Апти Висаев. Фото: пресс-служба ЦЗПЧ "Мемориал"

25 декабря 2022, 13:09

Апти Висаев пожаловался на недостаточную медпомощь в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Чечни Апти Висаев, обвиненный в подготовке теракта в Норильске, рассказал, что без объяснения причин переведен в спецблок СИЗО, где не получает в полном объеме необходимую медпомощь, сообщила его супруга.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2021 года Аиша Мутаева, супруга 36-летнего уроженца Чечни Апти Висаева, сообщила о том, что следствие оказывает давление на него. В январе 2022 года Аиша Мутаева пожаловалась на недопуск ее к делу как защитника, несмотря на разрешение ЕСПЧ.

22 ноября 2021 года было опубликовано видеообращение Мутаевой, в котором она указала, что Апти Висаев не мог планировать теракт в Норильске в День Победы, так как все массовые мероприятия в городе были отменены из-за пандемии. На это же указал 7 декабря 2021 года в своем видеообращении старейшина чеченской общины Норильска. И он, и Мутаева предположили, что Апти Висаева "подставили" его знакомые Радмир и Ибрагим, предоставившие следствию ложные улики. Преследование Висаева связано с тем, что он ранее был осужден за причастность к чеченским боевикам, заявили правозащитники Игорь Каляпин и Оюб Титиев. Защита Висаева назвала дело сфабрикованным.

Апти Висаева 21 декабря поместили в спецблок СИЗО в Красноярске без объяснения причин, сообщила его супруга Аиша Мутаева. По ее информации, в этой камере очень холодно зимой, из-за чего Апти Висаев болеет, но не получает необходимой медицинской помощи.

"Сотрудник изолятора настаивает, чтобы он вышел на прогулку на мороз. В противном случае грозит составлением рапорта и отправкой в штрафной изолятор", – привело 24 декабря ее слова "Кавказ.Реалии"*.

Ранее Висаеву отказались передавать таблетки, которые Мутаева купила и принесла в СИЗО, и препараты удалось передать только после личного приема у начальника медсанчасти изолятора, рассказала Аиша Мутаева. Она предположила, что давление на ее мужа инициировано следствием, чтобы добиться от него самооговора.

Ранее свидетели обвинения по делу Апти Висаева не дали нужных следствию показаний: Радмир Садыков дал показания в пользу обвиняемого, а Ибрагим Газарчиев покинул Россию и не явился на процесс. Дело было передано в суд управлением ФСБ по Красноярскому краю, следующее заседание назначено на 16 января 2023 года, пишет издание.

Какой суд рассматривает дело Висаева, издание не уточнило. На сайте Центрального райсуда Красноярска, который ранее продлевал арест Висаева, нет информации о рассмотрении его уголовного дела.

Управление ФСИН по Красноярскому краю, по состоянию на 13.00 мск 25 декабря, не прокомментировало версию жены арестованного на своем сайте, в телеграм-канале и на странице во "ВКонтакте".

Напомним, в 2005 году Верховный суд Чечни признал Апти Висаева участником незаконного вооруженного формирования и приговорил его к 14 годам и 11 месяцам лишения свободы. Большую часть срока Висаев отбывал в колонии в Красноярском крае и после освобождения в 2019 году остался жить в Норильске.

В апреле 2021 года Висаев с женой и пятью детьми поехали в Пятигорск, где семья планировала остаться для лечения Апти и двоих детей. Там Висаев был задержан, а позднее доставлен в Норильск и арестован по обвинению в склонении к террористической деятельности и пособничестве терроризму. Уголовное дело построено на показаниях двух засекреченных свидетелей. Одного из них, по версии следствия, Висаев убеждал совершить самоподрыв на параде 9 мая в Норильске.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей