Мемориал "Малая Земля", фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

20 ноября 2022, 12:24

Разрушение мемориала "Малая Земля" привело к уголовному делу против чиновников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Из-за ветхого состояния уникального мемориала "Новая Земля" в Новороссийские на сотрудников Минкульта Кубани заведено уголовное дело о халатности, сообщил Следком. Комментаторы в соцсети раскритиковали чиновников за состояние памятника, а реставраторы указали на сложность его реконструкции.

Следователи завели уголовное дело в отношении сотрудников министерства культуры Краснодарского края, им вменяется бездействие на фоне ветхого состояния мемориала "Малая Земля" в Новороссийске.

По версии следствия, гранитные плиты мемориала под воздействием ветра, морской воды и перепада температур стали отпадать, а сроки начала реставрации затягиваются, что негативно отразилось на состоянии монумента, сообщили 19 ноября "Юга.ру" со ссылкой на пресс-службу Следкома.

Ансамбль-мемориал "Малая земля" в Новороссийске является частью комплекса мемориала "Героям Великой Отечественной и гражданской войн 1941-1945 года". Это уникальный памятник, который не имеет аналогов в мире. Монумент открыли 16 сентября 1982 года. Он посвящен отряду морской пехоты, который провел десантную операцию в ночь на 14 февраля 1943 года под командованием майора Куникова, сообщается на сайте администрации Новороссийска.

Реставраторы указали на стремительное ухудшение состояния мемориала

Только косметический ремонт мемориала "Малая Земля" оценивается примерно в 60 млн рублей. А для того, чтобы оценить состояние фундамента мемориала, который находится в воде, нужно осушить участок моря, привел 28 сентября 2021 года "Коммерсант" слова бывшего руководителя управления госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края Романа Семихатского.

Мнение о том, что основание мемориала нужно исследовать, чтобы оценить его состояние, также высказал художник-реставратор Новороссийского исторического музея-заповедника Игорь Кузин. Он отметил, что внешний вид памятника стремительно ухудшается.

"Морская вода попадает на облицовку, и во время мороза швы начинают лопаться. Страдают от коррозии и металлические элементы конструкции. Мемориал строили, используя металл и цемент, конечно, эти материалы серьезно страдают, подвергаясь воздействию столь агрессивной морской среды", – пояснил Кузин.

Он добавил, что сейчас при реставрации используются долговечные материалы, способные защитить швы между плитами от попадания влаги.

Бездействие чиновников возмутило пользователей соцсети

На 12.10 мск 20 ноября на сайте Минкультуры Кубани нет комментариев относительно заведение уголовного дела из-за ветхого состояния мемориала "Малая Земля".

Запись о том, что на сотрудников Минкульта Кубани заведено уголовное дело из-за ветхого состояния мемориала "Малая Земля" была опубликована 19 ноября в соцсети "ВКонтакте" в группе " Новороссийск LIFE", на которую подписаны 30,8 тысячи пользователей. На 12.10 мск 20 ноября эта запись набрала 52 отметки с реакцией пользователей и пять комментариев.

"Стыд и позор таким чиновникам, которые превращают наш "Город-Герой" в хаос, и не чтят память наших ветеранов", – написал Макар Никитин.

"И сносить не нужно. Такие кураторы развалят монумент быстрее трактора", – заявил Сергей Такойтов.

"За то поставили охрану и забор, чтобы люди летом не купались", – отметил Виктор Мазуренко.

"Собираются набережную делать. Вот куда нужно эти деньги вложить. Память нужно сохранить", – подчеркнула Инна Кушнир.

"Кавказский узел" не может проверить достоверность утверждений пользователей соцсети.

"Кавказский узел" также писал, что 25 мая житель Воронежа был арестован на два месяца по по уголовному делу о повреждении мемориального комплекса "Малая Земля".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 18:39

30 мая 2024, 17:43

30 мая 2024, 16:48

30 мая 2024, 16:11

30 мая 2024, 15:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей