27 сентября 2022, 12:47

Суд в Краснодаре отказался рассматривать апелляцию по делу Андрея Пивоварова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Краснодарский краевой суд направил дело бывшего директора "Открытой России"* Андрея Пивоварова, который приговорен к четырем годам колонии по делу о нежелательной организации, в суд первой инстанции для устранения ошибок.

Как писал "Кавказский узел", 7 июля прокурор предложил приговорить Андрея Пивоварова к пяти годам лишения свободы и запретить на восемь лет избираться в органы власти. Сам Пивоваров 11 июля в последнем слове заявил, что защита доказала несостоятельность версии обвинения, а уголовное дело является преследованием за политическую деятельность. Суд в Краснодаре 15 июля приговорил Пивоварова к четырем годам лишения свободы, признав его виновным в руководстве нежелательной организацией. 19 июля это решение было обжаловано.

Андрей Пивоваров был задержан 31 мая 2021 года в Санкт-Петербурге, находится под стражей в Краснодаре со 2 июня 2021 года. Жалоба защиты на решение об аресте не была удовлетворена судом, хотя адвокаты представили доказательства, что репост в соцсети, из-за которого ведется расследование, сделал не Пивоваров. 9 декабря 2021 года апелляционный суд оставил в силе и решение об обеспечительном аресте имущества Пивоварова.

Краснодарский краевой суд снял с апелляционного рассмотрения дело и направил его в Ленинский районный суд для устранения ошибок. Пивоварова не ознакомили с материалами дела и теперь его этапируют обратно в СИЗО-1 Краснодара, чтобы он имел возможность ознакомиться с томами 12,13,14,15, которые появились во время рассмотрения дела, сообщил сегодня Telegram-канал "Команда Пивоварова".

Ленинский районный суд не рассмотрел два ходатайства подсудимого об ознакомлении с материалами дела, сообщил сегодня Telegram-канал "ВЛагерь".

На заседании Пивоваров присутствовал по видеосвязи и сказал, что страна меняется на глазах. По его словам, в колонии, он следит за происходящим с помощью радио. "Конечно, это пропагандистское радио, но даже так можно понять и почувствовать стремительность происходящих в стране изменений", - привел его слова Telegram-канал Sota.

Апелляционная жалоба по делу Пивоварова поступила в Краснодарский краевой суд 2 сентября, ее рассмотрение было назначено на сегодня на 10.00 мск, следует из карточки дела на сайте суда. 

Напомним, Андрей Пивоваров после задержания в Санкт-Петербурге был доставлен в Краснодар, поскольку дело в отношении него возбудили следователи на Кубани. Ему инкриминировался репост из паблика "Объединенные демократы", который Пивоваров сделал в августе 2020 года, находясь в Краснодаре. Тогда он прибыл в город, чтобы помогать с избирательной кампанией Яне Антоновой. В октябре того же года Яна Антонова была осуждена по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией.

11 ноября 2021 года в Ленинском райсуде прошло первое заседание по делу Пивоварова. В тот же день адвокаты попросили Краснодарский краевой суд изменить территориальную подсудность дела и передать его в Санкт-Петербург, объяснив, что это родной город политика, а к Краснодару Пивоваров не имеет никакого отношения. Адвокаты также установили, что только один репост Пивоваров делал на территории Краснодарского края, а все остальные - в Москве и Санкт-Петербурге. 24 марта Верховный суд России не удовлетворил апелляционную жалобу на отказ передать дело в Санкт-Петербург.

Сам Пивоваров ранее связал свое уголовное преследование с выборами, которые проходили осенью 2021 года. Международные правозащитные организации призвали ООН повлиять на власти России, чтобы добиться освобождения Андрея Пивоварова.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 08:03

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей