Здание парламента НКР, фото: Алвард Григорян для "Кавказского узла"

16 ноября 2022, 03:15

Степанакерт счел резолюцию Сената Франции шагом к признанию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Резолюция, принятая Сенатом Франции, является важным шагом на пути к признанию Нагорного Карабаха и установлению мира на Южном Кавказе, заявили МИД и парламент непризнанной республики.

Как писал "Кавказский узел", 15 ноября Сенат Франции принял резолюцию, в котором указал на необходимость признать независимость Нагорного Карабаха и ввести экономические санкции против Азербайджана.

"Министерство иностранных дел Республики Арцах (Нагорный Карабах) приветствует резолюцию, принятую Сенатом Франции 15 ноября, которая осуждает агрессивную и армяноненавистническую политику Азербайджана в отношении Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха)", - говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха, опубликованном 15 ноября.

Ведомство отметило, что "вновь подтверждается необходимость признания Нагорно-Карабахской Республики и использования этого признания в качестве переговорного инструмента с целью установления длительного мира", а также "подчеркивается, что повторяющиеся агрессивные действия Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха угрожают безопасности и свободе армян Арцаха (Нагорного Карабаха)".

"Сенат призывает правительство Франции сделать все возможное, чтобы Азербайджан незамедлительно подключился к переговорному процессу для достижения стабильного мира на Южном Кавказе. Принятие резолюции подобного содержания является важным шагом и с политической, и с правовой, и с моральной точек зрения, поскольку экспансионистская и воинственная политика Азербайджана представляет собой серьезный вызов и угрозу не только для армянского народа и армянской государственности, но и для региональной стабильности и цивилизованного мира в целом", - отмечается в заявлении МИД Нагорного Карабаха.

Депутаты парламента Нагорного Карабаха, члены круга дружбы "Арцах-Франция" направили признательное письмо сенаторам Франции за принятие резолюции, "призывающей к применению санкций против Азербайджана, немедленному уходу последнего с территории Армении, принуждению уважать соглашение от 9 ноября 2020 года и любую инициативу, направленную на установление мира между двумя странами".

"Резолюция содержит очень важные формулировки с точки зрения субъектности Арцаха (Нагорного Карабаха)", - заявил государственный министр Нагорного Карабаха Рубен Варданян и поблагодарил депутатов Сената Франции за "принятие важной для Армении и Республики Арцах резолюции".

Варданян сообщил на своей странице в соцсети, что "в документе подтверждается необходимость признания и использования признания Нагорно-Карабахской Республики в качестве инструмента в долгосрочных мирных переговорах".

"В резолюции также подчеркивается, что неоднократные агрессивные действия Азербайджана против Арцаха (Нагорного Карабаха) угрожают безопасности и свободе арцахских армян. Это пункты, которые важны для будущего Арцаха (Нагорного Карабаха) и арцахских армян. Справедливая борьба арцахских армян за безопасную и достойную жизнь на своей родине однажды достигнет своей цели благодаря решимости армянского народа и поддержке наших друзей", - написал Варданян.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей