Сотрудники полиции во время акции протеста в Тбилиси. Фото: dynaimage.cdn.cnn.com https://eadaily.com

10 марта 2023, 13:29

Полиция насчитала 58 пострадавших силовиков на акциях протеста в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Во время протестных акций, проходивших в столице Грузии в течение двух дней, в результате насильственных действий протестующих пострадали 58 сотрудников МВД, пятеро находятся в различных медицинских учреждениях, сообщил представитель ведомства.

Как писал "Кавказский узел", МВД сообщило, что 7 и 8 марта на акциях протеста в Тбилиси были задержаны 133 человека. 9 марта участники очередного митинга потребовали освободить всех задержанных. В тот же день полиция отчиталась об освобождении 132 из 133 задержанных. По данным МВД на 9 марта, под стражей остался лишь обвиняемый в нападении на силовика.

"В течение двух дней в результате насильственных действий протестующих пострадали 58 сотрудников МВД, в том числе пятеро до сих пор находятся в различных медицинских учреждениях. Все видели, как стреляли в моих коллег зажигательными предметами, пиротехникой или так называемыми "коктейлями Молотова", в результате чего некоторые из них получили сильные ожоги", - рассказал директор Центрального управления криминальной полиции Грузии Теймураз Купатадзе в эфире "Рустави 2".

Помимо этого, по его словам, протестующие также закидывали силовиков камнями и другими предметами, в результате чего несколько сотрудников полиции получили тяжелые травмы.

Он напомнил, что акция 7 марта изначально протекала мирно, но в конце дня протестующие попытались заблокировать входы в здание парламента, и полиции пришлось применить силу и спецсредства.

"Несмотря на многочисленные призывы МВД к протестующим продолжить акцию протеста в рамках закона, протестующие продолжали совершать насильственные действия на улицах Чичинадзе и Читадзе (улицы, прилегающие к парламенту, - прим. "Кавказского узла"). Чтобы ослабить напряженность и деэскалацию ситуации, полицейские открыли путь протестующим, освободили улицы, прилегающие к парламенту, и призвали продолжать протест в мирном русле. Тем не менее, протестующие намеренно кидали различными предметами в сторону сотрудников полиции", - утверждает Купатадзе, сообщение которого перевела корреспондент "Кавказского узла".

Он также рассказал, что протестующие забрасывали "коктейлями Молотова" и камнями здание парламента, жгли полицейские машины. Всего было задержано 166 человек. Часть из них предстала перед судом 9 марта, другие освобождаются по истечении срока пребывания в изоляторе временного содержания, отметил директор Центрального управления уголовной полиции.

Напомним, 7 марта парламент Грузии одобрил в первом чтении один из законопроектов об иноагентах – "О прозрачности иностранного влияния". За него проголосовали 76 депутатов, против – 13. Голосование по второму законопроекту – "О регистрации иностранных агентов" – было намечено на 9 марта. После того, как в Тбилиси начались акции протеста, власти Грузии заявили, что решили отозвать законопроект из парламента. Сегодня депутаты парламента Грузии во втором чтении проголосовали против принятия законопроекта об иностранных агентах и сняли с рассмотрения законопроект "О регистрации иностранных агентов".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 02:02

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

19 июля 2024, 22:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей