Волгоградцы возле здания центра научно-технической информации, фото:  ИА «Высота 102»

16 октября 2022, 10:40

Волгоградцы пытаются спасти остатки уникального научного фонда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вывоз архивов Волгоградского центра научно-технической информации встревожил активистов. После продажи здания архивы вывозят на пункт сбора макулатуры, под угрозой уничтожения оказались уникальные книги и кинодокументы, утверждают жители города.

Загрузка книг ЦНТИ в грузовую машину. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Призывы помочь спасти архив распространились в соцсетях. Активисты обратили внимание, что груженые книгами и кинопленкой «КАМАЗы» стали вывозить фонд библиотеки в неизвестном направлении после того, как помещение библиотеки выкупила московская фирма.

15 октября неравнодушные горожане пришли к зданию фонда и помогли собрать часть книг и кинодокументов, которые готовились к вывозу. Активисты уже нашли сухой ангар, куда можно на первое время перевезти книги и кинофонд. Речь идет о 150-200 тысяч книг, а также об огромных объемах кинопленки. Часть книг готова приютить Волгоградская библиотека имени Горького, пишет 16 октября издание "Высота 102". 

Охрана не пропускает журналистов в здание. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Мы проследили путь одного грузовика и узнали, что книги, сваленные в мешки из-под сахара, вывозятся в пункт приема макулатуры...   Для начала надо хотя бы остановить этот процесс. Мы уже организовали сбор средств для аренды транспорта, для закупки скотча и других необходимых предметов, которые понадобятся при перевозке. Но все-таки надеемся, что и власти подключатся к этому важному делу", - привело издание слова одного из активистов. 

Активисты решили пока организовать дежурство около центра, чтобы в выходные дни оставшиеся книги не вывезли, пишет издание "Город героев".

Коробки с диафильмами ЦНТИ на площадке отходов. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Комментариев представителей фирмы, выкупившей здание, а также администрации Волгоградского центра научно-технической информации в связи с заявлениями активистов пока не поступало. 

"Кавказский узел" также сообщал, что жители Волгограда ранее неоднократно обращали внимание на недостаточную, по их мнению, охрану памятников архитектуры. Так еще в 2015 году активисты потребовали провести инвентаризацию этих объектов, а также создать общественный орган по контролю за памятниками архитектуры. В марте 2020 года волгоградцы возмутились ветхим состоянием памятников войны. Летом текущего года активисты потребовали сохранить исторические гранитные бордюры в городе. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 03:28

25 мая 2024, 02:29

  • Лейла Гатагажева вновь отпущена под домашний арест

    Несмотря на то, что решение отпустить уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву под домашний арест принято в ее пользу, оно все равно является нарушением закона, так как срок следствия завершен и ей вообще не могли избирать меру пресечения, заявил адвокат Алауди Мусаев.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей