Ялчин Иманов. Фото: скриншот видео Youtube канала VOAazerbaijani.

01 октября 2019, 19:59

Верховный суд Азербайджана окончательно утвердил лишение Иманова адвокатских полномочий

Кассационную жалобу юриста Ялчина Иманова Верховный суд Азербайджана оставил без удовлетворения, окончательно утвердив лишение его адвокатских полномочий. Иманов заявил, что будет добиваться восстановления прав в Европейском суде по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", 20 ноября 2017 года президиум Коллегии адвокатов Азербайджана (КАА) приостановил полномочия адвоката Ялчина Иманова и инициировал процедуру прекращения его адвокатского статуса. 27 января 2018 года стало известно, что коллегия адвокатов дважды проигнорировала просьбу выдать Иманову решение о прекращении его полномочий, чем лишила его возможности для обжалования. Иманов подал к коллегии встречный иск, но суд отказался его рассматривать. Гянджинский апелляционный суд и Верховный суд Азербайджана отклонили жалобу Иманова. По итогам многочисленных судебных разбирательств 22 февраля суд утвердил исключение Иманова из коллегии адвокатов.

Адвокат Ялчин Иманов, участвующий в защите азербайджанских политзаключенных, в июне был удостоен премии "Республиканец года", присуждаемой гражданским движением D18.

В Верховном суде Азербайджана сегодня состоялось рассмотрение кассационной жалобы Иманова на решения нижестоящих судов об исключении его из коллегии адвокатов и прекращении полномочий юридического защитника.

"Верховный суд ожидаемо формально рассмотрел мою жалобу - процесс продолжался всего несколько минут. Высшая судебная инстанция Азербайджана, к сожалению, сыграла роль нотариальной конторы, заверив решения Гянджинского административно-экономического суда и Гянджинского апелляционного суда", - заявил Иманов корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что уже исчерпал внутринациональные механизмы обжалования.

"Теперь для восстановления своих прав я подам заявление в Европейский суд по правам человека. Правда, это долгий путь, но для меня данный вопрос является делом принципа. Я буду добиваться признания неправомерности отстранения меня от адвокатуры. Ибо я прав, поскольку, предавая огласке факты пыток над моим подзащитным, я выполнял профессиональный долг. И убежден, что ЕСПЧ подтвердит, что прав был я, а не коллегия адвокатов", - сказал Иманов.

В августе 2017 года Ялчин Иманов сообщил, что замглавы движения "Мусульманское единство" Аббас Гусейнов, осужденный по "Нардаранскому делу", подвергся пыткам в тюрьме. Посетив заключенного, защитник заметил на его теле множество кровоподтеков и повреждений.

Координатор гражданского движения Nida Самир Асадли считает, что Иманова "наказали именно за защиту прав политзаключенных".

"Ялчин Иманов специализировался на правозащитной сфере. Он не боялся выходить на процессы по делам политзаключенных и смело предавал огласке нарушения их прав и пытки над ними. Наказание его было показательным, чтобы другие адвокаты воздерживались от общения со СМИ и выступлений в социальных сетях. К сожалению, это в определенной степени сработало и теперь адвокаты избегают контактов с медиа. Только единицы защитников апеллируют к обществу в случаях вопиющего нарушения прав подзащитных. К сожалению, коллегия адвокатов вместо того, чтобы защитить своих членов, действует в угоду правоохранительным органам", - считает Асадли.

По его словам, "примечательно, что в президиуме коллегии адвокатов за Иманова заступилась адвокат Ирада Джавадова и ее саму через несколько месяцев исключили".

"На днях Пенитенциарная служба обратилась с жалобой на адвоката журналиста Афгана Мухтарлы Немата Керимли за то, что он обнародовал факты физического давления на него при посещении подзащитного. Керимли уже на один год отстраняли от работы за активную защиту прав Мухтарлы. И сейчас коллегия адвокатов может использовать обращение Пенитенциарной службы для окончательного лишения его адвокатской лицензии", - заявил Асадли корреспонденту "Кавказского узла".

В Верховном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы Иманова.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2021, 13:25

24 января 2021, 12:32

24 января 2021, 12:09

24 января 2021, 11:44

24 января 2021, 10:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей