Презентация проекта «Гражданская журналистика для вынужденно перемещенных лиц» Степанакертского пресс-клуба. Степанакерт, Нагорный Карабах. 27 января 2023 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

29 января 2023, 04:26

Девять переселенцев в Степанакерте прошли обучение основам журналистики

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вынужденные переселенцы с территорий Нагорного Карабаха, которые по итогам осенней войны 2020 года перешли под контроль Азербайджана, приняли участие в проекте "Гражданская журналистика для вынужденно переселенных лиц" Степанкертского пресс-клуба. Они получили базовые навыки журналиста.

Презентация проекта «Гражданская журналистика для вынужденно перемещенных лиц» Степанакертского пресс-клуба. Степанакерт, Нагорный Карабах. 27 января 2023 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Степанакертский пресс-клуб 27 января презентовал завершение проекта "Гражданская журналистика для вынужденно перемещенных лиц" и выставку фотографий и документального фильма участников проекта. На презентации, помимо участников и организаторов проекта, присутствовали общественные деятели и представители общественных организаций Гадрутского и Шушинского районов, которые перешли после осенней войны 2020 года под контроль Азербайджана, передает корреспондент "Кавказского узла".

Модератор презентации, общественный деятель и один из тренеров проекта Жанна Крикорова рассказала, что и раньше Степанакертский пресс-клуб реализовывал проекты по гражданской журналистике для молодых людей, неработающих женщин, но после войны 2020 года было принято решение организовать проект для вынужденных переселенцев.

Презентация проекта «Гражданская журналистика для вынужденно перемещенных лиц» Степанакертского пресс-клуба. Степанакерт, Нагорный Карабах. 27 января 2023 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

«Заявки на участие в проекте подали 17 человек. Девять человек были отобраны по конкурсу и прошли четырехмесячные курсы. Обычно курсы длятся дольше - 10 месяцев, но на этот раз сочли удобным организовать обобщающий курс на четыре месяца. Времена меняются, в информационном поле условия диктуют социальные сети, и люди с активной гражданской позицией, даже если они никогда не будут заниматься профессиональной журналистикой, должны обладать базовыми журналистскими навыками и знаниями. Развитие социальных сетей породило новую профессию - ведение блога. Для этого, конечно, нужны инструменты и знания. Пресс-клуб взял на себя функцию предоставления этого инструментария тем людям, которые хотят заниматься этой профессией», - сказала модератор.

Презентация проекта «Гражданская журналистика для вынужденно перемещенных лиц» Степанакертского пресс-клуба. Степанакерт, Нагорный Карабах. 27 января 2023 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

Она отметила, что тренинги проводили приглашенные специалисты, работающие в СМИ и медиа- пространстве, а на презентации представлены фото и видео проекты выполненные участниками.

Общественный деятель, блогер Альберт Восканян рассказал, что "участники программы, используя полученные знания, сняли фильм "Старая и новая жизнь Шуши и Гадрута".

Презентация проекта «Гражданская журналистика для вынужденно перемещенных лиц» Степанакертского пресс-клуба. Степанакерт, Нагорный Карабах. 27 января 2023 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

«Несмотря на то, что мы потеряли наши города и села, они остаются нашими до тех пор, пока мы продолжаем нести в себе ту культуру, которая осталась от Гадрута и Шуши», - заметил Восканян и добавил, что «участники проекта теперь имеют все навыки, чтобы способствовать сохранению своей культуры и идентичности».

Журналист и один из тренеров Марине Мкртчян отметила, что «если человек чувствует, что ему есть, что сказать, и у него есть огромное желание и умение донести правду, то профессия журналиста для него».

Презентация проекта «Гражданская журналистика для вынужденно перемещенных лиц» Степанакертского пресс-клуба. Степанакерт, Нагорный Карабах. 27 января 2023 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

«Сегодня информационные технологии – это открытая площадка для людей с активной гражданской позицией. А если к этому добавить грамотный подход и знания, то такие люди не могут остаться незамеченными и будут иметь своего работодателя и возможность развития», - уверен один из тренеров, главный редактор местного общественного телевидения Норайр Овсепян.

Он заметил, что «на сегодня социальные сети дают бесплатную возможность производить продукты и представлять их в социальных сетях, а хорошие продукты всегда востребованы».

Презентация проекта «Гражданская журналистика для вынужденно перемещенных лиц» Степанакертского пресс-клуба. Степанакерт, Нагорный Карабах. 27 января 2023 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Участникам программы вручили сертификаты, подтверждающие участие в проекте «Гражданская журналистика» и получение навыков журналиста. Все они являются вынужденными переселенцами, ныне они проживают в Степанакерте.

Участница проекта Маруся Мартиросян из Гадрута рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что видит себя блогером и будет активно работать в социальной сети, однако если ее материалы заинтересуют СМИ, она будет только рада этому. По ее словам, все участники проекта где-то работают, но, получив навыки журналиста, возможно, кто-то поменяет профессию. 

Арутюн Андреасян из Шуши сказал корреспонденту "Кавказского узла", что участие в проекте «изменило его мышление» и «показало новые возможности».

Србуи Симонян из Карвачарского района надеется, что теперь у нее есть профессия и она будет «приобретать практический опыт, а со временем заявит о себе как серьезный журналист».

Презентация проекта «Гражданская журналистика для вынужденно перемещенных лиц» Степанакертского пресс-клуба. Степанакерт, Нагорный Карабах. 27 января 2023 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Астхик Григорян из села Аветараноц Аскеранского района поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" мнением, что участие в проекте дало ей возможность найти работу в той сфере, о которой она мечтала, будучи еще студенткой.

21 января в Ереване был представлен фильм "Переселенцы-гадрутцы на родине родину ищут". Его авторы рассказали о беженцах, которые уехали из Гадрута из-за осенней войны 2020 года. Гадрутцы не теряют надежды вернуться домой, а пока вынуждены решать проблемы с жильем, работой и правовым статусом в Армении.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над всеми территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

С материалами о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" можно ознакомиться на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 17:36

23 июля 2024, 16:54

23 июля 2024, 16:00

23 июля 2024, 15:10

  • Семь военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Николай Мигунов, Алексей Кокорин, Алексей Забазнов, Александр Илясов, Дмитрий Шишов, Максим Трутнев и Олег Симонов убиты в боевых действиях, сообщили власти Даниловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 850 военных из Волгоградской области.

23 июля 2024, 14:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей