Ликвидация последствий коммунальной аварии около дома в Центральном районе Волгограда. 14 января 2023 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

14 января 2023, 14:55

Волгоградцы пожаловались на перебои с подачей тепла в квартиры

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отопление в дома Центрального района Волгограда подается с перебоями на фоне частых аварий на теплотрассах, а жалобы в коммунальные службы дают лишь временный результат, сообщили сегодня местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 13 января жильцы нескольких домов в Волгограде пожаловались, что в квартирах по-прежнему нет отопления вопреки отчетам властей об устранении аварии на теплосетях. Компания "Концессии водоснабжения" отвергла претензии жильцов и переадресовала их управляющим компаниям, пояснив, что в сами здания тепло подается.

11 января жители Центрального района сообщили, что сотни квартир в домах на улицах Рокоссовского, Хиросимы и других остались без отопления после аварии на теплосетях. Температура в некоторых квартирах опустилась до 13 градусов, рассказали "Кавказскому узлу" жильцы. Мэрия и ООО "Концессии теплоснабжения" отчитались о том, что ремонтные работы завершены, и началось заполнение сетей теплоносителем.

Сегодня утром жильцы домов в Заполотновской части Центрального района Волгограда сообщили по телефону корреспонденту "Кавказского узла" о новых порывах на теплотрассах и отключениях теплоснабжения. Корреспондент "Кавказского узла" посетил названные жильцами адреса.

Николай Сыровацкий, живущий в доме № 39 на улице Пархоменко, показывает обледеневшую дверь в подвал. Волгоград, 14 января 2023 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Николай Сыровацкий, живущий с двумя малолетними детьми в многоквартирном доме № 39 на улице Пархоменко, показал открытую дверь в подвал, из которого валил пар. Рама двери была покрыта ледяными наростами. "Дней 10 парит. Живу на втором этаже. Через стену идет шахта-вытяжка. Образовалось мокрое пятно большое на стене квартиры. В подвале порыв. Сейчас тепло в квартире есть. До этого сутки не было тепла, как стали копать", - сказал он, указав на вырытую яму у торца соседнего дома №8 по улице Ткачёва.

Проходивший мимо житель соседнего дома Сергей пояснил, что рабочие третий день пытаются найти порыв труб, из-за которых в подвале дома №39 образовалась течь. "Вот раскопали и бросили. Трубы открыты. На улице мороз. Сейчас все перемерзнет, и все мы без тепла до весны останемся... Не могут решить никак проблему", – возмутился мужчина.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Волгограде облачная погода без осадков при температуре -8 градусов, ветер 6 метров в секунду. В ночь на 15 января осадков также не ожидается, температура воздуха понизится до -9 градусов, ветер стихнет до 5 метров в секунду. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Николай Сыровацкий рассказал, что сейчас в его квартире батареи "теплые". Ранее тепла не было сутки, и температура воздуха в квартире опускалась ниже +20 градусов. "Было некомфортно. Двое маленьких детей. Радиатор не купили, включили газ. В стояке была воздушная пробка. Пока прогнали воздух – мерзли", – сказал он.

Пенсионер Владимир Сергейцев, который живет в доме №18 по улице Двинской, показывает оставленные открытыми трубы. Волгоград, 14 января 2023 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Пенсионер Владимир Сергейцев живет в доме №18 по улице Двинской. Мужчина показал две ямы, разрытые рабочими между его домом и детским садом. "Разрыли и бросили трубы открытыми. Ждут, когда лопнут трубы от мороза? Видите, в этой яме все трубы гнилые. Две новых трубы привезли, вон они лежат. Их почему-то не меняют. Здесь не было капремонта с момента постройки нашего дома. А живу я в нем почти 50 лет. Вот в этой яме кусок одной трубы поменяли. А вот труба, которая в садик заворачивает, вся ржавая. Ей недолго осталось. Скоро садик останется без тепла", - оценил состояние теплосети Сергейцев.

По его словам, 12 и 13 января в их дом не поступала вода. "Не было ее ни в батареях, ни в кранах. Под одеялом спасались от холода, да в одежде. Электроприборы обогрева ни мы, ни соседи не используем. У нас их просто и нету. В подъезде у нас живут инвалиды. Все кутаются, мерзнут", – пожаловался мужчина.

Залитый водой подъезде дома №18а на улице Невской. Волгоград, 14 января 2023 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".В подъезде дома №18а на улице Невской работала бригада ремонтников. Весь подъезд был залит водой, люди выходили из подъезда, по щиколотку утопая в воде. "Перепад давления в котельной идет. Чуть затормаживается и рвется. Тут (в подъезде) верхний розлив. Отключим тепло, пока ремонт будет идти", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из рабочих, отказавшийся представиться.

Житель этого дома, представившийся Сергеем, сказал, что подъезд залило минувшей ночью. "Дня два до этого без тепла сидели. Я мать отвез к брату в Дзержинский район, потому что было холодно в квартире. И вот теперь в квартире пар, как в бане. Ну, куда деваться? Не можем же мы у брата до весны жить", – возмутился мужчина.

К ремонтникам подошла женщина из соседнего подъезда и сообщила, что у нее в квартире нет тепла. "Опять отключили? Когда тепло уже дадите?" - спрашивала женщина. Ей отвечали, что "работы ведутся, к обеду все будет в порядке".

Прохожий, представившийся Андреем Викторовичем, сообщил, что в его доме №16 на улице Невской отопление есть. "А вот в соседнем доме люди 10 дней уже мерзнут", – рассказал он.

Наледь на входе в подвал многоквартирного дома. Волгоград, 14 января 2023 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Пенсионерка Татьяна Щербакова из дома №16 на улице Невской показала корреспонденту "Кавказского узла", что батареи в ее подъезде теплые, но, по словам женщины, в квартире у нее холодно. По ее мнению, ООО "Концессии теплоснабжения" выполняет свои задачи, а проблемы возникают на уровне компаний, которые обслуживают их дом.

"В доме три стояка. Один нормальный, два ледяных. Мы два раза давали заявки в эксплуатирующую компанию Центрального района. Никакого результата не было. Мастер объяснений не дала и отключила телефон. Никаких объяснений. Я написала вчера жалобу в их дирекцию. Через час пришла мастер. Вода потекла по батареям. Но сегодня утром опять стояк холодный. Пошло все по кругу", – возмутилась Татьяна Щербакова.

Женщина рассказала, что ни у нее, ни у ее соседей нет электрообогревательных приборов, а газом она отапливаться не может, так как ей "становится плохо от него". "Одеяла, теплая одежда, горячий чай – и так с 10 января. Соседка говорит, опускалась температура в ее квартире до 16 градусов", – сказала пенсионерка.

Игорь Зинченко живет в доме №6 на улице Невской в Волгограде. 14 января 2023 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Игорь Зинченко живет в доме №6 на улице Невской. В ночь на 14 января в его дом дали тепло. "Четыре дня тому назад в самые морозы в два часа ночи отключили тепло. Нереально холодные батареи были. Звоним в "Концессии теплоснабжения", спрашиваем, почему? Говорят, лопнули трубы, разморозились. Каждый год эта проблема у нас под Новый год. Вся Невская звонила [в "Концессии теплоснабжения"]. Вроде дали тепло. А два дня назад опять отрубили", – сказал он.

Член местной общественной организации на условиях анонимности заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в Волгограде изношенность труб "чрезвычайно высокая", на некоторых теплотрассах трубы не меняли более 50 лет. "Сколько уже этих компаний теплоснабжения в городе поменялось. Все это объясняется только коррупционной составляющей, которая связана с [федеральным чиновником]. Они деньги только выкачивают", – высказал мнение активист.

За нарушения режима отопления домов компаниям грозят небольшие штрафы

Платежи за теплоснабжение с учетом непредоставления этой услуги населению рассчитываются на основании постановления правительства России от 6 мая 2011 года №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Сергей Иващенко.

Ликвидация последствий коммунальной аварии на улице Двинской в Волгограде. 14 января 2023 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"."При предоставлении в расчетном периоде коммунальной услуги ненадлежащего качества размер платы за такую коммунальную услугу подлежит уменьшению в зависимости от конкретных условий... Тут нужны консультации специалистов. Простые граждане могут не разобраться в ситуации", – заметил юрист.

Согласно постановлению, органы местного самоуправления несут ответственность за контроль ситуации, связанной с отоплением этих домов. Также контролировать режим отопления должны собственники жилищного фонда и главные жилищные инспекции, но в исключительных случаях возможны перерывы в отоплении домов, отметил Иващенко. "Если в квартирах температура воздуха колеблется от +12 до +18 градусов, перерыв не должен превышать 16 часов единовременно, если от +10 до +12 градусов – не более восьми часов, а ниже этих значений – не более четырех часов единовременно", – сказал юрист.

Он подчеркнул, что общая допустимая продолжительность перерыва отопления в течение месяца не должна превышать суммарно 24 часов, а виновные в нарушении режима могут нести ответственность по статье 7.23 КоАП РФ в виде "незначительных штрафов" – от 5 до 10 тысяч рублей.

"Кавказский узел" 12 января направил официальный запрос в администрацию Волгограда с вопросами относительно масштабов аварий на теплотрассе, числе домов и жителей, оставшихся без тепла, о причинах аварий и мерах исправления ситуации, но пока не получил ответа на запрос.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей