Протестные выступления в посёлке Нардаран. 26 ноября 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

01 ноября 2022, 22:41

40 жалоб осужденных по «Нардаранскому делу» коммуницированы ЕСПЧ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека задал правительству Азербайджана вопросы по 40 жалобам фигурантов «Нардаранского дела», которые просят признать неправомерным их уголовное преследование.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2021 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы девяти осужденных по "Нардаранскому делу", которые заявили о жестоком обращении и отсутствии эффективных средств правовой защиты.

25 января 2017 года лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 его сторонников были осуждены на сроки от 10 до 20 лет по обвинению в организации беспорядков после операции силовиков в ноябре 2015 года, итогом которой стала смерть семи человек, в том числе двоих полицейских, говорится в справке "Кавказского узла" "Нардаран". Подсудимые жаловались на пытки, вину они не признали. В декабре 2017 года были осуждены еще две группы сторонников "Мусульманского единства" по 12 человек, все они получили больше 12 лет лишения свободы. Азербайджанские правозащитники признали фигурантов "Нардаранского дела" политзаключенными. 

ЕСПЧ приступил к коммуникации с правительством Азербайджана по 43 делам, большинство из которых составляют жалобы осужденных по "Нардаранскому делу", сообщил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель группы мониторинга решений Страсбургского суда по стране, юрист Халид Агалиев

По словам Агалиева, суд рассматривает дела 40 заявителей, привлеченных к уголовной ответственности по этому делу. «Это члены и сторонники Движения "Мусульманское единство" (ДМЕ), которые была задержаны в ходе спецоперации МВД в поселке Нардаран 26 ноября 2015 года, а в последующие дни и в других регионах страны. Им были предъявлены обвинения в подготовке терактов, открытых призывах к терроризму, массовых беспорядках, незаконном обороте оружия, участии в незаконных вооруженных формированиях, попытке насильственного захвата власти. Заявители, включая лидера движения Талеха Багирзаде, были приговорены к различным срокам лишения свободы», - сказал Агалиев.

Страсбургский суд объединил заявления осужденных верующих в четыре группы и направил правительству Азербайджана вопросы по этим делам. Заявители считают нарушенными свои права на справедливое судебное разбирательство, уважение частной жизни, свободу религии, свободу выражения и свободу объединений (статьи 6, 8, 9, 10 и 11 Европейской конвенции прав человека), а также ссылаются на нарушение пределов ограничения прав (статья 19 конвенции).

«В частности, заявители утверждают, что доказательства против них добывались незаконными методами, с применением пыток, недопуском к ним в начале следствия адвокатов по выбору. Они также настаивают, что по их делам был нарушен принцип состязательности суда, так как суд не принял доказательств в их пользу. Также они указывают на нарушение их права на консультации с адвокатами во время судебных процессов», - рассказал Агалиев.

Большинство из осужденных по «Нардаранскому делу» уже находятся на свободе, отметил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. Некоторые из них были помилованы, некоторые освобождены по другим основаниям.

 «Но шесть человек, в том числе лидер ДМЕ Талех Багирзаде и его помощник Аббас Гусейн, все еще остаются в заключении. Следствие и суд по «Нардаранскому делу» проходили с грубыми нарушениями закона. Обвиняемые подвергались изощренным пыткам, включая применение против них электрического тока. К ним более двух недель не пропускали адвокатов по выбору, родным не предоставляли никакой информации. Судебные процессы также проводились необъективно: ходатайство защиты не удовлетворялись, жалобы на пытки не расследовались», - заявил правозащитник корреспонденту «Кавказского узла».

Еще одно дело, которое коммуницировал ЕСПЧ, касается жалобы исключенного из Коллегии адвокатов юриста Ялчина Иманова. «Известный как защитник прав человек адвокат Ялчин Иманов после обнародования фактов пыток над его подзащитным, как раз фигурантом «Нардаранского дела» - Аббасом Гусейном - был исключен из адвокатуры», - рассказал Агалиев.

Ялчин Иманов оспаривает правомерность примененного к нему наказания. «Меня исключили из Коллегии адвокатов из-за того, что я предал огласке факты пыток в Гобустанской тюрьме над моим подзащитным. Меня обвинили в том, что я нарушил нормы профессиональной этики, якобы «бездоказательно» обвинив Пенитенциарную службу, однако адвокат имеет право привлекать внимание, в том числе через СМИ, к нарушениям прав своего подзащитного и, тем более, к пыткам над ним. Пенитенциарная служба ничего не сделала для опровержения изложенных мной фактов. К моему подзащитному не были допущены правозащитники, журналисты», - сказал Иманов корреспонденту «Кавказского узла».

В августе 2017 года Ялчин Иманов сообщил, что замглавы движения "Мусульманское единство" Аббас Гусейнов, осужденный по "Нардаранскому делу", подвергся пыткам в тюрьме. Посетив заключенного, защитник заметил на его теле множество кровоподтеков и повреждений.

Еще две жалобы, коммуницированные ЕСПЧ, касаются нарушения права собственности – Зохра Гаджиева и Фатма Аскерова заявили об отчуждении их недвижимости Исполнительной властью Баку и невыплате им достаточной компенсации. Правительство Азербайджана должно будет ответить в течение определенного периода на поставленные ЕСПЧ вопросы, после чего суд еще раз запросит мнение заявителей. Сроки объявления решений ЕСПЧ конкретно не регламентированы, отметил Халид Агалиев.

Комментарии полпреда Азербайджана при ЕСПЧ Чингиза Аскерова "Кавказскому узлу" получить не удалось.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей