Бахтияр Гаджиев. Фото https://www.yeniavaz.com/ru/news/207690/бахтияр-гаджиев-продолжает-голодовку

26 декабря 2022, 20:03

Бахтияр Гаджиев пригрозил сухой голодовкой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский активист Бахтияр Гаджиев, который 12-е сутки проводит голодовку в изоляторе, пригрозил отказом от воды, если его требование об освобождении не будет удовлетворено, сообщила защита.

Как писал "Кавказский узел", 15 декабря суд отказался удовлетворить жалобу на арест главы "Института общественной политики" Бахтияра Гаджиева, обвиненного в хулиганстве и неуважении к суду, и активист объявил голодовку. На восьмые сутки голодовки у Бахтияра Гаджиева усилились головокружения и снизилось давление, а на десятые - упал уровень сахара в крови, и врачи предупредили его о риске комы. Однако Гаджиев продолжил голодовку и на 11-е сутки.

Предъявленные Бахтияру Гаджиеву обвинения касаются инцидента, который произошел 15 октября 2021 года в суде, где рассматривался спор между Бахтияром Гаджиевым и Ульвией Мурадовой (Аловлу) о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же утверждает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду необоснованно интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду, поскольку инцидент произошел в перерыве заседания, когда в зале не было судей, указала защита.

Бахтияр Гаджиев продолжает голодовку 12-е сутки, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шахла Гумбатова, посетившая подзащитного в Бакинском СИЗО-1. "Более того, Бахтияр сказал, что если его требование об освобождении из-под стражи и далее не будет удовлетворяться, то он может также отказаться от приема не только пищи, но и воды", - сказала она, добавив, что Гаджиев ожидает от местной и международной общественности большей поддержки.

Состояние здоровья Гаджиева с каждым днем ухудшается, отметила Гумбатова. "После начала голодовки Бахтияр Гаджиев похудел на шесть килограммов и сейчас весит 78 килограммов. Он выглядит истощенным, глаза у него впали. Артериальное давление понизилось до уровня 90 на 60, уровень сахара в крови также очень низок. У Бахтияра Гаджиева сильные головокружения, он периодически теряет равновесие и едва не падает. Хотя Бахтияр Гаджиев под наблюдением врачей, от медицинской помощи он отказывается", - рассказала адвокат.

Правозащитная организация "Линия защиты" продолжает информировать о деле Гаджиева посольства западных государств в Азербайджане, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор организации Руфат Сафаров.

При этом, по его словам, Пенитенциарная служба пока не отреагировала на просьбу правозащитников пустить к Гаджиеву независимого врача, профессора Адиля Гейбуллу.

24 декабря "Линия защиты" обратилась в Пенитенциарную службу с предложением допустить к Гаджиеву независимого врача Адиля Гейбуллу, чтобы тот объективно оценил здоровье арестованного и назначил поддерживающее лечение с целью минимизировать последствия голодовки. "У нас были случаи, когда профессор Гейбулла оказывал такую помощь проводящим длительную голодовку. Адиль Гейбулла известен своей активной гражданской позицией, и ему Бахтияр будет доверять", - пояснил ранее Руфат Сафаров.

"С каждым днем, с каждым часом состояние Бахтияра ухудшается. В любой момент может произойти непоправимое, и ответственность за это будет нести руководство страны. Ибо арест Бахтияра носит политический характер, и заказ на такие уголовные дела исходит напрямую от высшего руководства государства", - сказал Сафаров.

Получить комментарии в Пенитенциарной службе сегодня не удалось, передал корреспондент "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 04:36

17 июня 2024, 03:37

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей