Жители села Теречное во время схода. Стоп-кадр из видео на странице https://www.instagram.com/p/CmGvB2vqhHG/

15 декабря 2022, 08:31

Сельчане в Дагестане выступили против закрытия медпункта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители села Теречное в Хасавюртовском районе провели сход, на котором потребовали от властей не закрывать местную больницу. До ближайшего села, в котором есть медпункт, около 50 километров, и в случае экстренной ситуации жители Теречного не успеют добраться до него, отметили комментаторы в соцсети.

14 декабря в Instagram-паблике* vestidagestan был опубликован ролик, на кадрах которого показано несколько десятков человек, которые стоят на улице. Среди них стоит руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов. Один из мужчин, обращаясь к Увайсову, сказал на кадрах видео: "Дадим слово каждому из сел [далее неразборчиво], пусть они тоже выскажут своё мнение насчет наших врачей, насчёт этой больницы, послушаем их тоже".

В описании видеоролика сказано, что власти хотят закрыть больницу в селе Теречное в Хасавюртовском районе, а персонал перевести в больницу села Ботаюрт. "Людям придется ехать по 50-60 километров при любой болезни и за любой справкой", – отметил автор публикации.

На 07.45 мск 15 декабря эта запись в Instagram-паблике* vestidagestan, на который подписано около 283 тысяч пользователей, набрала 432 отметки "нравится" и 30 комментариев. Большую часть их авторов возмутили планы властей закрыть больницу в селе.

"На каком основании закрывают эту больницу? Ведь бывают критические случаи, когда человеку необходимо оказать первую квалифицированную помощь, и для этого в населённых пунктах должно быть медицинское учреждение", – подчеркнул пользователь ya_sofiy.

"Как можно закрывать больницу? Ботаюрт – это очень большое село, раньше жила в этом селе, езжу очень часто", – написала ira_2022ttt.

"До Ботаюрта люди не доедут, если первой помощи не оказать. С Хасавюрта скорая помощь едет час или полтора", – отметила aminatmagomedova289.

"Ничего нового не открывают в этой стране. Везде позакрывать надо же. Вот так и вымирают села", – заявил alex678000.

"В советское время открывали везде больницы, школы, детские сады, фабрики, заводы, а сейчас только закрывают", – заявил пользователь koma123835.

На 07.45 мск на сайтах Минздрава Дагестана и администрации Хасавюртовского района нет комментариев относительно закрытия больницы в селе Теречное.

"Кавказский узел" также писал, что 10 июня на сайте федерального телеканала вышел репортаж о фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) в Дагестане. В нем было сказано, что многие ФАПы не имеют оборудования, из-за чего медперсонал лечит пациентов словно в условиях XIX века. 14 июня следователи в рамках проверки фельдшерско-акушерского пункта в Цунтинском районе возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 12 июля глава Совфеда Валентина Матвиенко раскритиковала Минздрав Дагестана за ввод в эксплуатацию не оснащенных должным образом фельдшерских пунктов. 19 июля Минздрав Дагестана признал проблемы с ФАПами в республике.

Напомним, что ранее жители Дагестана уже жаловались на проблему с медпунктами в селах. Так, 16 января жители села Хушет были вынуждены отнести в соседнее село по горам на носилках беременную односельчанку, которой потребовалась госпитализация. 20 января чиновники отвергли упреки в неоказании помощи жительнице Хушета. 3 февраля односельчане увезли ее домой после выписки из больницы по горам на строительной тачке. Ребенка женщина потеряла.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей