Сцена у тюрьмы в Рустави, 2021 год. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

01 декабря 2022, 06:42

Брат Саакашвили рассказал об ухудшении состояния здоровья политика

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Состояние здоровья бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили стало хуже, и он уже не может самостоятельно передвигаться, рассказал его брат Георгий Саакашвили. Защита политика анонсировала обращение в суд с ходатайством о его освобождении из-за серьезных заболеваний.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 ноября 13 грузинских НПО отметили в совместном заявлении, что власти должны принять решение о лечении Саакашвили за рубежом, исходя из его права на жизнь и здоровье. 29 ноября  Адвокат рассказал, что в организме Саакашвили был найден мышьяк.

Ранее защита Михаила Саакашвили неоднократно заявляла об угрожающем состоянии его здоровья: из-за ареста он уже проводил 50-дневную голодовку, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии". Адвокаты требовали допустить к Саакашвили иностранных врачей, чтобы на основании их заключений требовать для него отсрочки наказания или перевода на лечение за границу. В начале октября врач из США, обследовавший Саакашвили, пришел к выводу, что многие проблемы с его здоровьем разрешимы.

Состояние здоровья Михаила Саакашвили, который находится в Тбилисской клинике, стало крайне тяжелым, политик уже не может передвигаться, заявил его брат Георгий Саакашвили.

"Его состояние становится все хуже. Он либо лежит, либо сидит. Когда его переводили в клинику, он пошел туда самостоятельно, теперь ему трудно передвигаться. Врачи говорят, что если так продолжится, то всё может завершиться фатально", – привел 30 ноября на своем сайте телеканал "Рустави 2" слова Георгия Саакашвили.

Он потребовал перевода Михаила Саакашвили на лечение в зарубежную клинику. "Он весит уже 79 килограммов, при приезде в Грузию он весил 118. Если бы члены правящей партии "Грузинская мечта" посетили Саакашвили в клинике, они бы убедились в том, насколько его положение критическое", – заявил Георгий Саакашвили.

Защита Михаила Саакашвили в ближайшее время обратится в суд с ходатайствами о его освобождении от наказания или отсрочке наказания из-за серьезных заболеваний, сообщил адвокат Шалва Хачапуридзе.

"Петиция подготовлена. Сегодня, максимум завтра мы подадим заявление в суд. В медицинском заключении перечислены тяжелые заболевания, которые, согласно соответствующему приказу министра здравоохранения, предусматривают освобождение от наказания. Таких заболеваний три. Такая практика существует", – привел слова Хачапуридзе 30 ноября на своем сайте телеканал "Мтавари архи".

Напомним, Михаил Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и 1 октября того же года был арестован, так как ранее был заочно приговорен на родине к лишению свободы по двум уголовным делам. Материалы о событиях, связанных с этим, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили под судом".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей