Сотрудники полиции. Фото Влада Александрова, Юга.ру

20 сентября 2022, 15:08

Брат оппозиционера Аушева убит в Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бизнесмен Муса Аушев, брат оппозиционера и правозащитника Макшарипа Аушева, убийство которого в 2009 году так и осталось нераскрытым, скончался после нападения неизвестных. Источники связали убийство с земельным конфликтом.

Правоохранительные органы Ингушетии ведут поиски преступника, смертельно ранившего местного жителя, сообщило управление МВД по республике. "Полиция проводит комплекс необходимых мероприятий" в связи с "ранениями из огнестрельного оружия", которые привели к смерти жертвы, пишет газета "Ингушетия" со ссылкой на представителя министерства внутренних дел региона.

Инцидент произошел в центре Назрани, неизвестные открыли стрельбу по главе стройфирмы Мусе Аушеве, когда тот заходил в магазин. Мужчина в результате тяжелого ранения скончался, информирует сегодня "Интерфакс".

Аушев был руководителем стройфирмы, занимавшейся возведением социальных объектов, школ, детсадов и строительством дорог. Он приходится родным братом оппозиционеру и крупному бизнесмену Макшарипу Аушеву. По предварительным данным, мотивом преступления мог стать конфликт погибшего с односельчанами из-за земли, проинформировало агентство. 

На сайте управлений МВД России и Следкома по Ингушетии на 15.00 мск не содержится информации о гибели Мусы Аушева.

"Кавказский узел" писал, что Макшарип Аушев погиб 25 октября 2009 года, когда на федеральной трассе "Кавказ" в нескольких километрах от Нальчика его автомобиль обстреляли неизвестные из проезжавшей мимо автомашины. Оппозиционер скончался на месте. В феврале 2011 года стало известно, что расследование дела приостановлено. После обращения близких Аушева к президенту России, генеральному прокурору РФ Главное управление Следственного комитета России в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах 2 сентября 2011 года возобновило расследование уголовного дела по факту убийства ингушского правозащитника. В январе 2014 года стало известно, что расследование в очередной раз приостановлено. В октябре 2014 года родственники Аушева обратились к президенту страны, руководителю СКР России и главе Ингушетии с просьбой возобновить расследование и передать уголовное дело в Ингушетию. 

Магомед-Хаджи Аушев ранее заявил, что ему известно, кто убил его сына. При этом Магомед-Хаджи прямо называл фамилии людей, в том числе и занимающих высокие посты в правоохранительных органах, которые, по его сведениям, причастны к убийству его сына. Сразу после этого заявления власти Ингушетии начали проводить проверку, заверил тогда пресс-секретарь главы Ингушетии, однако о результатах проверки ничего неизвестно.

Макшарип Аушев входил в состав экспертного совета по Северному Кавказу при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. В феврале 2008 года Макшарип Аушев был доставлен в следственный изолятор Нальчика по подозрению в организации массовых беспорядков в ходе акции протеста. Незадолго до убийства, 15 сентября 2009 года, в Ингушетии была совершена попытка похищения Макшарипа Аушева. Он не раз высказывал опасения за свою жизнь и за жизнь своих близких, и говорил, что часто получал в свой адрес угрозы.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей