Девушки на КПП "Верхний Ларс" не захотели говорить с родными. Стоп-кадр видео, опубликованного в Telegram-канале Кризисной группы СК SOS, https://t.me/sksosorg/210

29 октября 2022, 23:17

Четыре жительницы Дагестана попросили не возвращать их родным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Девушки из Дагестана на КПП "Верхний Ларс" написали заявления об угрозах со стороны родственников, сообщил омбудсмен Северной Осетии. Одна из девушек в аудиообращении попросила не возвращать их родным, которые приехали, чтобы забрать их.

Как писал "Кавказский узел", пограничники отказались пропустить через КПП "Верхний Ларс" четырех девушек из Дагестана, сбежавших от домашнего насилия, и удерживают их на пропускном пункте до приезда родственников, сообщили правозащитники. Четыре девушки из Дагестана, удерживаемые пограничниками на КПП "Верхний Ларс", рассказали, как дома их избивали, запрещали получать образование, пытались силой выдать замуж. Девушки опасаются, что родные могут их убить.

 Патимат Магомедова, Хадижат и Патимат Хизриевы и Аминат Газимагомедова сбежали из дома и три месяца провели в кризисной квартире, рассказала "Кавказскому узлу" журналистка и правозащитница Светлана Анохина. Она сравнила случай дагестанок с историей чеченки Халимат Тарамовой, которую родные силой забрали из шелтера в Махачкале.

Одна из четырех девушек, Аминат Газимагомедова, попросила не отдавать сбежавших девушек родным. "Нас держат в помещении, похожем на камеру, родственники ждут на улице. Если нас им отдадут, нам конец, нас убьют. Пожалуйста, не дайте им нас забрать. Мы вас умоляем, очень сильно", - приведены слова девушки на аудиозаписи, опубликованной в Telegram-канале Кризисной группы СК SOS.

На КПП "Верхний Ларс" приехали мать Патимат и Хадижат и их двоюродный брат, которые попытались силой забрать девушек домой. Адвокат Лейсан Маннапова смогла убедить полицию не допускать родственников к подзащитным. Родственников вывели, и теперь те стоят на улице, перед помещением, в котором удерживают девушек вместе с адвокатом. Сотрудники полиции пообещали "охранять с автоматами" девушек, но сказали, что не могут "отогнать родственников" от здания, говорится в Telegram-канале группы.

К КПП "Верхний Ларс" прибыл Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии Тамерлан Цгоев. Он рассказал адвокату, что девушек пограничники удерживают из-за заявления о краже 50 тысяч рублей, которое написали родственники, из-за чего, по его словам, девушек объявили в розыск. Цгоев сообщил, что с ним связался уполномоченный по правам человека Дагестана и проинформировал, что сотрудники МВД Дагестана направились на КПП "Верхний Ларс" за девушками, сказано в другом сообщении группы.

Тамерлан Цгоев сообщил, что "обстановка немного успокоилась". "Девушки пишут заявления в полицию об угрозах их жизни", - написал в своем Telegram-канале журналист Заур Фарниев.

Омбудсмен Дагестана Джамал Алиев в своих соцсетях к 23.10 не прокомментировал ситуацию с уроженками республики на границе с Грузией.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 03:37

19 мая 2024, 02:38

  • Политологи оценили личный потенциал архиепископа Баграта Галстяна

    У лидера протестного движения, архиепископа Баграта Галстяна очень большой потенциал, он объединяет многие политические силы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Однако, по их словам, парламентская оппозиция, примкнувшая к архиепископу, будет только мешать ему.

19 мая 2024, 01:39

19 мая 2024, 00:40

18 мая 2024, 23:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей