Ствол артиллерийского орудия и флаг Грузии. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

15 сентября 2022, 08:05

Грузинская оппозиция раскритиковала идею референдума о втором фронте против России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиционные депутаты подвергли критике "Грузинскую мечту" за идею провести референдум по вопросу вооруженного конфликта с Россией в Абхазии и Южной Осетии. Этим предложением правящая партия лишь пытается увеличить свой электорат, указали аналитики.

Как писал "Кавказский узел", 13 сентября председатель партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе отреагировал на предложение украинского депутата, заявив, что власти Грузии могут организовать референдум и выяснить, хотят ли жители страны открытия второго фронта против России.

12 сентября депутат Верховной Рады Украины Федор Вениславский заявил, что грузинский народ может заставить власти "предпринять конкретные шаги и освободить Абхазию и Южную Осетию", пока Россия проводит спецоперацию на Украине, сообщил "Коммерсант".

Председатель парламентской фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе на брифинге 14 сентября счел возможным проведение референдума. "Если кто-то хотя бы немного сомневается, что большая часть населения Грузии не хочет создания второго фронта и не видит в этом грузинской перспективы, тогда, хорошо, проведем плебисцит", - привел его слова корреспондент "Кавказского узла".

Депутат парламента от партии "Единое национальное движение" Леван Бежашвили обвинил правящую партию в шантаже населения. "Это часть антизападной кампании, шантаж грузинского населения и западных партнеров, это входит в интересы «Грузинской мечты» и России. Поэтому заявления такого типа требуют жесткого общественно-политического реагирования от всех политических субъектов", - заявил он.

Заявление Кобахидзе о проведении референдума счел спекуляцией депутат парламента от партии "Лело" Давид Усупашвили. "Постановка вопроса такого типа для граждан Грузии – оскорбление", - сказал депутат.

Российская военная операция "по принуждению к миру", вошедшая в историю под названием "Пятидневная война", была проведена с 8 по 12 августа 2008 года на территории Грузии, Абхазии и Южной Осетии. После "Пятидневной войны" Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия с тех пор считает эти территории оккупированными Россией и прекратила дипломатические отношения с Россией, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года.

Грузинские аналитики, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", также раскритиковали заявление Кобахидзе. "Заявление Кобахидзе цинично, и он выступил с неофициальным заявлением. Такой референдум не может быть проведен, так как речь идет о безопасности страны и начале войны. Я не припомню, чтобы какая-нибудь страна в мире ставила бы на референдуме такой вопрос, такие вопросы на референдуме не решают", - высказал мнение аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Шота Утиашвили.

Грузия взяла на себя обязательства на международной арене и оформила документ о неприменении силы для своей территориальной целостности, пояснил Утиашвили.

Заявление Кобахидзе адресовано самому "необразованному слою населения", чтобы запугать людей для получения их поддержки на парламентских выборах в 2024 году. При этом само заявление наносит Грузии и правящей партии "серьезный урон на международной арене", считает аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.

"Такие заявления на международной арене – большой позор и совершенная дискредитация своей же партии и страны. Откуда взяли, что надо проводить референдум по поводу открытия второго фронта, что якобы это кто-то требует? Ни одна из партий этого не требовала. Если какой-то украинский чиновник сказал, что Грузии нужно начать военные действия в Абхазии и Южной Осетии, то это же нельзя экстраполировать сразу на внутриполитическую арену и применять сразу во внутриполитической борьбе", - отметил эксперт.

По словам Гоголашвили, Украина может принять на свой счет заявление Кобахидзе, хотя отношения между Грузией и Украиной "испорчены настолько, что это уже невозможно усугубить".

Такой референдум не проведут, а Украина может расценить заявление Кобахидзе "как угодно", убежден координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе.

Он пояснил, что по данным соцопросов, проведенных тремя разными организациями, в Грузии есть три категории людей – те, кто раздражен позицией украинских властей по отношению к Грузии и проецирует это на страну в целом; те, кто поддерживает украинский народ, но также недоволен позицией руководства Украины; и те, кто поддерживает власти страны, но выступает против открытия второго фронта в Грузии.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 12:29

  • Следствие по делу Ибадоглу продлено на максимально возможный срок

    Продлено следствие по делу лидера Азербайджанской партии демократии и благоденствия Губада Ибадоглу до максимально возможных 13-ти месяцев. МВД не может предоставить никаких доказательств вины Губада Ибадоглу по предъявленным обвинениям в причастности к изготовлению фальшивых денег и религиозном экстремизме, заявил адвокат.  Срок домашнего ареста Ибадоглу истек и следствие было вынуждено заменить домашний арест на нахождение оппозиционера под надзором полиции, рассказали его близкие.

21 мая 2024, 12:12

21 мая 2024, 11:29

  • Астраханец заподозрен в создании ячейки АУЕ*

    Во время отбывания наказания в колонии №8 житель Астраханской области организовал деятельность ячейки экстремистской организации "Арестантское уголовное единство"* и собирал деньги с заключенных, считает следствие.

21 мая 2024, 10:59

21 мая 2024, 10:05

  • Власти подтвердили смерть в зоне СВО жителя Каспийска

    В каспийской школе №6 открыли мемориальную доску памяти выпускника Наримана Сулейманова, который был убит в зоне СВО на Украине в 2022 году. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 894 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей