10 октября 2022, 02:02

Военные эксперты оценили влияние Кадырова на назначение Суровикина командующим СВО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Назначение командующим специальной военной операцией на Украине Сергея Суровикина, имеющего за спиной боевой опыт в Чечне и Сирии, было принято с учетом критики действий Минобороны Рамзаном Кадыровым, считает военный обозреватель Александр Артамонов. Комплименты Кадырова в адрес Суровикина не могут свидетельствовать о какой-либо протекции, отметил военный аналитики Александр Храмчихин.

Как писал "Кавказский узел", командующим Объединенной группировкой войск в районе проведения специальной военной операции назначен генерал Сергей Суровикин, который во время Второй чеченской военной кампании командовал 42-й гвардейской мотострелковой дивизией. Глава Чечни Рамзан Кадыров поддержал назначение. Он считает, что Суровикин исправит в лучшую сторону ситуацию в зоне проведения спецоперации.

После нападения боевиков на военнослужащих в Грозном в феврале 2005 года, в результате которого погибли девять российских военных, Сергей Суровикин пообещал "за каждого погибшего солдата уничтожить троих боевиков".

Сергей Суровикин сотрудничал с различными родам войск и известен как человек решительных действий, рассказал 9 октября корреспонденту «Кавказского узла» выпускающий редактор и военный обозреватель еженедельника "Звезда" Александр Артамонов.

«Он имеет опыт работы в открытом доступе по сопряжению усилий в космической и воздушной сфере. Он очень хорошо отметился как человек решительных действий в сирийской кампании. Сам по себе он человек действия. Я беседовал с его ротным командиром, когда он только начинал свою военную службу под началом этого командира, и он отмечает его как офицера, вполне выступающего в духе прямолинейной армейской линии. Можно ожидать начала общего контрнаступления и перехода к очень решительным действиям», - заявил Артамонов.

По его мнению, решение о назначении Суровикина принималось с учетом критики хода СВО, в том числе со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова. «Кремль более чем прислушивается к Рамзану Кадырова. Он человек жестких суждений, но его рекомендации, похоже, доходят до первых лиц Минобороны. Мы это видим хотя бы потому, что батальон "Восток" был расширен до четырех батальонов и переподчинен Минобороны из Росгвардии», - заключил эксперт.

26 июня Кадыров объявил, что в Чечне будут сформированы четыре батальона Минобороны: "Север-Ахмат", "Юг-Ахмат", "Запад-Ахмат" и "Восток-Ахмат", в состав которых войдут "исключительно чеченские ребята". 18 июля Кадыров заявил, что укомплектованы как три батальона ("Восток-Ахмат", "Запад-Ахмат" и "Юг-Ахмат"), так и полк спецназа "Север-Ахмат" при Минобороны. 20 августа стало известно, что в Чечне ведется набор в полк полиции численностью более 2000 человек для охраны объектов нефтегазового комплекса. 600 человек уже изъявили желание служить в новом подразделении, заявил Кадыров.

Решение о назначении Суровикина отвечает требованиям времени, заявил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин

«Не комментируя персоналии и ничего конкретного о Суровикине не зная, могу сказать, что наконец-то - не прошло и восьми месяцев - как назначили единого командующего. В этом я вижу плюс», - сказал военный эксперт.

Комплименты Кадырова в адрес нового командующего СВО не могут свидетельствовать о какой-либо протекции, полагает собеседник.

В первую чеченскую военную кампанию Рамзан Кадыров воевал на стороне сепаратистов, но в 1999 году вместе с отцом перешел на сторону федеральных войск. В роли главы Чечни Рамзан Кадыров ставит на руководящие должности в республике своих приближенных и родственников. В связи с нарушениями в Чечне прав человека, а также с военной операцией на Украине Рамзан Кадыров внесен в санкционные списки США, ЕС, Швейцарии и Канады, указано в биографической справке "Кавказского узла" о Рамзане Кадырове.

Генерал Сергей Суровикин в конце июня был назначен командовать Южной группировкой российских войск, задействованных в спецоперации в Донбассе. Под его руководством были заняты, в частности, населенные пункты Горское и Золотое на южных подступах к агломерации Северодонецк - Лисичанск, пишет "Газета.ру".

По словам военного аналитика Бориса Рожина, к Суровикину относятся "не просто с уважением, а боятся". "Потому что голова с плеч может слететь моментально: Суровикин не церемонится с бестолковыми командирами", - написал он в Telegram.

Военкор Александр Сладков назвал Суровикина "одним из самых суровых военачальников России". "Надеюсь, он будет еще суровее", - отметил он.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 08:45

29 мая 2024, 08:00

29 мая 2024, 07:03

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Тагир Абдулхакимов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 899 бойцов из Дагестана.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей