13 января 2023, 12:47

Суд закрыл от прессы заседание по "ингушскому делу"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд объяснил отсутствием мест решение не пустить журналистов на заседание по апелляционной жалобе активистов, осужденных по делу о митинге в Магасе.

Как писал "Кавказский узел", сегодня суд на Ставрополье начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор по делу лидеров ингушской оппозиции. На заседание приехали родственники осужденных и старейшины из Ингушетии. Подсудимые подавали ходатайство о личном участии в заседании, но суд решил, что они будут участвовать удаленно по видеосвязи из пятигорского СИЗО.

Семь лидеров протеста в Ингушетии были обвинены в создании экстремистского сообщества. 15 декабря 2021 года суд в Ессентуках приговорил Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к девяти годам колонии, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к 7,5 года колонии. На митинге в Магасе обвиняемые, напротив, призывали участников акции воздержаться от беспорядков, заявляли в суде первой инстанции защита и сами подсудимые. Ингушские активисты показательно получили длительные сроки за мирный протест, прокомментировали решение суда журналисты и политологи.

Поскольку еще один адвокат, Калой Ахильгов, ехал из аэропорта Минвод в Пятигорск на суд, судья объявлял получасовой перерыв, пообещав за это время наладить связь с СИЗО. После перерыва связь с СИЗО стала лучше. "Осужденные слышат судью. Он зачитывает им их права и обязанности", - сообщил Центр защиты прав человека "Мемориал" в своем телеграм-канале "Полный ПЦ 2.0", где ведется текстовая трансляция из зала суда.

Прибывший в суд Калой Ахильгов заявил, что "защищать права осуждённых из-за их ненахождения зале суда затруднительно". "Судья принимает заявление адвоката к сведению", – говорится в трансляции.

При этом журналистов в зал не допустили, сославшись на отсутствие мест, хотя в зале есть свободные места, отметили правозащитники. "В качестве наблюдателей присутствуют два или три сотрудника уполномоченного правам человека Республики Ингушетия. Также в зале присутствует один представитель прокуратуры", - говорится в публикации.

Напомним, 26 марта 2019 года в Магасе состоялся масштабный, согласованный с властями митинг против соглашения о границе с Чечней. Митинг был разрешен до вечера, но протестующие остались на ночь, и утром силовики попытались разогнать их. Защита лидеров протеста настаивает, что они, вопреки версии следствия, призывали участников акции воздержаться от беспорядков. Материалы об этом процессе собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ингушетия: дело лидеров протеста".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 06:21

25 мая 2024, 05:26

25 мая 2024, 04:27

25 мая 2024, 03:28

25 мая 2024, 02:29

  • Лейла Гатагажева вновь отпущена под домашний арест

    Несмотря на то, что решение отпустить уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву под домашний арест принято в ее пользу, оно все равно является нарушением закона, так как срок следствия завершен и ей вообще не могли избирать меру пресечения, заявил адвокат Алауди Мусаев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей