Владимир Атаманчук, фото: Светлана Кравченко для "Кавказского узла", 2018 год.

27 декабря 2022, 04:38

Владимир Атаманчук пожаловался на ухудшение здоровья из-за визитов к следователю

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пенсионер из Сочи Владимир Атаманчук, обвиненный в дискредитации российской армии, пожаловался, что следователь обязал его являться почти ежедневно, а ездить приходится за сто километров. Ежедневные визиты к следователю повлияли на состояние здоровья пенсионера, он вынужден был обратиться к врачам.

Как писал "Кавказский узел", активист Владимир Атаманчук, дважды оштрафованный за дискредитацию вооруженных сил, 7 сентября был задержан по обвинению в неподчинении силовикам. Его заключили под стражу на пять суток. По его словам, в то время, когда он находился под административным арестом, в его квартиру пришли силовики и что-то искали. На их действия сочинец направил жалобу в прокуратуру Краснодарского края. 21 октября стало известно о том, что против Атаманчука возбуждено уголовное дело по статье о дискредитации российской армии.

Сочинский активист Владимир Атаманчук рассказал 26 декабря корреспонденту "Кавказского узла", что следователь вручил ему 22 декабря сразу пять повесток с датами явки. Причем, по его словам, являться он должен чуть ли не ежедневно, и на каждом из следственных действий его убеждают сознаться и написать явку с повинной.

"В чем я виноват? Мои права говорить то, что я думаю и участвовать в выборах, записаны в Конституции РФ. Они попираются. И  меня за это еще и преследуют. Более того, оказывают давление. Я уже побывал у разных следователей в Дагомысе и в Сочи более десятка раз. Мне 71 год, у меня проблемы со здоровьем, мне нужен покой и режим. Но с момента возбуждения уголовного дела меня постоянно дергают. Если ранее я приходил на их следственные действия по месту жительства в Лазаревском районе, то теперь мое дело передали в Центральный район. Я вынужден ездить более ста километров в день туда и обратно, тратить свои пенсионные деньги на дорогу, чтобы послушать, как следователь настоятельно рекомендует мне написать явку с повинной. Но я даже не понимаю, в чем именно меня обвиняют", - рассказал Атаманчук.

Он рассказал, что следователь 22 декабря вручил ему сразу пять повесток на 23, 24, 26, 27 и 28 декабря. "То есть к нему я должен ездить, как на работу. Я приехал 23 и 24 по повесткам, но 26 мне стало плохо. Я обратился в хирургическое отделение. Мне провели обследование, так как выявились серьезные нарушения опорно-двигательного аппарата. Мне рекомендовали постельный режим и пройти более детальное обследование 27 декабря, выписали больничный. Я сразу же позвонил следователю и сообщил, что не могу приехать 26, 27 и 28 ввиду болезни и у меня имеется подтверждающий документ. Сообщил так же, что мой адвокат занят в других, ранее назначенных делах, и не сможет участвовать в следственных действиях в эти дни", - рассказал активист.

На это, по словам Атаманчука, его пригрозили доставить силой. "При этом следователь также сказал, что если мой адвокат не может в эти дни, то он найдет мне своего адвоката. Я нахожусь фактически в разбитом моральном и физическом состоянии. Я не вижу нигде защиты против этого произвола и жестокости. В силу возраста, заболевания и финансовых сложностей я не могу ездить по столько километров в день. Если меня повезут силой и закроют без лечения, то я просто умру в этой тюрьме, потому что испытываю сильные боли и мне необходимо лечение. Я расцениваю это как давление", - заявил Атаманчук.

Адвокат Атаманчука Сергей Костюк пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что "следователь не имеет права давить на обвиняемого, и если обвиняемый предъявляет больничный, то следственные действия должны отменяться".

Комментариями от следователя о сведениях, изложенных Атаманчуком, "Кавказский узел" пока не располагает.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 09:53

26 февраля 2024, 08:58

26 февраля 2024, 08:04

26 февраля 2024, 07:10

26 февраля 2024, 06:27

  • Ефрейтор из Зеленокумска погиб на Украине

    Ефрейтор Владимир Гребенюк из Зеленокумска погиб в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель не менее 285 жителей Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей