Оползень. Фото: Михаил Мордасов. "Юга.ру"

06 марта 2023, 20:54

Пять семей эвакуированы после оползня в Аджарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Один дом разрушен и четырем грозит обрушение после схода оползня в аджарском селе Кокотаури. Семьи эвакуированы, власти пообещали помощь переселенцам.

Минувшей ночью оползень в селе Кокотаури в Верхней Аджарии разрушил дом семьи Зоидзе. Семья из пяти человек успела вынести только вещи первой необходимости. Дома еще четырех семей, расположенные в том же района, находятся в опасности, жители переехали во временное жилье. От оползня также пострадала дорога, что затрудняет процесс эвакуации, перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение в эфире "Аджара ТВ".

На место происшествия прибыли представители мэрии Кеды, службы спасения и полиции, чтобы помочь местным жителям безопасно покинуть свои дома. "Оползень все еще активен, поэтому на данном этапе невозможно провести работы по очистке. С помощью техники мы вывезли семью и предметы обихода, а сегодня дом полностью смыло, также эвакуированы четыре семьи. Ждем стабилизации погоды и прибытия после этого геологов", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова мэра Кеды Роланда Беридзе. Градоначальник отметил, что мэрия окажет помощь пострадавшим семьям.

Один из членов семьи, дом которой разрушен оползнем, рассказал в эфире телекомпании, что семья перебралась к родственникам. Другой местный житель, дом которого находится в опасной зоне, рассказал, что его семья не смогла забрать вещи из-за возможности обрушения дома. По его словам, только из одного из четырех домов удалось вывезти мебель и предметы обихода.

"Кавказский узел" также писал, что 14 мая 2022 года жители высокогорного села Цаблана в Аджарии пожаловались на усиление оползневых процессов в местности, где они проживают. При этом, по их словам, чиновники не спешат переселять людей в безопасное жилье. Власти тогда сослались на волокиту с проведением экспертизы национальным бюро судебной экспертизы. Специалисты нацбюро судебной экспертизы Грузии констатировали, что в Цаблане бессмысленно проводить противооползневые мероприятия, так как сформируются новые оползни, а жителей необходимо переселить. Сельчане пожаловались на равнодушие властей к этой проблеме, а чиновники отчитались, что подали заявку на участие в программе по переселению из оползневых зон.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей