Протестующие в Степанакерте 17 сентября 2022 года. Скриншот с видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=MZH-N5gaVoc

09 октября 2022, 01:14

Протестующих в Степанакерте возмутило высказывание Ильхама Алиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники акции протеста в Степанакерте потребовали реакции от властей Нагорного Карабаха на высказывание Ильхама Алиева, который заявил на саммите Европейского политического сообщества, что карабахские армяне - граждане Азербайджана. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян так и не вышел на встречу с протестующими.

Как писал "Кавказский узел", в Степанакерте уже более 40 дней проходят акции на площади Возрождения, участники которых требуют раскрыть планы властей на будущее Нагорного Карабаха. Собрались они впервые после заявления армянского премьера Никола Пашиняна о готовности подписать документ по урегулированию карабахского конфликта. Протестующие призвали президента Нагорного Карабаха выйти к ним и объяснить, какой документ планируется подписать, и какой будет судьба Нагорного Карабаха в соответствии с этим документом. 27 сентября участники акции заявили о необходимости ограничить власти Нагорного Карабаха в возможности принимать важные решения без контроля народа.

Оппозиция, которая уже более 40 дней ведет круглосуточную акцию на площади «Возрождения», призвала народ 8 октября выйти на митинг, передает корреспондент "Кавказского узла".

Один из лидеров движения Тигран Петросян на своей странице написал, что «основная цель акции – донести до международного сообщества четкую и бескомпромиссную позицию арцахских армян».

«Арцах (Нагорный Карабах) не примет и не признает никаких документов, признающих Арцах (Нагорный Карабах) частью Азербайджана. Ильхам Алиев объявил в Праге, что армяне Арцаха являются гражданами Азербайджана, а несогласные могут идти куда хотят», - написал Петросян, добавив: "Мы прошли много испытаний, борясь за реализацию нашей независимости и нашего права на национальное самоопределение, и мы готовы продолжать эту борьбу".

На саммите Европейского политического сообщества в Праге 6 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев, пишет news.am, сказал: "Карабахские армяне - наши граждане. Мы сами решим, когда с ними разговаривать. Это наш внутренний вопрос. Мы не собираемся обсуждать это с какой-либо страной".

Митинг начался в 19.00 по местному времени перед зданием резиденции президента. По словам участника митинга Армине Саргсян, присутствовало до 500-600 человек.

Активист движения Тигран Петросян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что Армения и Азербайджан готовятся к подписанию мирного договора. "Мы понимаем, что тандем Азербайджан и Турция продолжают агрессивную политику против армянства <...> Политика властей Армении ошибочна, однако все делается с согласия властей Арцаха", - отметила он.

Он заявил, что народ Нагорного Карабах "требует самоопределения, независимости Республики Арцах (Нагорного Карабаха), а урегулированием карабахского конфликта должна продолжаться в рамках МГ ОБСЕ".

"Заявление Алиева вызвало недоумение у народа Арцаха (Нагорного Карабаха) <...> Мы понимаем, что власти Азербайджана могут вести переговоры с властями Арцаха (Нагорного Карабаха), а именно с Баласаняном (секретарь Совбеза Нагорного Карабаха) и с Арутюняном (президент Нагорного Карабаха), и наши власти ведут предательскую деятельность против народа, способствуют желанию Алиева выгнать армян Арцаха (Нагорного Карабаха) со своих земель <...> Мы имеем право обратиться к нашим властям с вопросом, какие переговоры вы ведете? Что вы обсуждаете? Мы должны добиться ответа от властей к чему нас ведут – к интеграции или к независимости?», - сказал Петросян.

Общественный деятель Кристин Балаян в своем выступлении сказала: «Мы должны показать, что мы едины, а наши власти должны начать работать для народа».

"Официально власти Армении отказались от Арцаха (Нагорного Карабаха), признав территориальную целостность Азербайджана. И единственный выход - это чтобы народ Арцаха (Нагорного Карабаха) объединился и взялся за свое спасение. Нельзя больше терпеть то, что творят действующие и прошлые власти", - заявила она.

Балаян призвала всех «выйти на площадь ради себя и своей семьи и ответить властям Армении и Азербайджана, что мы продолжаем требовать свободы и независимости».

Мэр города Гадрут Ваан Савадян обратился в своем выступление людям с вопросом, хотят ли они интегрироваться в Азербайджан, на что люди скандировали: «Нет».

«Карабахский конфликт должен решаться исключительно в рамках МГ ОБСЕ. Армянство Арцаха (Нагорного Карабаха), Армении и диаспоры, выходите на митинги и донесите до мирового сообщества голос народа Арцаха (Нагорного Карабаха), который требует независимости и права жить на своей земле», - подчеркнул Савадян в своем выступлении.

Участники митинга потребовали незамедлительной встречи с президентом и ответа на вопросы. В 20.35 (19.35 мск) люди направились к дверям резиденции президента. Полиция взяла под охрану вход в здание. В 20.40 (19.40 мск) пришла весть, что Арутюнян приедет к резиденции на встречу к людям.

Участник митинга Нарине Григорян вела прямой эфир митинга и со встречи с президентом. Она заявила, что «все, кто сидит дома, не выходит на площадь, этим поступком дает согласие жить в составе Азербайджана».

Ближе к 22.00 (21.00 мск) к митингующим вышел спикер парламента Артур Товмасян и сказал, что президента нет в резиденции. Люди выразили недовольство, продолжали требовать президента, и стоять перед зданием резиденции.

В 22.30 активист (21.30 мск) движения Кристин Балаян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что люди продолжают ждать выхода Арутюняна, и требуют, чтобы он ответил на высказывания Алиева.

«На данный момент людей на площади становится больше. Уже более 2 тысяч человек. Люди недоумевают над поведением Араика Арутюняна, его отказом выходить к людям. Уже звучат призывы к его отставке», - рассказала Балаян.

Ближе к полуночи участники акции на площади «Возрождения» в Степанакерте все же разошлись по домам. Активисты движения остались ночевать на площади, продолжая круглосуточную протестную акцию.

Тигран Петросян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что у жителей Нагорного Карабаха накопилось много вопросов к властям. "Но людей в первую очередь интересует вопрос безопасности и нашего права на самоопределение», - добавил он.

По словам активистов движения, они недовольны тем, что 8 октября к ним вышел спикер парламента, но не президент. «Артур Товмасян не ответил ни на один наш вопрос. Пустые разговоры, обход наших вопросов. Митинг будет продолжен вечером 9 октября, наши требования те же – власти должны ответить на волнующие народ вопросы», - сказала активист движения Кристин Балаян.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

22 июля 2024, 09:32

  • Пять дронов сбито в Астраханской области

    Силы противовоздушной обороны обезвредили пять беспилотников, пытавшихся атаковать Ахтубинский район, отчитались власти. Жители района пожаловались в соцсети на плохую работу системы оповещения о чрезвычайной ситуации.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей