Больница. Фото https://minzdrav.kbr.ru

16 ноября 2022, 18:10

Ассоциация по ревматоидному артриту оспорила требование Минздрава Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Требование Минздрава Кабардино-Балкарии делать уколы детям с ревматоидным артритом только стационарно нарушает приказы Минздрава России, а отказ в выписке лекарств льготникам, которые хотят вводить препараты на дому, противоречит законодательству, указала руководитель Ассоциации ревматоидного артрита Полина Пчельникова.

Как писал "Кавказский узел", родители в Кабардино-Балкарии пожаловались, что их детям с ревматоидным артритом приходится ради одного укола еженедельно посещать больницу и собирать массу справок, хотя лекарство можно вводить и дома. Минздрав республики в ответ пояснил, что препараты могут вызвать побочный эффект, и нужно наблюдение врача, но прокуратура начала проверку о ненадлежащем оказании медпомощи детям.

Требование о посещении медучреждения для введения препаратов детям с ревматоидным артритом противоречит закону, заявила руководитель Ассоциации ревматоидного артрита Полина Пчельникова.

Она указала, что показанием к госпитализации может быть "подбор и при необходимости коррекция дозы" лекарства. "Однако это не означает, что всем пациентам с ревматоидным артритом показана госпитализация. В большинстве случаев это можно выполнить в амбулаторных условиях", - привел слова Пчельниковой в своем Telegram-канале "Монитор пациента и ЖКХ".

Руководитель Ассоциации ревматоидного артрита подчеркнула, что "отказ в выписке льготного рецепта на лекарственный препарат, который может применяться вне стационара, при наличии права граждан на льготное лекарственное обеспечение по региональной или федеральной льготе является нарушением действующего законодательства, в частности 178-ФЗ, постановления правительства РФ № 890, приказа Минздрава России № 1094".

В постановлении правительства от 30 июля 1994 года № 890 приведен перечень заболеваний, пациентам с которыми при амбулаторном лечении лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой. Пациенты с ревматоидным артритом входят в группу льготников, которым лекарства предоставляются бесплатно. 178-ФЗ описывает условия предоставления и получения государственной социальной помощи. 

Лекарственное обеспечение граждан, входящих в перечни групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой, осуществляемое в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года № 890.

Пчельникова также указала, что в соответствии с приказом Минздрава России № 900н "специализированная медицинская помощь должна оказываться при невозможности оказания медицинской помощи больному в рамках первичной медико-санитарной помощи". Так как значительная часть лекарств для пациентов с ревматоидным артритом может применяться амбулаторно, "госпитализация всех ревматологических пациентов в стационар будет противоречить" этому приказу, отмечается в сообщении от 15 ноября. 

Кроме того, руководитель ассоциации подчеркнула, что требование о госпитализации для тех, кто живет вдали от ревматологического отделения или центра, нарушает "принцип приближенности к месту жительства".  Также "возникает вопрос о компенсации расходов" для прохождения лечения, добавила она.

Введение препарата на дому позволяет сократить затраты на обслуживание пациентов, добавила Полина Пчельникова. "При льготном лекарственном обеспечении появляются расходы только на сам лекарственный препарат", - отметила она. Если же программная терапия проводится в условиях стационара или дневного стационара "возникают дополнительные расходы медицинской организации, в том числе расходы на зарплату медперсонала и другие административные расходы". По ее словам, это может рассматриваться как "нецелевое расходование бюджетных средств", указано в сообщении. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 05:22

16 июля 2024, 04:29

16 июля 2024, 03:32

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей