Жительница Красного Сулина, жена мобилизованного и мать троих детей. Фото корреспондента "Кавказского узла".

16 октября 2022, 20:20

Красносулинцы рассказали о проблемах из-за мобилизации родных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родственники мобилизованных в Красносулинском районе Ростовской области пожаловались, что лишились поддержки мужей, сыновей и беспокоятся за свое финансовое благополучие.

Как писал "Кавказский узел", опрошенные "Кавказским узлом" жители Красного Сулина ранее высказали опасения в связи с продолжением мобилизации. Часть тех, кто могут получить повестки, уже уехали из города и страны, рассказали жительницы Красного Сулина. Оставшиеся в городе резервисты назвали новости тревожными, но заявили об отсутствии планов покидать город.

3 октября пресс-служба губернатора Василия Голубева объявила, что Ростовская область полностью выполнила план по частичной мобилизации, но уточнила, что "при получении дополнительного задания работа будет продолжена". 11 октября Голубев сообщил, что Ростовская область получила новое мобилизационное задание и уже приступила к его выполнению. В России нет новой волны мобилизации, заверил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.  Мобилизация не делится на этапы, пояснили в профильном комитете Госдумы.  

Жены и матери поделились опасениями за себя и за мобилизованных

Когда мужа мобилизовали, стало очень тяжело, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Красносулинского района Наталья Овечко. "Он был водителем, везде нас возил. Сейчас я не могу поехать к родителям, которые живут в другом городе. С тремя детьми сделать это очень трудно. Дома тоже помочь мне некому. Родители живут далеко, у мужа родителей нет, они умерли. Из-за этого мне пришлось уйти с более высокой должности и устроиться на место попроще, где платят меньше. Зато у меня есть хоть какая-то возможность быть с детьми, отводить в садик, в школу. Один ребёнок еще совсем маленький, часто болеет", - посетовала многодетная мать.

Наталья Овечко, супруга мобилизованного. Фото корреспондента "Кавказского узла".По словам Овечко, она получила обещанные выплаты от губернатора - 150 тысяч рублей, но половину из них сразу потратила. "Купила мужу термобелье, носки, майки, трусы. Две пары берцов купила - летний и зимний вариант. Одни за четыре тысячи рублей, а другие - за шесть. Те, что мужу выдали, он носить не смог, сразу натёр ноги, пришлось покупать. Я ему в учебку отвозила", - рассказала женщина.

Наталья Овечко также рассказала, что помощь оказало предприятие, где работал муж. "Работодатель закупил спальные мешки, плащ-палатки, рюкзаки, аптечки и сам их туда отвез. Если бы не помогли, не знаю что бы делали. Цены на всё подскочили в несколько раз", - сказала она.

По словам местной жительницы, все произошедшее очень подкосило ее психику. "Дети постоянно спрашивают, где папа. Старшей я ещё могу объяснить, что мобилизовали, а младшей - не могу. Говорю, что на работе. Дети плачут, постоянно спрашивают. Я и сама плачу", - поделилась жена мобилизованного.

Проводы мобилизованных. Красносулинский район Ростовской области. Фото корреспондента "Кавказского узла".Женщина рассказала, что супруга забрали 27 сентября и он до сих пор в учебке. "Первую неделю, сказал, что спали на полу - не было кроватей. Потом всё привезли. Как он рассказал, за всё время учились только готовить на полевых кухнях, он попал у меня туда поваром. Стрелять или чему-то еще пока не учили. Муж говорит, что автомат в руках держал всего два раза. Один раз на присяге, второй раз, когда его фотографировали. Он даже стрелять не умеет. Когда отправят [в зону спецоперации], неизвестно. Каждый раз разные даты называют, но пока не отправили", - рассказала Овечко.

Она пояснила, что муж не попадает под отсрочку от мобилизации как многодетный отец, так как он является отцом только двоих ее детей. "Надеюсь, что обойдётся. Может, хотя бы где-то тут будет служить. Мне он нужен дома, очень без него трудно. Одна (дочь) у меня первоклашка, мне нужно отводить и забирать ее из школы. Я одну её не отпущу. Да и дома её одну боюсь оставлять, а помочь мне некому", - сказала Овечко.

По словам женщины, к ней приходили волонтёры и спрашивали, нужна ли помощь. "Сказали, могут отвести детей в секцию, на кружки. Но дети ничего не посещают. Сказали, что могут погулять с животными. Но у меня очень маленькая собачка, я и сама могу с ней погулять. Спросила у волонтеров, положена ли мне какая-либо адресная помощь. Сказали, что нет, пока над этим думают. Но мне сейчас нужна помощь", - рассказала Овечко.

Валентина Зарбалиева, пожилая мать мобилизованного. Фото корреспондента "Кавказского узла".Валентина Зарбалиева, у которой мобилизовали сына, живёт в старом полуразрушенном домике на окраине города Гуково, в хуторе Ясном Красносулинского района.  "Раньше хоть сын помогал, подмазывал, белил. У меня нет на это здоровья. Сейчас, когда его забрали, я не знаю, что буду делать. Хорошо, брат чек на четыре тонны угля отдал. Но нужны дрова на растопку. Сын, когда здесь был, ходил сухие дрова собирал, колол их, а теперь помочь мне некому", - пожаловалась она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, сына призвали в первых числах октября. "Сын живёт с женой, у него двое детей. Они мне не хотели говорить, чтобы я не расстраивалась, а потом племянница мне позвонила и рассказала. Я тогда быстро собралась. Так как транспорт у нас не ходит, вызвала из Гуково такси и поехала к сыну. Когда провожали, дочь старшая плакала, и я плакала. Младшая дочка ещё маленькая, пока не понимает", - рассказала Зарбалиева.

Валентина Зарбалиева проживает одна в аварийном доме. Фото корреспондента "Кавказского узла".Она сказала, что ее сыну 33 года, он во внутренних войсках служил. "Вот недавно приехал с заработков, на севере был. Немного побыл дома, и забрали. Где он сейчас, я не знаю. Связь с ним есть, созваниваемся, но он не говорит, где он и что с ним. Спрашивает, как у меня дела. Помогать мне сейчас некому, очень тяжело. Плачу каждый день, молюсь чтобы сын живым вернулся. Зима скоро, дров нет и никто не принесёт. Вот осталось немного старого забора, разбираю для растопки", - посетовала Зарбалиева.

Женщина добавила, что ее дом аварийный, но ей предложили квартиру, где нет ни ванной, ни унитаза, поэтому она решила остаться в доме. "Пенсия у меня девять тысяч рублей", - посетовала мать мобилизованного.

Жительница Красносулинского района Ирина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее сыну 25 лет, он служил командиром отряда боевой машины "Смерч". "Пришла повестка, ему сказали, что в ВДВ пойдёт. Он сказал, что у него в военном билете указана другая учётная запись, но ему ответили, что им все равно. В итоге призвали, в учебке сейчас находится. Там сказали, что мотострелком будет", - рассказала корреспонденту Ирина.

Проводы мобилизованных. Красносулинский район Ростовской области. Фото корреспондента "Кавказского узла".По словам женщины, ее мужу выдали берцы, одежду, спальник, вещмешок. "Но всё будем сами покупать. Так как вещмешок для его рода войск не подходит, берцев, говорит, на месяц хватит. Одежду будем покупать. Сейчас ищем, где что продают. Купим - отвезём в учебку, хорошо он рядом, в Ростовской области", - сказала Ирина.

"Сын рассказывает, что в учебке людей много. В его палатке 80 человек, спят на поддонах, смастерили типа коек. Горячей воды нет, искупаться проблема, буржуйки нет, холодно. Может, не успели подготовиться к большому наплыву людей", - предположила она.

По словам женщины, нервы у нее начали сдавать ещё в самом начале мобилизации. "В военкомате несколько раз теряли то фото, то какие-то документы, приходилось несколько раз ксерокопию делать. При отправке, правда, выдали резиновые сапоги, сказали, что они пригодятся. Коврики выдавали, спальники, гуманитарную помощь, продуктовую", - рассказала Ирина.

По ее словам, у сына дома осталась жена, квартира у них куплена в ипотеку. "Она работает, но денег явно будет не хватать. Трудно платить самой за ипотеку. Будем, конечно, по возможности помогать", - рассказала женщина.

Правительство Ростовской области сообщило о помощи родным мобилизованных 

Глава Ростовской области сообщил, что подписал постановление области о мерах поддержки семьям мобилизованных. В соответствии с ним, дети мобилизованных получат места в детсаду вне очереди, а от платы за него освободят.  Ученики школ 5-11 классов смогут бесплатно получать горячее питание, студенты-очники государственных колледжей и училищ – бесплатное одноразовое горячее питание либо компенсацию за него, написал 10 октября в своем Telegram-канале Василий Голубев.

Дети-инвалиды, инвалиды либо пожилые члены семьи мобилизованных  смогут получить социальное обслуживание на дому и стационарное социальное обслуживание вне очереди, говорится в его сообщении.

Родным мобилизованных помогут в поиске работы, профессиональном обучении и получении дополнительного профессионального образования. Также им положена адресная, психологическая и юридическая помощь, отметил Голубев.

Губернатор сообщил, что поручил подготовить проект областного закона об освобождении мобилизованных и членов их семей от уплаты транспортного налога в 2022 и 2023 годах. Кроме того,  мобилизованных и членов их семей освободят от уплаты земельного налога, сообщил глава региона.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 07:35

25 апреля 2024, 06:01

25 апреля 2024, 05:02

25 апреля 2024, 04:03

25 апреля 2024, 03:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей