеты и вылетела с сыном в Египет.

"Долг мы смогли отдать лишь в декабре 2016 года, и то неполную сумму. Сумму в размере 11 700 рублей я перевела в счет долга на карту Бекболатова в декабре 2016 года, так как более у нас не было, о чем мы сообщили Бекболатову и попросили отсрочку платежа, в чем он нам отказал в грубой форме. После чего мы сильно с ним разругались и более не общались", - рассказала Ирина Дудка.

Этот перевод в адрес Бекболатова стал формальным основанием для возбуждения дела, полагает она. "Они возбудили дело по переводу Нурпаше Бекболатову, он главный свидетель в деле. Написали, что перевод был осуществлен в 2016 году, а на самом деле это был возврат суммы. Мой перевод в его адрес был обратным, возвратом долга. При этом первый перевод от Бекболатова в мой адрес они в уголовном деле не отразили. То есть, по сути, если они говорят о статье о спонсировании, то деньги я ему вернула, причем не все. Таким образом, следствие просто выдумало мне уголовное дело - как они заявляют за то, что я жаловалась на них и отстаивала невиновность сестры", - рассказала Ирина Дудка.

Она пояснила, что в присутствии адвоката при обыске в доме ее родителей силовики "прямым текстом" заявили, что уголовное дело возбуждено потому, что "не надо было жаловаться".

"Мне угрожали на допросе, что если я не напишу против сестры, то меня тоже посадят, и говорили о Нурпаше Бекболатове. После, в 2021 году, меня поставили на учет за то, что исповедую ислам, мне звонил оперативник из угрозыска, кричал на меня, и я поняла, все идет к этому [к уголовному делу], потому уехала, будучи вынужденной оставить престарелую мать и дом. Ответ на мои жалобы по угрозам пришел такой, чтобы я обратилась туда, где меня допрашивали, то есть в ФСБ, группа "К", 10-й отдел, а именно к оперативнику ФСБ […], который мне же и угрожал. В материалах написано, что уголовное дело возбуждено по их сообщению", - рассказала Дудка.

Ирина Дудка 15 декабря 2022 года внесена в перечень экстремистов и террористов, который ведет Росфинмониторинг**.

Бекболатов, по ее данным, при этом "беспрепятственно проживает в Стамбуле и, как и прежде, продолжает заниматься продажей авиабилетов". Информацию о проживании Бекболатова в Стамбуле и о том, что он продает билеты через Instagram***, корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили и другие источники.

Бекболатов фигурирует как свидетель обвинения в трех делах о финансировании терроризма

Свидетель по фамилии Бекболатов фигурирует и в деле редактора дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева, которые с июня 2019 года находятся под стражей по обвинению в финансировании терроризма.

Следователи считают, что Гаджиев, Ризванов и Тамбиев собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Следствие связывает подсудимых с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун" Исраилом Ахмеднабиевым, известным как Абу Умар Саситлинский, который объявлен в розыск по делу о терроризме. Подсудимые не признают вину. Подробности дела Гаджиева собраны в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". 

В январе 2023 года адвокат Гаджиева Арсен Шабанов заявил в суде, что в августе 2019 года был оглашен адвокатский протокол допроса свидетеля Бекболатова - человека, которому, по версии следствия, Абдулмумин Гаджиев перечислял деньги за покупку авиабилетов. "Это было неоднократно, и были случаи, когда Абдулмумин расплачивался с ним позднее: то есть он получал авиабилеты в долг, летал по ним, а затем расплачивался. Сами авиабилеты приобщены к делу", - сказал адвокат.

Допрос, на который сослался адвокат Гаджиева, состоялся на судебном заседании по делу уроженца Северной Осетии Георгия Гуева, также обвиненного в финансировании терроризма.

Защита Гуева тогда обратила внимание, что приблизительно в одно время с Гуевым были задержаны как минимум 10-12 человек, которым также вменяют финансирование терроризма. "Как минимум в одном деле, деле Абдулмумина Гаджиева, есть тот же свидетель обвинения, что и в деле Гуева - некий Бекболатов, уже осужденный за то, что оплатил дорогу нескольким людям, уехавшим воевать в Сирию. Понятно, что в колонии на человека могут надавить, чтобы он дал нужные показания", - рассказал в суде защитник.

Отметим, что Анна Папушина, свидетельствовавшая против сестры Ирины Дудки, а впоследствии от показаний отказавшаяся, заявив, что они были даны под давлением следствия, - также была свидетелем обвинения в деле Гуева. С учетом ее показаний суд в ноябре 2020 года приговорил Гуева к шести годам колонии общего режима. Позднее апелляционная инстанция оставила приговор в силе.

Также Анна Папушина фигурирует в деле Гаджиева, Ризванова и Тамбиева как свидетель обвинения. Она "находится в местах лишения свободы на Крайнем Севере", сообщил в октябре 2021 года в суде гособвинитель по делу Гаджиева.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* террористическая организация, запрещенная в России.

** дополнение "Кавказского узла" от 16.30 мск 28.03.23/

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

10 июня 2023, 13:45

10 июня 2023, 13:00

10 июня 2023, 12:36

10 июня 2023, 11:46

10 июня 2023, 10:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей