Родственники осужденных по "Тертерскому делу" во время акции протеста. Февраль 2021 года. Фото: https://www.turan.az

10 ноября 2022, 23:17

Суд вернул прокуратуре материалы еще восьми обвиняемых по "Тертерскому делу"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гянджинский военный суд в Азербайджане прекратил уголовное производство в отношении восьми фигурантов "Тертерского дела", вернув материалы в прокуратуру. 

Как сообщал "Кавказский узел", 2 ноября Гянджинский апелляционный суд отменил обвинительные приговоры 19 осужденным по "Тертерскому делу" и направил его на новое рассмотрение в Гянджинский военный суд. Приговор по делу отменен, однако осужденные не оправданы. Участники дела были переведены из статуса осужденных в категорию обвиняемых, пояснил адвокат Забиль Гахраманов. 5 ноября Гянджинский военный суд прекратил уголовное производство против 11 обвиняемых по "Тертерскому делу" и вернул его материалы в прокуратуру.

Группа военных и гражданских весной 2017 года была арестована в Баку по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Армении и подготовке диверсий. Во время следствия восемь человек были замучены до смерти, четверо из них впоследствии посмертно реабилитированы. В 2021 году члены Парламентской ассамблеи Совета Европы указали, что жертвами пыток стали свыше 200 военнослужащих, 11 из них скончались. 1 ноября 2021 года прокуратура Азербайджана признала пытки обвиняемых по "Тертерскому делу". Родные осужденных проводили акции протеста, требуя освободить заключенных и наказать виновных в пытках.

Гянджинский военный суд 10 ноября рассмотрел дела еще восьми фигурантов "Тертерского дела" – группы из семи обвиняемых (Орхана Бабаева, Эмина Аибова, Заура Абдуллаева, Вели Халилова, Ниджата Рзаева, Ниджата Гулузаде и Ялчына Танрывердизаде) и отдельно еще одного фигуранта Эмиля Алиева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Бакинского клуба прав человека, адвокат Расул Джафаров.

"Суд прекратил производство в отношении всех восьми обвиняемых и вернул материалы дела в прокуратуру, которая осуществляет процессуальный надзор над предварительным следствием", – сказал Джафаров, защищающий в этом деле Заура Абдуллаева.

Адвокат отметил, что все обвиняемые остаются, несмотря на решение суда, под арестом. "Поскольку предварительное следствие велось с содержанием обвиняемых под стражей, суд не изменил меру пресечения", – пояснил он.

По словам Джафарова, материалы дела, согласно процессуальным нормам, должны быть возвращены в военную прокуратуру, но оттуда их заберет Генпрокуратура, которая также вела следствие. Как предполагает правозащитник, дело поступит в следственное управление Генпрокуратуры, которое прекратит уголовное производство по оправдательным основаниям.

"Именно по такому порядку были оправданы 26 других осужденных по "Тертерскому делу". Речь идет о 18 военных и восьми гражданских, которые были осуждены не по обвинению в госизмене, а по другим уголовным статьям на небольшие сроки. К 2019 году все они были уже на свободе, однако у них сохранялась судимость, ограничивающая многие права. После того как Генпрокуратура обновила следствие, их дела были пересмотрены, и летом-осенью этого года они были полностью реабилитированы", – сказал Расул Джафаров.

Адвокат предполагает, что повторное следствие по делу не будет длительным. "По закону предварительное следствие может продолжаться 19 месяцев, но в данном случае все очевидно, раз пересмотр инициировал сам генпрокурор, и все судебные инстанции отменили свои решения. Думаю, что оправдание обвиняемых – дело нескольких недель, максимум месяца-полутора. Это время может понадобиться для выполнения процессуальных формальностей", – пояснил Джафаров.

Адвокат Меджида Гасымова Забиль Гахраманов также считает, что итогом пересмотра дел должно стать оправдание обвиняемых.

"Против этих людей нет никаких доказательств. Некоторых из них без решения суда неделями незаконно содержали под стражей без решения суда, причем не в официальном изоляторе, а где-то в помещениях войсковых частей, где их подвергали изощренным пыткам, добиваясь признательных показаний или оговора других людей. Это само по себе преступления – незаконное лишение свободы, пытки и истязания людей. Доказательства, добытые незаконным путем, не могут иметь юридической силы, а иных доказательств в деле нет", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

 В Гянджинском военном суде "Кавказскому узлу" подтвердили информацию о возвращении материалов по восьми фигурантам "Тертерского дела" в прокуратуру.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 11:47

  • Анапчане пожаловались на коммунальный хаос в городе

    В Анапе с каждым годом ухудшается коммунальная среда. В городе все чаще отключают подачу воды и света, парки находятся в ненадлежащем состоянии, мусорки переполнены, а местные власти вместо того, чтобы решать эти проблемы, пытаются перекладывать вину на местных жителей, заявили анапчане. По их мнению, причиной коммунального хаоса является бессистемная застройка.

23 июля 2024, 11:02

23 июля 2024, 10:11

  • Жители Дагогней вновь пожаловались на плохие условия в местной больнице

    В инфекционной больнице Дагестанских Огней по-прежнему антисанитария и плохие условия, пожаловались в соцсети местные жители. Они потребовали привлечь к ответственности виновных, в том числе сотрудников Минздрава Дагестана. С аналогичной жалобой пациенты больницы выступали около двух недель назад.

23 июля 2024, 09:17

23 июля 2024, 08:29

  • 1 Националисты провели шествие на Кубани после драки с участием курдов

    Около 60 человек из числа членов националистических движений провели в Кореновске шествие после того, как один из местных жителей пострадал в драке с участием курдов. По данным МВД, зачинщик конфликта арестован на пять суток за хулиганство, в отношении него возбуждено уголовное дело за применение насилия к полицейскому.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей