26 декабря 2022, 00:07

Спецназовец из Краснодара разжалован в рядовые после отказа участвовать в СВО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отказавшийся участвовать в специальной военной операции на Украине боец спецназовца ГРУ Виталий Мозгалин из Краснодарского края разжалован из ефрейтора в рядовые.

Как сообщал "Кавказский узел",  25 февраля командир взвода роты ОМОН Росгвардии капитан полиции Фарид Читав и 11 бойцов из его роты, с 6 февраля находившиеся в Крыму на учениях, отказались исполнить приказ командира отряда о пересечении границы России и Украины. Бойцов вернули в Краснодар, провели служебную проверку и уволили. Росгвардейцы сочли увольнение незаконным и подали в суд иск о восстановлении на службе. 29 марта от иска отказались сам Читав и еще восемь бойцов, исковые требования поддержали лишь три росгвардейца: Владислав Асташев, Андрей Барбаков и Виктор Гусаров. Однако суд отказался восстанавливать их на службе.

На решение суда по иску спецназовца ГРУ Виталия Мозгалина к воинской части обратили внимание  "Кавказ.Реалии"*.

Мозгалин попытался оспорить решение командования части в Краснодарском гарнизонном и Южном окружном военных судах, но получил отказ, информировало сегодня издание.

Контрактник отказался выполнять "служебно-боевые задачи", мотивируя это опасениями за будущее своей семьи и пожилых родственников в случае возможной гибели. Также Мозгалин сообщил о намерении уволиться со службы, говорится в решении суда, опубликованном в картотеке дела на сайте Южного окружного военного суда.

Командование воинской части составило протокол о грубом дисциплинарном проступке, при рассмотрении которого принято решение о понижении Мозгалина в воинском звании на одну ступень – с ефрейтора до рядового. Сам контрактник объяснил свой отказ проблемами со здоровьем и тяжелым психологическим состоянием, которое подтверждено обследованием. Пытаясь оспорить решение командования, он указал и на ряд процессуальных нарушений. Южный окружной военный суд оставил в силе решение гарнизонного суда и отказал Мозгалину в удовлетворении иска.

"Кавказский узел" также сообщал, что 300 военнослужащих из Буйнакска в марте самовольно покинули Украину, в Дагестане их встретили как дезертиров. Часть из них расторгла контракты, другие снова отправились на Украину. Руководство части поставило отметку о неблагонадежности в военные билеты солдат, отказавшихся принять участие в спецоперации на Украине. Постановка подобных штампов - "указание из вышестоящего штаба", уверены опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Опрошенные "Кавказским узлом" юристы указали, что военнослужащие, в том числе из регионов СКФО и ЮФО, за отказ ехать в зону спецоперации на Украине рискуют стать обвиняемыми в неисполнении приказа, но уголовные статьи о дезертирстве и самовольном оставлении части неприменимы в этих случаях

Напомним, 3 июня стало известно, что суд в Чечне назначил 10 суток ареста контрактнику из военной комендатуры Али Мусаеву за отказ ехать в командировку "в район выполнения специальных задач". 4 июня также стало известно, что в Грозненский гарнизонный военный суд поступило дело военнослужащего Зелемхана Бугучаева. Он обвинен по части 1 статьи 338 УК РФ (дезертирство), предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Владикавказский гарнизонный военный суд 26 мая отказался удовлетворить иск о восстановлении на службе 29 бывших сотрудников Росгвардии, которых досрочно уволили за несоблюдение условий контракта. 

Военный суд в Кабардино-Балкарии 25 мая отказал в иске о восстановлении на службе 115 бывших сотрудников Росгвардии, которые были уволены после выхода из зоны спецоперации на Украине. Росгвардейцев уволили по дисциплинарной статье, что лишает их льгот и возможности заключения нового контракта, пояснил ранее адвокат Андрей Сабинин.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 03:37

19 мая 2024, 02:38

  • Политологи оценили личный потенциал архиепископа Баграта Галстяна

    У лидера протестного движения, архиепископа Баграта Галстяна очень большой потенциал, он объединяет многие политические силы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Однако, по их словам, парламентская оппозиция, примкнувшая к архиепископу, будет только мешать ему.

19 мая 2024, 01:39

19 мая 2024, 00:40

18 мая 2024, 23:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей