Жители села Зовуни сегодня перекрывали дорогу с требованием вернуть им прежний тариф на транспорт. 10 сентября 2022 г. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=L33LLfTlk34

12 сентября 2022, 15:36

В Армении подорожание маршруток вызвало протесты жителей Зовуни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители села Зовуни сегодня перекрыли дорогу с требованием вернуть им прежний тариф на транспорт, который увеличился вдвое. Они также требуют увеличить маршруты из Зовуни в Ереван.

Участники акции протеста отмечают, что около недели жители села остаются без транспорта. Почти все население села пользовалось общественным транспортом - автобусом №12, но неделю назад он перестал ходить,  заявила одна их протестующих местных жительниц.

Представители администрации жителям сказали, что владельцем маршрутной линии стал лидер партии "Процветающая Армения", крупный предприниматель Гагик Царукян, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Наш вопрос не связан с Гагиком Царукяном, а с тем, что когда функционировал автобус №12, стоимость проезда из Зовуни в Ереван составляла 100 драмов. Сейчас вместо этого внедрили два автобуса от села до района Давташен за 200 драмов, причем, Давташен - это окраина Еревана", - отметила жительница Зовуни в прямом эфире MediaHub Social.

Зовуни - одно из крупных сел Котайкской области Армении, расположенное к северу от столицы. В селе, по данным переписи 2019 года, проживает 6251 человек. Расстояние от села Зовуни до Еревана составляет 9 км. За чуть более 10 минут на машине можно добраться из села в столицу.

Другая протестующая жительница села рассказала, что до этого был еще один транспорт - маршрут №54, тоже за 100 драмов. Но 25 июня, по ее словам, этот маршрут убрали с намерением, что с 1 июля будет другой транспорт. "До сих пор заменяют, а сейчас и №12 сняли, оставив жителей без выбора, - отметила женщина, добавив, что селу одного транспорта не хватает. - Вместо того, чтобы увеличить маршруты, все сократили и внедрили два автобуса, которые довозят только до Давташена".

Другая женщина рассказала, что пятеро членов ее семьи ездят в Ереван на работу. "В день, получается, нам приходится по новым условиям 1000 драмов платить из села до Давташена, еще столько же от Давташена до мест работы. Ну и столько же обратно, чтобы вернуться домой. Это очень накладно, мы не можем себе столько позволить", - отметила она.

Женщина добавила, что во многих семьях есть студенты. "Бывает, что в день по несколько раз едем в Давташен, и так дорого платить невозможно", - говорит она.

Протестующие требуют, чтобы стоимость проезда сделали прежней - 100 драмов, а сам маршрут не ограничивали до Давташена. Они также добавили, что даже эти два автобуса мало для села с таким населением, нужны новые маршруты. Пользоваться услугами такси, по словам селян, также стало невозможно, поскольку минимальная стоимость проезда повысилась с 600 драмов до 1200-1500 драмов.

Акция протеста сегодня продолжалась около часа. Никто из представителей власти к протестующим не прибыл. Завершив акцию, жители села отметили, что бороться против подорожания транспорта не прекратят, пока не добьются решения своих проблем.

В пресс-службе Министерства территориального управления и инфраструктур корреспонденту "Кавказского узла" пока не смогли прокомментировать ситуацию в Зовуни.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 14:00

14 июня 2024, 13:18

14 июня 2024, 12:40

14 июня 2024, 12:03

14 июня 2024, 11:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей