Депортация чеченцев в Казахстан. Фото: https://tengrinews.kz

21 декабря 2022, 14:02

Суд встал на сторону жительницы Грозного в споре с МВД

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Грозном удовлетворил требование жительницы Грозного Малкан Радуевой, чьи родители были депортированы в 1944 году, и обязал МВД по Чечне выдать ей справку о реабилитации как жертве политических репрессий.

Как писал "Кавказский узел", в 2011 году траурные мероприятия, связанные с депортацией вайнахов, были перенесены в Чечне с 23 февраля на 10 мая – дату похорон Ахмата Кадырова. Однако в 2020 году в День защитника Отечества в Грозном прошел митинг памяти жертв репрессий, в котором приняли участие Рамзан Кадыров и другие чиновники. В 2022 году Кадыров и его приближенные не обошли вниманием 78-ю годовщину депортации вайнахов, но посвятили этой дате лишь записи в соцсетях.

23 февраля 1944 года началась операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были выселены в Казахстан и Среднюю Азию. По разным оценкам, в пути погибли 10 тысяч человек, а в первые годы после выселения — 100 тысяч. Лишь в 1957 году чеченцы начали возвращаться на родину, говорится в справке "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей".

Заводской райсуд Грозного удовлетворил иск Малкан Радуевой к информационному центру МВД Чечни, отказавшему ей в выдаче справки о реабилитации как жертве политических репрессий, сообщает сегодня "Кавказ.Реалии"*.

Радуева - жительница Грозного. Она родилась в казахстанском поселке Адыр, когда ее семья находилась в ссылке. В суде Малкан Радуева пояснила, что ее родители Абумуслим и Аюла Дидиевы с февраля 1944 года были вынуждены жить в Казахстане.

Однако МВД отказало Малкан Радуевой в выдаче справки о реабилитации, так как она родилась уже после указа о восстановлении Чечено-Ингушской Республики, а значит, не подверглась политическим репрессиям.

Радуева пояснила суду, что даже после указа об окончании депортации ее родители не могли покинуть Казахстан, где они проживали как спецпоселенцы вплоть до полного освобождения и разрешения на возвращение на родину, пишет издание.

Заседание суда состоялось 18 ноября, говорится в карточке дела на сайте суда, которая обновлена 19 декабря, в ней опубликовано решение суда.

"Судом не усматривается оснований для признания действий должностных лиц ИЦ МВД по Чеченской Республике незаконными. Вместе с тем, применение к [Радуевой] политических репрессий, а именно нахождение административного истца на спецпоселении в условиях фактического ограничения свободы, то есть применения к ней политических репрессий, подтверждается", - говорится в судебном акте.

Суд обязал информационный центр МВД по Чечне выдать Малкан Радуевой справку о реабилитации, отмечается в документе.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 20:10

12 июня 2024, 19:17

12 июня 2024, 18:31

12 июня 2024, 17:40

12 июня 2024, 16:58

  • Силовики задержали 42 участников протестов в Ереване

    Полиция отчиталась о задержании 42 участников протестов у здания парламента за неповиновение требованиям силовиков. Архиепископ Баграт Галстанян призвал полицейских не провоцировать митингующих, а силовики пригрозили применить спецсредства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей