Погибший журавль. Фото: https://kompromat1.pro

24 декабря 2022, 00:14

Экологи потребовали наказать агрохолдинги за экоцид на Старополье

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Массовая гибель животных на Ставрополье стала следствием нарушения технологии внесения средств защиты растений агрохолдингами, заявили опрошенные "Кавказским узлом" экологи.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело было возбуждено после гибели краснокнижных журавлей на Ставрополье. Причиной массовой гибели было названо неправильное применение препарата по борьбе с грызунами. По версии следствия, в ноябре на землях сельскохозназначения Петровского городского округа было обнаружено не менее 800 тушек серого журавля, а также четыре погибших зайца и одна погибшая куропатка. К 23 декабря было выявлено более 1,7 тысячи случаев гибели журавлей.

Ставропольский эколог, активист Андрей Фокин назвал произошедшее "беспрецедентным примером экоцида". По его мнению, следствие правильно квалифицировало случившееся по статье УК 249  (Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений).

"Отмечу, что изначально хотели "съехать" на штрафы в 2 тысячи рублей. Не получилось, потому что это затронуло очень многих", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Фокин.

По словам эколога, ситуация приняла серьезный оборот из-за того, что агрохолдинги начали травить мышей запрещенными в России пестицидами - фосфоцинком - ради экономии денег. Согласно инструкции, даже в случае использования данных пестицидов они должны аккуратно засыпаться в норки мышей ложками. Однако аграрии "загрузили пестициды в сеялку – по принципу трактора – и рассыпали по полям", сказал  Фокин, добавив, что фосфоцинк представляет опасность для человека. "Само по себе соединение не является ядом, но отрава образуется в желудке - как это и произошло с тысячами животных", - рассказал Фокин.

Несмотря на то, что подобные пестициды запрещены в России, они свободно продаются, отметил эколог.

"Ставрополье [по использованию запрещенных ядов] бьет рекорды. Впрочем, ситуация плохая и в Ростовской области, и в Краснодарском крае", - сказал Фокин, отметив при этом, что высоко ценит реакцию общественности, приведшую к возбуждению уголовного дела.

Специалист "Гринпис Россия" Михаил Крейндлин считает верным возбуждение уголовного дела. "Нарушения, безусловно, имели место, поэтому уголовное дело и было возбуждено. Данные нарушения фиксируются, в основном, в ЮФО. Видимо, потому, что там наиболее развито сельхозпроизводство на больших площадях", - рассказал Крейндлин.

Максимальное наказание по статье 249 УК РФ составляет до двух лет лишения свободы. Кроме того, суд может возложить обязанность на виновного компенсировать ущерб, нанесенный природе. "Размер ущерба должны рассчитывать органы по охране животного мира субъектов РФ", – добавил Крейндлин.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 12:52

25 мая 2024, 11:55

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей