Магомед Муслимов, Махачкала, Казань. Коллаж "Кавказского узла". Фото: https://m.realnoevremya.ru, TY-214, Шамиль Магомедов https://ru.wikipedia.org

21 марта 2023, 22:35

Арест дагестанского полпреда в Татарстане напомнил о нереализованных планах сотрудничества регионов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудничество между Татарстаном и Дагестаном развивалось в период, когда правительство Дагестана возглавлял Артем Здунов, но с его уходом связи между двумя республиками ослабли, отметили дагестанские журналисты, комментируя арест полномочного представителя Дагестана в Татарстане Магомеда Муслимова. По их словам, Муслимов мало известен в республике.

Как писал "Кавказский узел", 17 марта суд в Казани арестовал на два месяца полномочного представителя Дагестана в Татарстане Магомеда Муслимова, обвиняемого в вымогательстве 6,7 миллиона рублей у местного бизнесмена Геннадия Старостина.

Арестованный полпред Дагестана в Татарстане Муслимов не был известен до своего ареста, считает заместитель главного редактора издания "Черновик" Магомед Магомедов. "Я совершенно ничего не знаю о Магомеде Муслимове. О том, что он является полпредом Дагестана в Татарстане, я узнал из криминальной хроники. До этого о нем ничего не слышал, поэтому не могу сказать, является ли он предпринимателем, хорошим чиновником или членом какой-то политической команды", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, говорить об особых отношениях Дагестана и Татарстана не приходится. "Что касается особых отношений Дагестана и Татарстана, то нет каких-то сфер активного сотрудничества. Даже когда бывший министр экономики Татарстана Артем Здунов был премьером Дагестана, не были налажены какие-то особые экономические связи. Кроме каких-то там вялых попыток участия татарстанского бизнеса в дагестанских сферах. С Татарстаном больше связана команда Сулеймана Керимова, у которого там бизнес", - пояснил он.

7 февраля 2018 года Артем Здунов, который прежде занимал должность министра экономики Татарстана, возглавил правительство Дагестана. 18 ноября 2020 года Здунов был назначен врио главы Мордовии. 29 сентября 2021 года после победы на выборах Здунов официально вступил в должность главы Мордовии.

Главред "Нового дела" Хаджимурад Сагитов также не слышал о полпреде до его ареста. "В журналистике я лет 15 и о нем мало что слышал – о его деятельности в республике или за ее пределами. Татарстан – регион, с которым нас многое связывает и объединяет, и там должен был быть достаточно активный и ответственный человек. Можно сказать, что хорошо, что до этого о нем ничего плохого мы не слышали. Часто же чиновников мы узнаем по негативным действиям", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

О полпреде стало известно из-за его ареста, но к этой информации Сагитов советует относиться с осторожностью. "Я бы не торопился делать выводы. Мы не знаем, насколько обоснованы обвинения. Мы удивлены пассивностью властей Дагестана. Почему не предоставляется слово защите полпреда? Возможно, он ни в чем не виноват. Сколько было случаев, когда чиновника арестовывали, но потом выяснилось, что обвинения и претензии не обоснованы, и дело разваливалось в суде", – отметил он.

Сагитов указал, что между Дагестаном и Татарстаном особые отношения в сфере культуры и религии. "Много объединяющего в этой сфере. В экономике особых связей назвать не могу. Была какая-то активность в то время, когда Здунов занимал должность председателя правительства Дагестана. Тогда Татарстан был одним из немногих регионов, с которым у нас было прямое авиасообщение. Он приводил сюда членов своей команды, которые работали в Татарстане. У него были налажены логистические связи и каналы с федеральным центром, которыми он пользовался. Другой вопрос, для чего использовались эти связи – для себя или республики? Наши местные чиновники, которые работали с ним, ушли в Мордовию вместе с ним. Вот в его время были налажены определенные контакты между Татарстаном и Дагестаном", – рассказал он. 

Экономический обозреватель еженедельника "Новое дело" Андрей Меламедов также вспомнил приток менеджеров из Татарстана во время работы Здунова в Дагестане. "Особых связей не отметил бы, но когда Здунов был премьером, тогда привлекались многие менеджеры из Татарстана. То есть со своей командой прибыл к нам. Сейчас этой команды нет. Но и история с командой из Татарстана особо не повлияла на двусторонние связи и углубление сотрудничества", – отметил он. 

Меламедов также ничего не знал о полпреде. "О таком чиновнике стало известно после новостей об аресте. Но к этой информации я отношусь достаточно осторожно. Уже не раз бывало, что подобные скандалы заканчивались ничем, оказывалось, что подозрения безосновательны", – подчеркнул он.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей