29 октября 2022, 05:35

Правозащитники обвинили кандидата в омбудсмены Грузии в исламофобии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шесть неправительственных организации Грузии, которые занимаются защитой прав национальных и религиозных меньшинств, подписали письмо к депутата парламента в просьбой не поддерживать кандидатуру Тинатин Эрквания на пост омбудсмена. Правозащитники обвинили ее в исламофобии.

Как писал "Кавказский узел", срок полномочий народного защитника Грузии Нино Ломджария истекает 9 декабря. Новому омбудсмену необходимо заручиться поддержкой 90 депутатов парламента.

Несколько неправительственных организаций, которые специализируются на защите прав этнических и религиозных групп, обвинили кандидата в омбудсмены Грузии Тинатин Эрквания в исламофобии, пишут 28 октября "Новости-Грузия".

По данным правозащитников, Эрквания допускала неоднократно "бестактные и ненавистнические" заявления. Например, комментируя строительство мечети в Батуми, она заявила о пантюркизме, говоря о случаях убийства женщин в семьях, отметила, что чаще всего такое наблюдается на юге и востоке Грузии, где живут национальные меньшинства. Эрквания также призывала упразднить агентство по делам религии.

В заявлении представители НПО призвали депутатов не поддерживать кандидатуру Эрквания, высказали мнение, что избрание ее омбудсменом ухудшит положение национальных и религиозных меньшинств. При этом они заявили о готовности встретиться с кандидатом на пост народного защитника, чтобы обсудить с ней проблемные моменты, пишет "Грузия-онлайн".

Заявление подписали "Платформа солидарности", "Община солидарности", "Центр гражданского участия и активизма", "Общинный центр Иормуганло", "Молодежь за демократические перемены" и "Платформа Салами".

На должность омбудсмена Грузии в настоящее время претендуют 19 кандидатов. Одного из них примут на пост народного защитника депутаты при кворуме в 90 голосов сроком на шесть лет.

Читайте “Кавказский узел” в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

13 июля 2024, 10:08

13 июля 2024, 09:11

13 июля 2024, 08:16

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Расул Дадаев убит на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 943 бойцов из Дагестана.

13 июля 2024, 07:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей