20 ноября 2022, 15:58

Отменен приговор дагестанскому судье по делу о подделке протоколов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционная инстанция направила на пересмотр дело судьи Ахтынского райсуда Чингиза Гаджибекова, осужденного по обвинению в подделке протоколов заседаний по делу бывшего начальника РОВД.

Верховный суд Дагестана рассмотрел апелляционную жалобу бывшего судьи Чингиза Гаджибекова, осужденного Дербентским райсудом по обвинению в служебном подлоге, и направил дело на пересмотр. Гаджибеков был осужден за внесение в документы по делу полицейского изменений, которые позволили оправдать сотрудника полиции. Дербентский райсуд приговорил судью к штрафу в три миллиона рублей. В своей жалобе осужденный заявил, что приговор незаконен, а выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Апелляционная инстанция частично согласилась с этими доводами, решив, что суд не привел доказательств того, что Гаджибеков вносил изменения в показания свидетелей, сообщает сегодня "Кавказ.Реалии"*.

Издание процитировало публикацию республиканского управления Следственного комитета, в которой изложена версия следствия. В этом сообщении, размещенном на сайте ведомства 31 июля 2020 года, фамилия подозреваемого судьи Ахтынского райсуда не приводится.

"По версии следствия, в производстве судьи находилось уголовное дело по обвинению бывшего начальника ОМВД России по Ахтынскому району в превышении должностных полномочий, выразившемся в том, что он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, провел необоснованный сбор личного состава ОМВД России по Ахтынскому району, оскорбил и нанес побои подчиненному сотруднику. Несмотря на установленные в ходе судебного разбирательства обстоятельства вины подсудимого, судья по результатам рассмотрения уголовного дела постановил оправдательный приговор", - говорится в публикации управления СКР.

Прокурор оспорил приговор силовику "ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела", сообщило следствие. "В январе-феврале 2017 года судья, желая не допустить признания вышестоящим судом приговора незаконным или необоснованным, его отмену или изменение, изготовил подложные листы протоколов судебных заседаний и заменил их. По этой причине вышестоящая судебная инстанция оставила без удовлетворения апелляционные представление прокурора и жалобу потерпевшего", - говорится в сообщении.

Дело в отношении судьи было возбуждено по части 2 статьи 292 УК РФ. По этой же статье Чингиз Гаджибеков был признан виновным, говорится в карточке дела на сайте Верховного суда Дагестана.

Карточка дела обновлена сегодня, 20 ноября, хотя решение по жалобе Гаджибекова было принято 26 сентября. Основанием для решения суда в карточке указано "несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела".

"Суд в описательно-мотивировочной части приговора не привел содержание конкретных листов приведенных протоколов судебных заседаний, замененных, по версии стороны обвинения, ФИО1 (так в опубликованной версии апелляционного постановления обозначен осужденный. – Прим. "Кавказского узла"), не указал, в чем и в каких листах конкретно выразились изменения и искажения процессуальных действий суда", - говорится в тексте постановления, размещенного в карточке дела.

Кроме того, в суде первой инстанции подсудимый выразил несогласие с подозрением в служебном подлоге, указав, что все протоколы судебных заседаний изготовлены и оформлены "в установленном законом порядке", а заверенные им протоколы, указывающие на их искажение, отсутствуют в материалах уголовного дела и ему не предъявлены, а имеющиеся копии протоколов выданы секретарем судебного заседания "не из уголовного дела, а из компьютера".

"Доводы стороны защиты в указанной части судом надлежаще не проверены, мотивированные выводы и решение об опровержении (подтверждении) доводов осужденного суда в указанной части в приговоре не изложены с приведением доказательств", - говорится в постановлении.

Суд постановил передать уголовное дело на новое рассмотрение в тот же районный суд, но в ином составе суда, отмечается в судебном акте.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

18 июля 2024, 15:22

18 июля 2024, 14:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей