Кадр видео с открытия магазина в Махачкале. Скриншот видео телеграм-канал Tut Dagestan

24 ноября 2022, 01:38

Дизайнер из Махачкалы обвинена в гей-пропаганде после показа мод

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полиция завела на дизайнера Эльнару Аскерову административное дело о пропаганде нетрадиционного секса среди детей после показа мод в Махачкале, где участвовали два парня в женоподобных образах. Видео с показа распространяла не Аскерова, а снявшие его "поборники нравственности", отметила представитель Кризисной группы CK SOS. 

Как писал "Кавказский узел", в октябре пользователи соцсетей бурно отреагировали на видео с открытия магазина в Махачкале, где в показе моделей одежды участвовали два юноши в феминных образах. Звучали требования наказать организаторов показа за нарушение устоев дагестанского общества и заставить их извиниться перед мусульманами. После резонанса в соцсетях участники и зрители мероприятия столкнулись с угрозами, сообщила журналистка Светлана Анохина. Участники показа никого не агитировали, поэтому их нельзя уличить в пропаганде гомосексуализма, сочли опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Махачкалинский бутик "Серый дом", к открытию которого был приурочен резонансный показ, позиционировался как женский. После скандала магазин был закрыт.

Сотрудники махачкалинского управления МВД завели административное дело против дизайнера Эльнары Аскеровой из-за прошедшего 18 октября в бутике "Серый дом" показа мод, сообщила пресс-секретарь Кризисной группы CK SOS Александра Мирошникова корреспонденту "Кавказского узла". 

Аскеровой вменяют пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних в СМИ либо интернете (часть 2 статьи 6.21 КоАП России). Для граждан эта статья предусматривает штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей. По словам Мирошниковой, о возбуждении дела стало известно лишь 23 ноября, хотя завели его четырьмя днями ранее.

@На показе, среди других, выступили два молодых человека с легким макияжем. Один из них был одет в белый костюм, другой — в серый блестящий. Как подчеркивает Аскерова, все образы, продемонстрированные на показе, — сценические, а на просмотр коллекции были приглашены женщины, преимущественно подруги и знакомые", — сказала Мирошникова.

Скандал произошел из-за того, что один из прохожих увидел показ через незакрытые шторами окна и начал снимать происходящее. "Охранник попросил мужчину прекратить съемку, однако тот начал угрожать, что позовет 15-20 человек. В итоге видео и фото оказались в интернете, а на Аскерову завели административное дело за "пропаганду", — отметила она.

Правонарушение, которое вменяют Эльнаре Аскеровой, заключается в распространении информации через СМИ или интернет, однако видео распространила не дизайнер, а мужчина, который вел съемку и отказывался ее прекращать после замечания охранника, подчеркнула Мирошникова.

 "Аскерова и юноши, участвовавшие в показе, столкнулись с угрозами, однако ни человека, который проводил съемку и распространял видео, ни людей, которые угрожают расправой дизайнеру и моделям, не привлекли к ответственности. Ситуация демонстрирует, как закон "О пропаганде нетрадиционных отношений" может коснуться кого угодно. Сейчас Госдума рассматривает законопроект об ужесточении закона о пропаганде, после этого теперь он будет касаться не только пропаганды среди несовершеннолетних. Правоприменение этого закона в текущей редакции уже работает как репрессивный механизм, под который попадают случайные жертвы, а ужесточение закона усугубит ситуацию", — заключила Мирошникова.

Интересы Аскеровой в суде будет представлять адвокат, предоставленный CK SOS, он не смог дать комментарий "Кавказскому узлу" до ознакомления с материалами дела. Оперативно связаться с Эльнарой Аскеровой и получить информацию о ее деле в управлении МВД по Махачкале корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Дело Эльнары Аскеровой будет рассмотрено 25 ноября в 11.00 в мировом суде Советского района Махачкалы. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 22:22

  • Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

18 июня 2024, 19:35

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей