Мусорный полигон под Геленджиком. Фото: пресс-служба мэрии Геленджика https://t.me/adm_gelen/2766

06 ноября 2022, 14:10

Кабмин выделил 257 миллионов на ликвидацию мусорного полигона под Геленджиком

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Краснодарскому краю выделено 257 миллионов рублей на подготовку к ликвидации неработающего мусорного полигона в селе Кабардинка около Геленджика, сообщило сегодня правительство России.

Как писал "Кавказский узел", экоактивисты неоднократно указывали на проблему со свалками мусора в Краснодарском крае. Так, в сентябре 2020 года экологи сообщили о нарушениях в работе мусорного полигона возле хутора Копанского, а через месяц активисты "Эковахты" установили, что на свалку в Динском районе, вывозят мусор, хотя официально она закрыта для захоронения отходов. По мнению активистов, краевые власти не могут решить острую проблему строительства мусорных полигонов и мусороперерабатывающих комплексов из-за сложностей с выбором подходящих для этого земельных участков.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о дополнительном финансировании Краснодарского края для подготовки к ликвидации мусорного полигона, сообщила сегодня пресс-служба правительства. "Речь идёт о мусорном полигоне, расположенном вблизи села Кабардинка в окрестностях Геленджика. На начало работ по ликвидации этого полигона из резервного фонда правительства будет направлено 257 млн рублей", - говорится в публикации на сайте правительства.

Источником финансирования стали "экологические платежи", поступившие в 2022 году, отмечается в сообщении. "Работа будет идти в рамках федерального проекта «Генеральная уборка»", - сообщил кабмин.

Согласно тексту распоряжения, прикрепленного к публикации, Минприроды поручено "осуществить контроль за целевым и эффективным использованием" этих денег и доложить правительству до 1 февраля 2023 года.

Мусорный полигон в селе Кабардинка более пяти лет не используется для размещения мусора, при этом на его территории размещено 6,5 миллиона кубометров отходов, а вблизи свалки живут 120 тысяч человек. В октября 2021 года власти края сообщили о планах по рекультивации полигона, а Владимир Путин поддержал предложение включить объект в федеральный проект «Генеральная уборка», сообщает сегодня "Коммерсант".

Проект «Генеральная уборка» входит в стратегию социально-экономического развития России до 2030 года, утвержденную премьер-министром. Он предполагает инвентаризацию опасных объектов на всей территории страны и поэтапную ликвидацию свалок, заброшенных строек, бесхозных аварийных скважин и затонувших судов, пишет издание.

Свалка в селе Кабардинка существует с 1973 года, в 2016 году она прекратила действовать, и ее должны были рекультивировать, но регион не подготовил документы для ее включения в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, сообщило 9 августа 2021 года Минприроды России.

"А без этого невозможно получить никакой субсидии и помощи из федерации. На отсутствие проекта рекультивации в октябре 2020 года и марте 2021 указывал и Росприроднадзор. Но предписание надзорного органа муниципальное предприятие, на балансе которого находится полигон, не выполнило", - говорится в публикации на сайте министерства.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 февраля 2024, 13:43

22 февраля 2024, 12:54

22 февраля 2024, 12:01

22 февраля 2024, 11:07

  • 2 Чеченцам Ауха напомнили о недопустимости несогласованных акций

    К 80-й годовщине депортации вайнахов во время Великой Отечественной войны в Новолакском районе Дагестана пройдут мусульманские обряды поминания, рассказали в общественной организации "Аух". Местная прокуратура предупредила организаторов, что проводить несанкционированные акции, в том числе митинги и пикеты, недопустимо.

22 февраля 2024, 10:18

  • Астраханцам предложено ждать три года решения проблемы с сообщением с их селами

    Жители поселков Тальниковый Красноярского района и Разночиновка Наримановского района пожаловались, что из-за распутицы к ним не могут приехать экстренные службы, в магазинах дефицит продуктов, а школьники не могут добраться до школы. По их словам, чиновники не реагируют на их неоднократные просьбы заасфальтировать дороги. Местные власти отчитались, что им удалось добиться финансирования обустройства дорог, и пообещали, что оно будет проведено в течение трех лет.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей