Уголовное дело, фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

25 октября 2022, 02:30

Адвокат и брат Бейтуганова назвали его признание результатом пыток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ибрагим Бейтуганов, задержанный по обвинению в подготовке теракта в отделе ФСБ в Нальчике, дал признательные показания под пытками, заявили адвокат Нарине Айрапетян и брат обвиняемого Исмаил.

Как писал "Кавказский узел", уголовное дело о подготовке теракта в местном отделе ФСБ 21 октября возбуждено против Ибрагима Бейтуганова. Его обвиняют в незаконном хранении и изготовлении взрывчатых веществ.

Адвокат Ибрагима Бейтуганова Нарине Айрапетян рассказала 24 октября корреспонденту "Кавказского узла", что ее подзащитного изначально задержали за совершение административного правонарушения - неподчинение требованиям сотрудника полиции. Айрапетян заявила о незаконном привлечении Бейтуганова к административной ответственности.

Она также отметила, что, несмотря на заключенное с родственниками Бейтуганова соглашение, она не была допущена до защиты его законных интересов. «В делах подобной категории в полной мере ощущаешь, насколько ты мал перед государственной машиной. Несмотря на то, что родственники обвиняемого своевременно заключили со мной соглашение, а я, в свою очередь, предприняла, на мой взгляд, достаточные для таких случаев меры с тем, чтобы все процессуальные действия были с моим участием, первичные допросы все же были произведены с приглашенным государственным защитником», - рассказала адвокат.

Защитник полагает, что на Бейтуганова могли оказать давление, на это указывала информация, полученная от родственников подзащитного. «Стоит ли уточнять, какие именно показания при этом дал мой подзащитный? В службу, осуществляющую предварительное расследование, было своевременно направлено соответствующее заявление, в котором сообщалось о недозволенных методах, об оказываемом давлении. Был приложен ордер на защиту. Более того, служба изготовила и направила ответ на поступившее заявление, тем самым подтвердив факт его получения до первичного допроса», - пояснила Айрапетян.

Так как в деле уже есть признательные показания, остальное - дело техники, отметила адвокат. «В настоящий момент мой подзащитный отказался от ранее данных показаний и пытается доказать свою невиновность» - подчеркнула Айрапетян.

Брат Бейтуганова Исмаил недоумевает, как Ибрагим попал в такую ситуацию. «Ибрагим очень дружелюбный мальчик. За свои 20 лет он никого никогда не обидел. В селе каждый житель может это подтвердить и встать на его защиту, если понадобится. У него и в мыслях не могло быть то, в чем его обвиняют. Изначально его задержание было незаконным. Характеристики от администрации, Совета ветеранов, школы, молодежного совета, имама и жителей села в целом подтверждают его неспособность пойти на такое", - считает он корреспонденту "Кавказского узла".

Брат уверен, что Ибрагим все признательные показания дал под пытками. "Мы как узнали об этом, сразу начали писать во все инстанции»,- отметил он.

Исмаил также рассказал, что Ибрагим в Турции учил язык и планировал поступить на туризм, на родине работал в строительстве, ему 20 лет, он не женат.

Адвокат Нарине Айрапетян отметила также, что утверждать о физическом давлении можно пока исключительно со слов Бейтуганова. «Подали ходатайство на медосвидетельствование в рамках (уже поданного) заявления о пытках. Следствие говорит, что назначена экспертиза», - пояснила Айрапетян.

Она сообщила, что дважды встречалась с Бейтугановым. «Когда он был в спецприемнике. Как раз его забирали и пытали. Один раз в течение пяти часов. Так он говорит. Тогда же они вызвали адвоката по назначению на допрос (где фиксировали его признания). А меня только после этого допустили», - заявила Айрапетян.   ("Уже после освобождения из приёмника его допросили с участием адвоката по назначению. А меня только после допустили", - уточнила Айрапетян. Дополнение "Кавказского узла" от 8.01 мск 25 октября).

Она также сообщила, что стороной защиты обжаловано постановление об административном аресте за невыполнение законного требования сотрудника полиции. "Среди прочих доводов жалобы указано на несоответствие времени фактического задержания времени, зафиксированному в протоколе; на отсутствие детального и точного описания обстоятельств дела; на чрезмерный и несправедливый размер административного наказания при отсутствии всяких мотивов такого решения; на существенные нарушения при составлении протокола", - пояснила Айрапетян.

Кроме того, по ее словам, была обжалована и мера пресечения в виде заключения под стражу. "Сторона защиты настаивала на том, что следствием не представлено доказательств того, что обвиняемый может каким-то образом воспрепятствовать нормальному ходу следствия; что судом не проверена надлежащим образом обоснованность подозрения, не учтены данные о личности обвиняемого, не опровергнута презумпция освобождения лица из-под стражи", - отметила также Айрапетян.

Согласно постановлению следователя ФСБ о возбуждении дела, Бейтуганов и ещё один фигурант готовились к какому-то теракту. Причем дело возбуждено после того, как, по словам адвоката, в заброшенном доме в селе Нижний Чегем обнаружили элементы для взрывчатки. «Главный довод - это признательные показания. А также срезали волосы с бороды и дали подержать стакан с водой. Это типичная схема, чтобы биологические следы обнаружить на нужных предметах», - считает Айрапетян.

В настоящее время Бейтуганова увезли в СИЗО в Северную Осетию, оттуда привозят в Нальчик на следственные действия, добавила она.

Комментариями представителей силовых структур по поводу обвинения, предъявленного Бейтуганову, а также слов адвоката, "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что Бейтуганов Ибрагим Расулович, 2002 года рождения был внесен в список террористов и экстремистов, который ведет Росфинмониторинг на своем сайте, под номером 2176.

Читайте “Кавказский узел” в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей