Акция российских мигрантов в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

25 февраля 2023, 01:49

Российские мигранты собрали помощь для украинцев на акции в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 300 человек пришли на акцию в поддержку Украины, организованную мигрантами из России у российского посольства в Ереване. Участники акции собрали более 2 тысяч долларов для помощи украинским беженцам в Армении. 

Как писал "Кавказский узел", в Тбилиси 24 февраля прошла массовая акция солидарности с народом Украины, организованная жителями Грузии. Акцию посетили беженцы с Украины, покинувшие год назад свои дома из-за начала военных действий.

Акция "Национально-демократического полюса". Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".В Ереване 24 февраля прошло несколько акций в поддержку Украины: так, активисты политического движения "Национально-демократический полюс" провели факельное шествие к посольству России под лозунгом: "Деоккупация", а украинские беженцы возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко в знак памяти об убитых соотечественниках. Был организован также премьерный показ фильма про войну на Украине The Kharkiv Files журналистов из Канады и Голландии, передал корреспондент "Кавказского узла".

Российские активисты, переехавшие в Ереван, провели антивоенную акцию на площади России близ российской дипмиссии. Организаторы оценили число ее участников в несколько сотен человек. По оценке полиции, в акции приняли участие более 300 человек. В ходе акции был организован сбор средств для помощи живущим в Армении беженцам с Украины.

На акцию пришли несколько десятков украинцев, а также несколько местных жителей, безопасность участников обеспечивали около десятка силовиков. Основные силы полиция сосредоточила у посольства России. Инцидентов в ходе акции не было зафиксировано.

Факельное шествие. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".Участники акции принесли множество плакатов с пацифистскими лозунгами и критикой российского президента Путина. Несколько десятков человек после окончания акции присоединилось к факельному шествию "Национально-демократический полюса", сторонники которого дошли до здания посольства России и вернулись с ними на площадь Свободы.

Координатор проекта "Ковчег" Дарина Маяцкая переехала в Армению в марте 2022 года. По словам активистки, организаторы уведомили мэрию Еревана о проведении акции, и силовики не предъявляли претензий ни к ее участникам, ни к плакатам. Численность участников акции она считает примечательно большой.

Акция у российского посольства. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"."Я горда, что столько соотечественников взяло смелость высказаться против кремлевского режима. Понимаю, у кого-то осталась семьи в России, кто-то собирается возвращаться обратно по делам, но все равно люди не боятся высказываться. Сложно сказать, почему вначале малочисленные были акции. Думаю, спустя год тут много россиян осознало, что мы здесь не просто приехали переждать острую фазу и скоро вернемся обратно. Я тут прожила уже год, и понимаю, что нет шанса вернуться в Россию и там выйти на митинг. Пока у власти Путин, мы обречены на эмиграцию. Кто-то подвергается преследованию, кто-то уехал из-за преследований, кто-то морально не может находиться в стране и совершать ритуалы в поддержку власти", - заявила она "Кавказскому узлу".

Собранные волонтерами в ходе акции средства передадут гуманитарной организации "Этос", которая помогает беженцам с Украины. "Всего удалось собрать около 854 тысяч драмов, 141 доллар, 10 евро, 5 дирхам, 70 лари, 500 рублей и 500 тенге (всего около 2380 долларов. – Прим. "Кавказского узла")", - рассказала координатор проекта.

Участница акции у российского посольства. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".Россиянин Александр, пришедший на акцию у посольства, родился на Украине, до переезда полгода назад в Армению активно участвовал в России в акциях протеста. "На позицию властей России этими акциями не повлиять, но убедить Европу оказать военную помощь Украине – можно. Невозможно молчать, наблюдая бесчинства кремлевского режима", – заявил он "Кавказскому узлу".

Благосклонность силовиков Александр связывает с тем, что отношение к России в армянском обществе за прошедший год изменилось. "Особенно после сентябрьской агрессии Азербайджана и после блокирования Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха – "Кавказский узел")", – пояснил россиянин.

Активист помогал собирать средства на генераторы и гуманитарную помощь для своего родного села в Харьковской области. "С первых дней я оказывал финансовую помощь украинским военным. Передал им также сумму, которую отсудил у полиции за условия содержания после ареста", – сказал Александр.

Участник акции у посольства России. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".Научный сотрудник ЕГУ Александр Агаджанян приехал в Армению из Москвы до начала активной фазы боевых действий на Украине, но после решил не возвращаться. "Я не вернулся принципиально. Трудно представить себя в Москве и России, в обстановке лжи и неясности. Я не смог бы там жить и работать", – заявил он "Кавказскому узлу".

В Армению за прошедший год переехали тысячи россиян, но  в акции приняли участие люди с четкой политической позицией, отметил он. "Остальные переехали кто по экономическим, кто по практическим, а кто по прагматическим соображениям", – считает москвич.

Лояльность силовиков Агаджанян связывает с изменением отношения армян к России. "В Армении меняется отношение к России. По последним опросам рейтинг России идет вниз", – отметил он.

Украинка Лилия переехала в Армению с Украины вначале марта прошлого года. Женщина пояснила, что выбрала для переезда Армению, так как ее супруг армянин. По ее словам, сложностей в Армении у ее семьи не было. Сама Лилия участвует в поддержке украинских беженцев, последней ее акцией был сбор на новогодние подарки для детей.

Участница акции у российского посольства. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"."Меня Армения встретила прекрасно, я тут нашла работу. У нас был выбор, куда поехать, но мы целенаправленно приехали сюда", – заявила она "Кавказскому узлу".

Она также отметила, что число участников пацифистских антироссийских акций заметно выросло. Массовая миграция и понимание, что противостояние не скоро завершится, вынуждает людей выходить на протест. "Изначально люди полагали, что конфликт быстро разрешится, но, к сожалению, до сих пор продолжается. Я тоже уезжала в надежде на быстрое возвращение", – подчеркнула Лилия.

В Армению от военной угрозы бежало около 50 полностью украинских семей, отметила глава благотворительной организации "Украинский форум" Елена Шевчук. В каталоге организации, по ее словам, зарегистрировано немногим более 500 человек.

"В Армению переселились либо смешанные семьи, либо армянские семьи с украинскими паспортами. По официальным данным, в Армению заехало около 20 тысяч украинцев, 17 тысяч из них уже уехали, порядка трех тысяч остались в Армении. Но есть и такие, кто бежал в Армению с украинским видом на жительство, но с армянским паспортом. Де-факто люди бежали, но де-юре они не считаются беженцами", – заявила она "Кавказскому узлу".

Организация существует исключительно на частные пожертвования и не оказывает беженцам финансовую поддержку из-за отсутствия ресурсов, но выдает гуманитарную помощь – продукты, одежду, добавила Шевчук. "Не все армяне-беженцы с Украины нуждаются в помощи. Во-первых, у большинства есть дома, во-вторых, на Украине они сколотили какой-то капитал и живут здесь, расходуя средства. К тому же родственники помогают. У армян такие взаимоотношения, что своих родных они не оставят в беде или на улице", – отметила украинка.

По ее словам, из-за резкого роста платы за аренду после наплыва в Армению российских мигрантов актуальна также проблема с жильем. В основном Армению рассматривают как транзитную страну для дальнейшего переезда в Индию или Китай.

"Армения – не страна для получения помощи, сюда, как правило, едут армяне, у кого есть родственники. Есть, кто нуждается в жилье, но не всем мы можем помочь. Есть временное пристанище по принципу хостела для людей, которым совсем некуда податься", – рассказала Шевчук.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 00:30

22 мая 2024, 00:08

21 мая 2024, 23:15

21 мая 2024, 22:55

  • Суд в Баку продлил арест Оруджеву и Эминову

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на месяц. Защита журналистов, обвиняемых по делу о контрабанде валюты, пообещала обжаловать это решение.

21 мая 2024, 22:13

  • Аналитики поспорили о влиянии Хучиева в Чечне

    Отставки двух высокопоставленных чеченских чиновников могут быть связаны с опасениями Кадырова, что Кремль ищет ему преемника, полагает Светлана Ганнушкина*. Хучиев не имеет своего клана и не позиционировал себя как политически влиятельная фигура в республике, возразил Руслан Кутаев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей