Вид на Баку. Стоп-кадр видео. опубликованного в YouTube-канале Travel Forever, https://www.youtube.com/watch?v=2oE4jzv4Xn8

01 октября 2022, 23:46

Релоканты в Баку рассказали о причинах решения покинуть Россию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После объявления в России частичной мобилизации оттуда в Азербайджан въехали более 10 тысяч человек, подсчитали в азербайджанской госслужбе миграции. Релоканты в Баку рассказали, что покинули Россию из опасений быть мобилизованными.

Как писал "Кавказский узел", на фоне объявленной в России частичной мобилизации закончились авиабилеты на ближайшие прямые рейсы из Москвы в Баку и Ереван, следует из данных авиакомпаний и билетных агрегаторов. Также наблюдается дефицит билетов на эти направления из аэропортов Сочи, Минвод, Астрахани, Владикавказа.

Приехавшие в Баку россияне рассказали о своих опасениях в связи с мобилизацией

В два азербайджанских международных аэропорта, в Баку и Гяндже, прибывают пассажиры из России, среди которых много покинувших страну из-за частичной мобилизации, сообщил из Азербайджана корреспондент "Кавказского узла". Поскольку более двух лет сухопутные границы Азербайджана закрыты для въезда, пересечь российско-азербайджанскую границу можно только авиатранспортом.

Гусейн - постоянно проживавший в Воронеже азербайджанец, он прилетел в Баку один, оставив в России родителей. Молодой мужчина рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что когда выезжал из Воронежа, препон не встретил, что купил билет по обычной цене в первые дни мобилизации. Родители - граждане России, переехали в Воронеж в молодости.

25-летний Гусейн не получал повестку, но решил улететь из страны в первые дни мобилизации. По его словам, в Баку он живет у ближайших родственников, надеется переждать "тяжелое время". Денег у него почти нет, все ушли на дорогу, но надеется, что ему помогут родные и родители пришлют деньги. Планов на будущее в Азербайджане пока не имеет.

34-летний ресторатор из Санкт-Петербурга, также азербайджанец, который не стал называть свое имя, надеется, что не подпадет под мобилизацию, потому что в российской армии не служил. Свой приезд в Баку он объяснил ухудшением в России экономического положения в результате военной операции на Украине, однако предполагает, что мобилизация впоследствии ждет и тех, кто не служил в армии. "Откуда я знаю, не лежит ли в моем почтовом ящике в Питере повестка? Лучше я потеряю доход за 1-2 месяца, пережду в Баку, здесь у меня осталась квартира. А потом вернусь в Россию или уеду в Европу", - рассказал он. 

По словам мужчины, у него достаточно денег для длительного проживания в Азербайджане, деньги он беспрепятственно вывез из России в рублях. Будучи гражданином России, он сохранил и азербайджанское гражданство и поэтому "проблем в Баку с местной властью не имеет".

Нина с мужем прилетела в Баку два дня назад, они живут в трехзвездочном отеле. По ее словам, в московском аэропорту была напряженная ситуация, у выезжающих спрашивали причину отъезда, предупреждали, что у них будут проблемы по возвращении. Из Баку семья намерена вылететь в Таиланд, регистрироваться в Азербайджане они не будут. "Взяли денег в расчете на проживание не в Азербайджане, в долларах", - сообщила Нина. "Мы давно намеревались пожить в Таиланде, но все откладывали на потом. Когда стало известно о призыве в армию ранее служивших, решили что самое время совместить отдых с отъездом из страны в трудное время. Муж работает, высшее образование, знает иностранные языки, военная служба не входит в его планы. У нас двое детей, остались в России у бабушки, нам надо растить детей, больше ничего не хотим", - сказала Нина.

В Азербайджан ежедневно прилетает около тысячи человек из России

По приблизительным подсчетам, с учетом количества ежедневных авиарейсов в Баку из городов России, ежедневно с 21 сентября в страну прилетает около 1000 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного совета Госслужбы миграции Азер Аллахверанов. Таким образом, в Азербайджан с этой даты въехали примерно 10 тысяч человек, из которых часть затем покинула Азербайджан, улетев в другие страны, подсчитал он.

"Обращаться за регистрацией по месту прибытия иностранцы должны в течение 15 дней, если они намерены здесь остаться сверх этого срока. Поэтому рано считать количество зарегистрировавшихся (из приехавших после 21 сентября), такой статистики еще нет. Билеты на самолеты в Баку и в Гянджу раскуплены до 8 октября, поток гостей из России не иссякает. Цифры появятся во второй половине октября", - сказал Аллахверанов. Он добавил, что пока нет и данных о том, сколько россиян, у которых есть также гражданство Азербайджана, въехало в страну с начала частичной мобилизации. 

Миграция россиян вряд ли принесет вред экономике Азербайджана, указал экономист Рауф Гараев. "Авиабилеты из России в Азербайджан стоят свыше 1700 манатов (1000 долларов), эта сумма не каждому по плечу, тем более когда в России "падает" бизнес и торговля, а ведь много азербайджанцев в России работают на рынках. Прилетают состоятельные люди. Азербайджанцы останутся временно жить здесь и вряд ли станут искать место работы. А русские люди прилетают, чтобы из Баку и Гянджи вылететь в другие страны с высоким уровнем зарплат и близкой им ментальностью населения. Поэтому считаю, что вынужденная миграция из России никакого вреда Азербайджану принести не может. Наоборот, получают выгоду в ресторанном, отельном бизнесе, владельцы такси, сдаваемых в аренду квартир", - сказал Гараев.

Живущие в России граждане этой страны азербайджанской национальности обязаны выполнять ее законы и могут быть мобилизованы наравне с другими жителями страны, подчеркнул юрист Намизад Сафаров. Но это не касается проживающих в России граждан Азербайджана, которые не могут быть мобилизованы, а если такие случаи все-таки имеются, то противоречат законам России, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Попасть в армию России могут граждане Азербайджана, желающие через добровольную военную службу получить в ускоренном порядке гражданство России. Однако в таком случае эти люди входят в конфликт с азербайджанским законодательством, по которому считается уголовным преступлением служба граждан Азербайджана в чужих армиях и любых зарубежных военных структурах.

Специалист по международным отношениям, преподаватель вуза Теймур Гасымлы выразил мнение, что у большей части азербайджанского общества сформировалось неприятие политики России, наложенное на отрицательные эмоции в связи с военной операцией на Украине. Но есть и те, кто придерживается пророссийских взглядов. Он предположил, что в случае, если прибывшие из России будут проводить активные политические действия в Азербайджане, не исключены конфликты. Однако, по его мнению, их вероятность невысока. "Большого наплыва россиян в нашу страну я не жду и поэтому проблем в будущем из-за российских мигрантов не ожидаю", - отметил Гасымлы.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

17 июня 2024, 20:44

17 июня 2024, 19:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей