Сергей Резник. Фотос личной страницы Сергея Резника в Facebook.com

28 декабря 2022, 18:00

Ростовский журналист Сергей Резник включен в список террористов и экстремистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сергей Резник внесен сегодня в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Журналист сообщил, что против него возбуждено уже четвертое уголовное дело по статье о публичных призывах к экстремистской деятельности.

Как писал "Кавказский узел", 24 октября 2021 года стало известно, что журналист Сергей Резник был объявлен в розыск Центром по противодействию экстремизму в Ростовской области. Резник, который живет за пределами России, предположил, что причиной стала его профессиональная деятельность. 13 июля УФСБ по Ростовской области сообщило, что в отношении Резника возбужденно дело по статье о публикации недостоверных сведений о российской армии. Также Резник обвиняется в вымогательстве денег у директора рынка в Ростове-на-Дону. Это уголовное дело в отношении Резника стало третьим с начала года. Адвокат Резника Татьяна Мойшина сообщила в августе, что три уголовных дела объединены в одно производство, однако квалификация его действий вызывает сомнения. Журналист подчеркнул, что Грузия, где он сейчас находится, вряд ли выдаст его в случае запроса на экстрадицию от России. 

В марте Резник был заочно арестован по делу о реабилитации нацизма (статья 354.1 УК) из-за поста в Telegram-канале, сообщил 2 марта "ОВД-Инфо"*. Следователи полагают, что 22 июня 2021 года в одном из Telegram-каналов, который связывают с журналистом, появился пост к годовщине начала Великой Отечественной войны. Экспертиза нашла в нем "лингвистические и психологические признаки оправдания нападения фашистской Германии на Советский Союз", говорится в сообщении. 

Журналист Сергей Резник внесен в перечень террористов и экстремистов, сообщил сегодня ТАСС.

Как следует их информации на сайте Росфинмониторинга, в список включен Сергей Резник, родившийся 10 апреля 1976 года в Ростове-на-Дону.

В отношении Сергея Резника возбуждено четвертое уголовное дело – по статье о публичных призывах к экстремистской деятельности. Поводом для нового дела стал пост в телеграмм-канале Rostov_com с комментарием относительно расстрела военкома в Иркутске, сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"**.

В Усть-Илимске Иркутской области 25-летний мужчина устроил стрельбу в военкомате и ранил военкома. Нападавший задержан, сообщило 26 сентября издание Lenta.ru.

Результаты заказанной стороной гособвинения лингвистической экспертизы утверждают, что в публикации содержатся признаки "оправдания идеологии насилия", а также "побуждения к совершению насилия в отношении военных комиссаров", указано в публикации

Резник сообщил, что Telegram-канал анонимный и доказательств того, что комментарий оставил он, у следствия нет. "Как они обосновывают контроль над телеграм-каналом? [Есть] протокол осмотра устройств, с которых были сделаны публикации? Подтверждение авторства? Ничего нет", - приводятся его слова в публикации.

Сергей Резник - ростовский журналист, писавший о коррупционной деятельности губернатора. С ноября 2013 года отбывал тюремный срок, был признан политзаключенным. Освободился из заключения в конце октября 2016 года. Был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Сергея Резника.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* по решению Минюста России организация включена в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции "иностранного агента".

** внесено Минюстом России в список СМИ-иностранных агентов

*** 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 03:32

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей