Полиция Казахстана, фото: пресс-служба МВД Казахстана.

10 февраля 2023, 10:06

Анархист из Зимовников столкнулся в Казахстане с угрозой экстрадиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Ростовской области Денис Козак задержан в Казахстане в связи с уголовным делом, которое возбуждено в отношении него в России. Козак сообщил об угрозе экстрадиции на родину.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2022 года 19-летний житель Зимовников Ростовской области Денис Козак уехал из России. Ранее в отношении него было возбуждено уголовное дело об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ, предусматривает до семи лет лишения свободы).

Силовики усмотрели оправдание терроризма в опубликованном в соцсети комментарии Козака о студенте, совершившем самоподрыв в здании УФСБ по Архангельской области. Сам Денис Козак заявил, что в тексте он дал оценку поступку студента, с которым переписывался в соцсети "ВКонтакте", но не одобрял теракт, а только анализировал причины произошедшего.

В Казахстане полиция задержала Дениса Козака, в отношении которого в России возбуждено дело об оправдании терроризма. Его планируют выслать на родину, сообщило 9 февраля "Кавказ.Реалии"*.

По словам знакомого Козака, того задержали около дома, где он жил. Полицейские заявили ему, что он объявлен Россией в международный розыск и будет депортирован. Сам Козак подтвердил информацию о задержании в своем телеграм-канале, пишет издание.

Две публикации об этом Денис Козак разместил 9 февраля в телеграм-канале Revanche. "Меня задержали, в общем. По розыску. Еду в полицию местную. Ночью, по всей видимости, уже не выйду", - написал он в 13.28 мск.

Вторая публикация размещена в 16.57 мск. "Сегодня сяду на трое суток, дальше – экстрадиция. Телефон дали для звонка, плюс решил написать вам", – говорится в ней. По состоянию на 10.00 мск, новых публикаций в телеграм-канале Козака нет.

Маловероятно, что Денис Козак будет депортирован в Россию, так как статья, по которой он преследуется на родине, не существует в Казахстане, а Кишиневские соглашения позволяют государству не выдавать граждан, преследуемых по статьям, отсутствующим в Уголовном кодексе принимающей стороны, сообщила 9 февраля "Сота" со ссылкой на представителя "Казахстанского международного бюро по правам человека".

По его словам, с Козаком работают местные правозащитники. Денис Козак был задержан на трое суток, так как нарушил срок безвизового пребывания (его предусмотренные законодательством 90 дней истекли еще в декабре 2022 года).

"Таким образом, сейчас у Козака есть фора, на время задержания он точно не может быть депортирован", - говорится в публикации в телеграм-канале издания.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей