12 ноября 2022, 21:08

Правозащитники призвали срочно помочь Варужану Аветисяну

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Состояние члена отряда "Сасна Црер" Варужана Аветисяна резко ухудшилось, заявили представители Национально-демократического полюса и потребовали оказать ему срочную медпомощь. Аветисян не должен содержаться под стражей из-за медицинских противопоказаний, указала правозащитница Нина Карапетянц.

Как писал "Кавказский узел", Варужан Аветисян осужден за захват здания ППС в 2016 году в Ереване. После "бархатной революции'' в 2018 году члены отряда "Сасна Црер", в том числе, Аветисян, были освобождены из-под ареста. Но 28 мая 2022 года их вновь заключили под стражу.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками движения "Учредительный парламент", удерживал здание патрульно-постовой службы полиции в Ереване с 17 по 31 июля 2016 года. При захвате здания один человек был убит и еще шесть ранены, впоследствии один из раненых полицейских скончался в больнице. На "Кавказском узле" опубликована хроника тех событий.

Состояние здоровья члена Совета НДП Варужана Аветисяна резко ухудшилось. При этом, так как законодательство Армении не позволяет встречаться с адвокатами в нерабочие дни, увидеть его адвокат сможет только  15 ноября, сообщил сегодня на своей странице в Facebook* Совет Национально-демократического полюса.

В сообщении подчеркивается, что представители НДП не смогли связаться с Центром пенитенциарной медицины. Неоказание Аветисяну срочной "надлежащей медицинской помощи" " может привести к крайне тяжелым последствиям, за которые виновные лица не избегут ответственности и наказания", - отмечается в сообщении

Ухудшение состояния здоровья Аветисяна было предсказуемо и неизбежно, сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Хельсинкской Ассоциации Армении, правозащитница Нина Карапетянц. 

По ее словам, по медицинским критериям Аветисян не должен содержаться под стражей, однако это вопрос "не решается месяцами". Он добавила, что, те кто мешает освобождению  Аветисяна "должны в срочном порядке предпринять меры и параллельно молиться, чтобы с Аветисяном ничего не случилось".

"Кавказский узел" также писал, что продюсер Армен Григорян, обвиняемый в разжигании межнациональной розни, умер сегодня во время заседания суда. Григоряна держали под арестом, несмотря на проблемы со здоровьем, отметили представители оппозиции. Омбудсмен потребовала от Генпрокуратуры и Минюста провести расследование его смерти.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

15 июля 2024, 20:00

15 июля 2024, 19:25

15 июля 2024, 18:44

15 июля 2024, 18:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей