Насилие в семье. Фото: Aziz Karimov / reuters

17 марта 2023, 11:35

Житель Азербайджана назвал расправу над сестрой и матерью "убийством чести"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Азербайджана Мурад Нифтизаде в ходе дознания заявил, что совершил убийство, увидев откровенные фотографии сестры в социальных сетях.

Двойное убийство, в котором обвиняется Нифтизаде, произошло 13 декабря 2019 года.

В многоэтажном доме, расположенном на территории поселка Бакиханова Сабунчинского района Баку, были убиты Фатьма Гамзаева и ее дочь Эльгюн Нифтизаде. В ходе расследования возникли обоснованные подозрения в том, что данное преступление совершил сын и брат погибших - Мурад Нифтизаде, сообщило информагентство Vesti.az со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры Азербайджана.

Сразу после этого Нифтизаде уехал в Россию, где в итоге был арестован 17 октября 2021 года. Его экстрадировали в Азербайджан в марте 2022 года. В ходе дознания Нифтизаде сообщил, что совершил убийство, потому что увидел в социальных сетях откровенные фотографии сестры, пишет сегодня Media.az.

Жертвами "убийств чести" на Кавказе становятся женщины, чье поведение родственники сочли позором для рода. Эти убийства совершают сами родственники, чаще всего отец или брат. Термин "убийство чести", хотя и является общепринятым, не совсем точен, так как возвеличивает убийц, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" справочном материале "Убийства чести" на Северном Кавказе".

Напомним, одна из организаторов акции 8 марта против насилия над женщинами в Азербайджане Айтадж Тапдыг заявила, что, по сообщениям медиа, только в феврале этого года были убиты 11 женщин. Адвокат по правам человека Зибейда Садыгова заявила "Кавказскому узлу", что за 20 дней февраля посредством мониторинга СМИ и официальных сообщений правоохранительных органов насчитала девять убийств женщин – мужьями и братьями. "Возможно, в реальности ситуация еще хуже, – не все случаи становятся достоянием гласности", – сказала адвокат. По ее мнению, рост числа случаев насилия и убийств в отношении женщин связан с отсутствием наказания.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавазский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей