Степанакертская школа №10, поврежденная во время обстрелов. Декабрь 2020 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

30 января 2023, 21:44

Степанакертские школьники пожаловались на холод в классах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Учебный процесс в школах Нагорного Карабаха возобновлен в условиях нехватки тепла. Дети жалуются на сильный холод в классах, а дома вынуждены делать уроки при свечах и под одеялами, рассказали родители степанакертских школьников.

Как сообщал "Кавказский узел", с сегодняшнего дня в Нагорном Карабахе возобновлена работа образовательных учреждений, которая с 19 января была приостановлена из-за проблем с подачей газа и электричества. При этом Минобразования предупредило, что в случае перекрытия республике газа учиться очно будут только девятые-двенадцатые классы.

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев доступ к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. В Нагорном Карабахе возник дефицит продуктов и лекарств, закрыты детсады, остановлена работа АЗС и введен график подачи электричества. Кроме того, с 18 по 29 января в республику трижды прекращалась подача газа. Сегодня дорога остается заблокированной 50-е сутки.

Сегодня в Нагорном Карабахе возобновился очный учебный процесс в школах, техникумах и вузах. В школьных классах было очень холодно, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Степанакерта, чьи дети сегодня посетили школы.

Ануш Папикян, мама двоих школьников, сообщила, что продолжительность уроков из-за холода в их школе сократили до 35 минут. "Здание не успело нагреться. Дети рассказывают, что в классах было очень холодно, все сидели в пальто и куртках", - сказала Папикян.

Лусине Карамян рассказала, что ее детям очень сложно готовиться к школе из-за веерных отключений электроэнергии. "У меня трое детей, все трое учатся в школе. Мы живем в многоквартирном доме, квартиру нагреваем электрическим нагревателем. Все комнаты закрыли, перебрались в одну и нагреватель включили только в этой комнате, чтоб провода выдерживали и чтобы экономить. Но даже эту одну комнату сложно нагревать, потому что часами в течение дня не бывает света. А вечером и вовсе дети готовят уроки при свечах, под одеялами", - поделилась сложностями Карамян.

Мама одной из первоклассниц рассказала, что ее ребенку сегодня в школе тоже было холодно. "Многие дети сегодня не пришли. Дочь села ближе к окну, сегодня было солнце, так немного согрелась. Свет постоянно то включали, то отключали. А на переменах руки грели на паровой", - передала рассказ дочери жительница Степанакерта.

Мелине Саркисян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" также пожаловалась на условия в школе. Ее сын учится в третьем классе. "Сегодня очень холодно было в нашей школе, дети сидели в куртках, сама учительница не снимала пальто. В таких условиях просто невозможно держать детей, да еще и чему-то учить", - считает Саркисян. Женщина добавила, что в школе утром не было света, и как собираются нагревать классы, она так и не поняла.

Между тем фармацевт Нана Мартиросян из Степанакерта сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в ее аптеке улучшилась ситуация с лекарствами и детским питанием. "На этой неделе ситуация несколько улучшилась, в том числе с детским питанием, через "Красный Крест" получили медикаменты. Но, несмотря на это, очереди все равно образуются. Люди от страха запасаются необходимым", - рассказала она.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 01:17

16 июня 2024, 00:18

  • Три бойца из Волгоградской области убиты в зоне СВО

    Юрий Сапожников, Кирилл Мололкин и Роман Исаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Новоаннинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 779 бойцов из Волгоградской области.

15 июня 2024, 23:28

  • 58 человек остаются в больнице после отравления в Буйнакске

    Правительство Дагестана отчиталось о 58 продолжающих стационарное лечение после массового отравления в Буйнакске и рекомендовало сохранить в городе режим повышенной готовности на ближайшие две недели. По улицам, в том числе у детских учреждений, текут канализационные стоки, рассказали жители Буйнакска.

15 июня 2024, 22:31

15 июня 2024, 21:33

  • Боец из Дагогней убит на Украине

    Абудин Шабанов убит в боевых действиях, сообщила администрация Дагестанских Огней. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 922 бойца из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей