30 декабря 2022, 05:09

Суд в Ростове-на-Дону назначил срок Эрнесу Аметову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Фигурант "бахчисарайского" дела "Хизб ут-Тахрир"* Эрнес Аметов, которого суд оправдал в 2020 году, приговорен к 11 годам колонии по тому же обвинению. 

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2020 года военный суд в Ростове-на-Дону приговорил семерых обвиняемых по "бахчисарайскому" делу "Хизб ут-Тахрир"* к длительным срокам в колонии строгого режима, оправдав одного из подсудимых. Эрнесу Аметову, который был признан невиновным, судья разъяснил право на реабилитацию, после чего Аметова освободили в зале суда.

Обвинение считает, что Марлен Асанов, Мемет Белялов и Тимур Ибрагимов в 2016-2017 годах создали в Бахчисарае подразделение запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир", а Эрнес Аметов, Сервер Зекирьяев, Сервер Мустафаев, Эдем Смаилов и Сейран Салиев присоединились к ним. Обвиняемые пропагандировали идеи организации и скрытно готовились "к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя России", изложила версию обвинения пресс-служба суда. Подсудимые вину полностью отрицали. Вся версия обвинения строится на показаниях анонимов, при этом в деле, несмотря на обвинения в терроризме, нет оружия, взрывчатки и планов совершения терактов, указывала защита.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону повторно рассмотрел дело Эрнеса Аметова по обвинению в причастности к "Хизб ут-Тахрир"* и приговорил его к 11 годам колонии строгого режима, сообщила 29 декабря общественная организация "Крымская солидарность".

Аметову назначены дополнительные ограничения прав: согласно приговору, в течение года после освобождения он не сможет покидать Крым, организовывать публичные мероприятия и участвовать в них, менять место жительства и пребывания без согласия ФСИН, выходить из дома в ночное время. Кроме того, дважды в месяц ему придется приходить в орган ФСИН для регистрации.

"Я отвергаю те ложные обвинения, которые пролились на меня, и хочу сказать: сегодня вы вершите свой суд, а Господь пусть вершит свой",  - цитирует организация последнее слово Аметова на своем сайте.

Эрнес Аметов был единственным из крымских татар, кого оправдали при первом рассмотрении дела, но в марте 2022 года апелляционный суд отменил оправдательный приговор, а в мае Аметов был арестован повторно, отмечает медиа-проект SOTA.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 21:45

  • Четверо военных из Ростовской области убиты на Украине

    Евгений Фролов, Сергей Геталов, Роман Зоренко, Даниил Домников убиты в боевых действиях, сообщила администрация Песчанокопского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 465 бойцов из Ростовской области.

22 июня 2024, 20:48

22 июня 2024, 19:50

  • Контрактник с Кубани убит на Украине

    Владислав Демьянцев из Отрадненского района убит в военной операции на Украине, сообщила сельская администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 448 бойцов из Краснодарского края.

22 июня 2024, 18:51

22 июня 2024, 17:52

  • Два бойца из Калмыкии убиты в военной операции

    Очир Бамбышев и Андрей Лавгаев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 86 бойцов из Калмыкии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей